注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国的土地制度(一则剪报)  

2016-08-24 03:47:22|  分类: 引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的土地制度

 

Carol M. Rose(耶鲁法学院教授)

出处:《21世纪经济报道》04.03.08.

 

立国之初,政府通过各种方式拥有了大片土地。但是整个十九世纪,政府却把其中的许多卖给了农民以及其他个人。这里的理念是:如果私有,人们就会有更大的积极性投资,从而从土地的使用中获得最大的经济收益,最终将增加整个国家的财富。

同意的道理,法律总是允许土地在私人间自由流动,现在的主人可以将土地卖给现在或未来的潜在买主。所有权的可以自由转让,鼓励了农民的投资热情,使得人们对于土地的使用更加用心,并考虑长远的使用计划。

因此,在十九世纪,美国政府实施了许多政策激励土地私有制的发展,其中包括土地调查,以便让人民知道哪些地是他们可以获得的;将土地低价出售甚至直接给予土地上的居住者;同时也建立了相应的土地登记机构以保障土地所有者的权利。

由于利益驱动,人们对于贫瘠、偏远的土地没有需求,政府最后将这些土地作为它用,成为后来的国家公园、自然保护区或军事基地等。

 

政府要建设一些单个土地所有者很难自行或通过联合而作成的公共项目(道路、机场等),有时就需要征用或购买。合理的补偿是指:“政府必须支付一项报酬,让土地所有者的处境与征地前至少无差别。如果个人不满足于政府的补偿,他可以在政府的听证会上表示反对。”

为什么为了公共用途,政府还要补偿?

第一,   对于土地所有者而言是公平的,不应让个体承担本应由整个社会承担的成本;

第二,   这样才能够让个人觉得财产有安全感;

第三,   公平的补偿能够减少公众对于兴建公共工程的抵制;

第四,   更重要的是,这会令政府的决策更加审慎,经常要进行计算,减少权力的滥用。

 

政府对于土地的管理,主要防止那种能够产生有害影响的使用。其他方面的决策权完全归地主所有。这样一来,政府就不必为大部分经济目的作出规划。从理论上说,地主有足够的动机把土地从农业地变成居住区或工业用地,他们可以从正确的经济决策中获益时,也可能为错误的决策而付出代价。

美国制度的精髓在于:最关键的还是一些基本原则:土地所有者拥有土地的决策权,公共管理保护公众利益并为这种利益服务,所有公民分担均等的税负。这些原则又能够通过相关的机制得到保障,其中最重要的是有一个界定私人所有权与公共权力的宪法,一个实施宪法、法律的司法部门,以及一个对于公民相对公正的税收系统。

 

(张东生报道)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017