注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

银行股好  

2016-11-04 07:51:06|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴晓求:社保基金投资不成熟与人们对高风险投资的偏好是蓝筹股低迷的原因

李稻葵:请教一个具体问题,我们蓝筹股的市盈率非常低,比美国和欧洲低很多,尤其是银行股,纷纷回到了净限值以下,只有85-90%的水平,这是为什么?是老百姓的心理因素,还是因为金融学的根本原理?

吴晓求:有两个原因。第一,因为社保基金没有完全进入。社保基金投资人进入市场后,他会理性选择这些蓝筹股。因为从回报来看,蓝筹股可以达到5%,如果它的分红达到50%,就有高达10%的回报。但国家给这些机构的市盈率征税非常高,一般的商业投资者就会不情愿,如果投资蓝筹股,每年的收益交完税只有7-8%,而他想要更高的收益。但我认为从一个长周期来看,有8%的收益是非常好的。当然这也和人们对投资的风险偏好有关,他们偏好有真正大幅成长性的项目。显然,投资蓝筹股不会有这样大幅度的成长。有大幅度成长性的不确定性也非常高,但投资的核心并不是投资其确定性——能事先计算出它的收益——而聪明的投资者一般偏好于投资不确定性,即未来有很大期望收益,同时也可能有很大的风险。所以这也解释了创业板市盈率高的特征。而且无论是在先经济时代,还是后工业时代,中国资本市场的伟大企业也一定会在创业板孕育,因为主板的运营难度高,过于传统、温吞,也难以预期,所以投资人更愿意投入创业板。我们不能说哪个理念是正确的。但是,一旦我们投资的结构改善了,投资人就会更愿意买蓝筹股而不是创业板。

李稻葵:中国经济寻求突围,但是我们的货币存量很多,应该怎么突破?如何发展资本市场?过去十几年中,中国的股市和房地产市场是否有一个交替抑扬的关系?

吴晓求:从各国的案例来看,(股市和房地产市场)的确是有交替性。投资者会选择更优质的投资类别,收益和风险能同时达到市场的平衡点,这也是基于投资人对市场的偏好。尤其是对于金融市场不是特别发达的国家,我们会发现CPI不上涨,但是它的房价上涨。从这个意义说明,中国的金融体系深化不够,中国的投资市场对提供多元化的、流动性的金融资产的能力很差。因此我们要推进中国的金融深化改革。当金融改革达到了一个相当高的程度,金融产品多样性得到了极大的丰富,客观上也会抑制房价的上涨,或者说会产生市场交替。

李稻葵:展望未来两年,比较二者的增长速度,你认为股市会超过地产,还是反过来地产会超过股市?

吴晓求:如果去年把股票卖掉,(这个收益)就超过买房子了,但如果不放掉,在5000点的时候不卖,后来想卖就不行了。但是从我们改革的角度来看,从未来中国的趋势来看,我真的不希望这个意愿(地产发展超过股市的意愿)能够实现。

吴晓求:譬如,有几个人在1900年,用100美元,分别买了房子、黄金、债券和股票,股票分蓝筹和中小企业。经过一百年以后,到2000年,他们对比了各自的收入,买股票那个人的100美元的收益,比第二名买债券的高了大概20倍以上,比第三名买房子的高了30倍,比买黄金的高40倍。这个故事里面蕴含着一些客观的经济规律,买股票的收益一定是最高的。为什么呢?因为买房子,相当多的人是拿负债来买的,如果买房的收益率超过买股票的收益率,这就意味着收益和负债是不平衡的,意味着买债券的收益会超过买股票的收益,也就意味着去融资以后你这个企业会破产,从公司财务的角度来看是不平衡的。之所以公司融资还清债务后还能挣钱,就是因为收益应大于负债,这就是客观的金融规律。

李稻葵:会不会中国跟美国的情况不一样,中国违反了这个规律呢?

吴晓求:中国人民非常喜欢储蓄,就是因为把投机市场妖魔化了。他们不会认为市场中的东西是自己的财富,就像柴强的理解一样,金融市场虚无缥渺,不知道哪天就没了。不是的,它还在那里。不是我的钱变成货币就不见了,它还在那里,只要这个国家在,政权在,法律在,它就仍然在。

李稻葵:抛开理论、个人感情和专业,我们给年轻人一个客观建议,未来两年该怎么办。比如今天有人有50万,是付一个首贷,还是先买股票,两年以后拿出来再买房子?

吴晓求:如果你这50万块钱,天安门附近买房子,那就千万别买。

李稻葵:那也买不到。

吴晓求:如果你现在要结婚买房,不结婚丈母娘不干了。这个时候你就得买房,因为人的生存是主要的,发展是第二位的。如果你有很多钱,已经有了三四套房,再买房就傻了,肯定是我这个方向(投资股市)。如果是生存,还是要买第一套,哪怕到河北,也得买去。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017