注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】香港访书记  

2016-08-24 04:40:01|  分类: 引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贺卫方《香港访书记》

香港访书记

贺卫方

 

    九月里,应邀讲课香港树仁学院。此前虽有过一次访港经历,但行色匆匆,没有空闲逛书店。这一次,讲课之余,有了一些闲暇,加之树仁学院地处北角,离闹市区不远,逛书店就成了我在港期间很大的一个乐趣。尽管那里的书价较之国内高出一大块,然而在令人砰然心动的好书面前,从腰包往外掏银子的热情照例是一点儿不受影响的。

 

钱锺书爱好者的丰收时刻

    我不是一个藏书家,在买书方面,大抵上是根据研究工作的需要以及某个阶段的兴趣而定,不会在某个主题下刻意追求完备。仅有的例外是对钱锺书和陈寅恪两位大家的著作,“求全责备”的倾向很强。例如,文革后出版的钱著以及杨绛先生的作品已基本收齐,甚至还利用出国的机会买到了《干校六记》的英文版(Six Chapters from My Life Downunder,University of Washington PressThe Chinese University Press, 1983)。我知道钱著在港台都有出版,但因为大多是数年前的事情了,因此并没有寄予太大的希望。

    令我意外的是,此次访书,钱著居然是我最大的收获。先是在出售中外文图书的青云书屋买到了《七缀集》,天地图书有限公司1990年版。从书后所附书目,知道同一公司还出版了钱先生的其他文学创作。于是马上打听天地图书的所在,在湾仔庄士敦道的门市部里,一口气买下了《宋诗选注》、《围城》、《写在人生边上\人兽鬼》,由香港三联出版的《槐聚诗存》,以及由台湾书林出版有限公司出版的《谈艺录》,后者是意外中的意外。早在1988年,大陆报章就发表过钱先生为台湾版“钱著七种”写的序言,但是由于一水阻隔,大陆这边的人们却无法买到这些台湾版的钱著。这一次居然得来不费大工夫,买到了整整十年前在台湾出版的这部装帧雅致的大书,教我如何不喜出望外呢。一个得陇望蜀的念头是,如果今后有机会访问台湾,力争将这套名为“钱锺书作品集”--除了原计划的七种外,又增加了《围城》英译本Fortress Besieged--的丛书买齐。

    假如只有钱锺书先生的著作,而在杨绛先生作品方面没有收获,或许仍嫌不甚圆满。几天后,在铜锣湾崇光商场后面的一家名为“都市田园”的书店里,果然买到了《干校六记》的台湾版,该书列为时报出版公司的“人间丛书”之一,竖排本,版心较小,高三十二开本,每页只排十三行,每行二十七字,天头、地脚都很开阔,插图拙朴生动。这样的设计风格,最能体现著名学者Simon Leys对杨绛作品风格的概括--“杨绛……是那种笔调细致而富于包孕性的艺术家,她知道怎样用最简约的笔触以表现最丰富的意蕴。”

 

余英时著《陈寅恪晚年诗文释证》

    在近年来大陆上的“陈寅恪热”的各种文字里,余英时先生的有关观点若隐若现,尤其是涉及到陈寅恪晚年诗文的释义方面,或许是因为余先生的观点不合时宜的缘故,我们往往只能从国内学者的引文里了解一二。冯衣北的《陈寅恪晚年诗文及其他》一书正是与余先生论战的产物。尽管冯著以附录的形式收入了余先生的一些文章,多少弥补了人们只能读到一面之词的缺憾,但是,迄今为止没有一家大陆的出版社将余先生这方面的全部文章结集出版,读者毕竟难以得见全豹,仿佛两造争辩于法庭之上,一方口若悬河,全无遮拦,而另一方却受到种种限制,法官以及旁听的人们只能听到他的片言只语,毕竟是很不公平的事情。

    也是在都市田园,我买到了余先生的这本书。书的出版者是台湾东大出版公司,列为“沧海丛刊”之一,出版时间在19981月,是这次我所买各书里最晚近的一种。实际上,这是作者对于陈寅恪诗文以及思想作出的阐释文章的第三次结集了。在这个增订新版里,除了增订版序外,作者还专门写了一篇“书成自述”,对过去的四十年间由偶然的机缘涉足陈寅恪研究的来龙去脉作了一番介绍。我最感兴趣的是,他对大陆某些“新论说家”力图淡化陈寅恪的政治倾向,而以所谓文化的苦恋以及爱国主义来抵御和掩饰某种更深层次追究的做法所给予的犀利评论。另外,在本书里,作者力图重构陈寅恪晚年的精神世界以及价值系统与史学思想,与此同时,我们亦可从中理解作者本人的治史态度。

 

胡颂平《胡适之先生晚年谈话录》

 

  【转载】香港访书记 - 金鼎鼎 - 金鼎鼎博客 

 

 

    在胡适生命的最后五年里,本书作者一直侍奉于左右,像学徒,秘书,助手,又是记录言行的史官。我们应该感谢胡颂平先生,给后人留下了这部堪与爱克曼的《歌德谈话录》相媲美的著作,并且与也是由他编辑的《胡适之先生年谱长编初稿》同时印行。

    在这次买到的图书中,只有这一本是买到之后马上就细读一过的。该书由台北联经出版事业公司于1984年出版,书中所展现的胡适风貌给我留下了深刻印象。与唐德刚记录和注释的《胡适的自传》相比,这本书更侧重日常言谈,我们从中看到的是一个更亲切平易、幽默风趣的胡适。其中有传主不少对学术、世事以及人物的议论都很值得注意。例如文化愈到边区愈保守同时也愈粗俗,北宋的政治是中国历史上最好的政治,过分的爱国心易于演化为国家主义甚至法西斯主义,中国古典建筑不合实用,不如现代建筑实用而美观,孔子与老子思想平实亲切,绝无疯狂意味,等等,对于我们思考文化问题以及全面了解胡适思想都有益处。

    当然,喜欢近世典故的读者读起此书来会更津津有味。胡适一生交际广泛,老来对各种人物不免有所品评,尤其是私下言谈,更少顾忌,读来颇广见闻。例如王国维与罗振玉的不同:“静安先生的样子真难看,不修边幅,再有小辫子,又不大会说话,所以很少出门,但他真用功。罗振玉就不同,身材高大,人又漂亮,又会说话,说起话来又有丰采。真漂亮!”例如谈冯友兰:“他本来是个会打算的人,在北平买了不少房地产。一九五零年在檀香山买了三个很大的冰箱带回去,冰箱里都装满东西,带到大陆去做买卖,预备大赚一笔的。”再如批评董作宾写字误学问:“我从美国西部到东部,差不多每一个熟人家里都有他的字,他还有卖字的润格。如果他把这些写字的时间用作研究的工作,成就当然更多;现在病了,懊悔也来不及了。”

    在读此书的过程中,不免想到,如果其他像胡适这样的“国之瑰宝”型的大学者、大思想家,都能有人对其言谈作经常的和准确的记录,那么思想史和学术史将会增添多么丰富和生动的史料。像黄裳先生曾就钱锺书先生所说的那样:“听钱先生谈天,是一种极好的享受。那真是咳唾珠玉,充满了机锋的。每常感到,这些精彩的谈话,不能加以记录真是十分可惜的事。是不是可以想法补救呢?我不敢说,只能提出一种希望。如有适宜人选,有领受机会,多少记下一二,使清言妙语不随风俱逝,那就太好了。”

 

海关遭盘查

  除了上面这些收获之外,我还买到了几本自己的专业法学方面的英文著作,一本新近出版的《论语》英译本(译者碰巧正是上面我们提及评价过杨绛作品的Simon Leys)以及几本历史著作。当取道广州回北京时,背着沉甸甸背包又拖着一个箱子,也许有些形迹可疑的样子,于是受到了天河车站海关的盘查。

  “对,就是你,过来,快过来!”

    跟着那位脸色已经不太好的女官员来到通道旁的一个检查室。

    一箱一包全部开了膛,书刊一本一本地检查。《争鸣》、《开放》各一册被没收,这类刊物或许是“榜上有名”的,两位女稽查官决定没收时一点都没犹豫。但是,另外那些书如何判断,就拿不准了。例如《围城》。

    “《围城》?围什么城?钱锺书是什么人?”两位女官员小声议论着,似乎很为难。

    我有些哭笑不得,又惦记着在外面接站的朋友,不免提高了声调:“小姐,连《围城》都不知道,你们这样的文化水平实在是不配干这一行。请你们快点,接站的朋友在外面等了半天了。”

    “你这个人,怎么这样说话呢?对我们尊重点,好不好?我们也很辛苦,你知道么?再说,我们也不是刁难你,这两本不许入境的杂志不就是你带的么?还有,这一本是什么?”

    我一看,原来是树仁学院一位学生送我的一本书:《回归后中港美观感》,是一位作者的随笔集。说老实话,这书我还没有来得及读,作者是什么背景也不清楚,只好让她们当场查一下。但是,两位女官员认为,因为这本书里有对董建华的议论,能否入境,她们决定不了,要由专门机关审查。

    “什么时候能确定呢?”我问。

    “一个星期后。”

    “可是我三天后就要回北京了。这样吧,如果你们审查可以入关,请邮寄给我好么?”

    “不行,我们没有这项业务。你可以请你在广州的朋友帮你取嘛。”

    算了吧,我耽误不起这个时间,让朋友来取,来回出租车钱可以买几本好书了。心一狠,书不要了!悻悻然地走出天河火车站。

    迎接我的是两位在广场上团团乱转,险些到电视台发布寻人启事的朋友。

1998119日燕北园

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017