注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下  

2016-09-16 06:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到浙江省温州市文成县观摩“中国文成微电影极拍48H国际大赛”,始知有个县叫“文成”。典出刘基刘伯温的谥号“文成”,我的记忆中以地望称刘伯温,叫的是“刘青田”,他出生于浙江省青田县南田乡。当代调整行政区划,成立了文成县,得名于南田乡划在其中,而南田乡出了个文成公刘伯温。
刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客
  我们从小受俗文化影响,知道中国历史上最有名的三大“军师”是姜子牙姜尚、诸葛亮孔明、刘伯温刘基。他们三人都神机妙算,能掐会算,神乎其神的传说很多。而张良、王阳明的神秘色彩则少很多,张良似乎只有黄石公传秘籍广为人知,王阳明格物在竹林则只是悟道顿悟的写实。

  文成县有个国家级重点文物保护单位叫“刘基庙”,是明英宗敕建,为他的祖宗略补对刘伯温的亏欠。
刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客 姜尚、诸葛亮与刘基三大军师、开国元勋,刘基得到的回报最少。姜尚为相父,被封在齐,其后人是一方诸侯;诸葛亮更是实际上的摄政王,众所周知是武乡侯,如果北伐成功统一中国,那还得了?
而刘伯温,在大明一统天下后,朱元璋大封功臣,封公6人,封侯28人,过了半月才封他个比侯低一等的“诚意伯”。官嘛,不过御史中丞。不久就让他回乡养老,死得不明不白,61岁。
明武宗那个荒唐的正德皇帝,也觉得他祖上太亏待刘基,题辞“渡江策士无双,开国大臣第一”,追谥他为文成公,经天纬地曰文,立政安民曰成。
刘伯温是天才,这是毫无疑问的。一个山里孩子12岁考中秀才,从此进入享有特权的士绅阶级。科举史上还有第二人吗?23岁到北京参加科考,一举夺得进士。生逢末世自然难得志。50岁才参加朱元璋造反集团。那是些流氓文盲,主要是淮西武夫,他作为浙南文人、元朝官吏,不大受朱和尚信任,是很自然的。
关键是才大震主,让朱元璋不放心。就此而言,刘基确实没有张良看得透,功成身退不大彻底。论三不朽,似乎也比不上后来的王阳明。

刘基庙有一联我很同意,论谋略与功业他可以与姜尚相比,而比诸葛亮强。
刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客 刘伯温与姜子牙、诸葛亮之高下 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客文武定乾坤真如姜尚,千秋生氣象勝過孔明

刘伯温:“夫大丈夫能左右天下者,必能左右自己。曰:大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之势;定其心,应天下之变。”
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017