注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】瑞士引领人类社会  

2016-09-16 07:15:01|  分类: 旅游纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鄢烈山《瑞士引领人类社会》

瑞士引领人类社会 - 鄢烈山 - 鄢烈山的博客
(图为国际红十字会创始人亨利 ·杜南传记片《十字上的红》海报)


 

日内瓦就是和平与人道主义的代名词!瑞士的价值立场,虽然在现有的国际环境中也要保护本国人民的利益(比如限制移民),却有强烈的理想主义色彩,是为全人类谋利益。它的宪法载明,国际法高于国内法。这与美国奉行的原则完全相反。

       

 瑞士引领人类社会

     

         鄢烈山

 

这个标题的灵感显然是来自那幅著名油画《自由引导人民》。

 

《自由引导人民》(法语:La Liberté guidant le peuple)是法国画家欧仁·德拉克罗瓦为纪念1830年法国七月革命而创作的。

 

据相关资料,1815年拿破仑下台后,逃亡国外的路易十八重返法国,“波旁王朝”复辟。1830年7月,路易十八的继承人查理十世企图进一步限制人民的选举权和出版自由,宣布解散议会。巴黎市民闻讯纷纷起义。他们拿起武器,走向街垒,为推翻这个复辟的王朝浴血奋战,最后占领了王宫,查理十世逃亡英国。

 

起义中,一位名叫克拉拉·莱辛的姑娘率先在街垒上举起了象征法兰西共和制的三色旗;少年阿莱尔把这面旗帜插到巴黎圣母院旁的一座桥头时,中弹倒下。画家德拉克洛瓦目击了这一悲壮激烈景象,作了此画以为永久的纪念。他把自己的形象也画进了起义的队伍中。

 

这幅名画现在收藏在巴黎的卢浮宫。卢浮宫的美术三宝是罗得岛的《胜利女神》、米洛斯的雕塑《维纳斯》和达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》。为什么这《自由引导人民》不在前三甲?因为它不够古,不够“洋”?据说它有煽动暴力革命之嫌,与美国纽约港的“自由女神”雕像的含蓄而广义不同。

 

现代的人们倾向于反对暴力,虽然尚未走出“止戈为武”的历史困境。

 

最近,正在埃及举行首脑峰会的阿拉伯国家联盟,宣布组建联合部队,并且发誓继续对也门进行军事干预,直至击垮胡塞武装组织。一艘中国战舰29日停靠在也门港口亚丁,准备撤离中国公民。

 

 美国的《基督教科学箴言报》,最近发表 Joan Yemmen的文章《中东需要一个“瑞士”》,说:在动荡的中东,很多国家希望扮演“中立和平之岛”的角色,就像瑞士在欧洲乃至全球的作用。400年前,在战败于法国之后,瑞士在欧洲种下一棵种子,宣布中立。尽管其后这块大陆上战争频繁,但瑞士的中立的策略基本上是成功的。今天瑞士是中立和维持和平的典范,很多中东国家数年来一直渴望效仿,成为地区内的“瑞士”。作者列举了中东多个国家如黎巴嫩、约旦等,曾经有扮演中东“瑞士”的愿望、条件和实践,甚至美国总统小布什2003年在“重整中东”计划中,也曾设想把伊拉克建设成“中东的瑞士”。可是,恐怖主义在中东盛行,不时爆发战争,以色列和伊朗敌对双方都从不肯示弱。在现阶段的局面下,如今唯有阿曼这个君主制国家有机会成为“和平和中立之岛”……

  主流的外交理论认为每个国家的终极外交目标都是维护自身利益,这样就必须对外扩张,但是瑞士的外交政策证明,在中立的同时也能有效维护国家利益,无论是政治上还是军事上,而且往往相对的“小国”更容易实现这个策略。瑞士今天不仅是欧洲乃至世界的和平中心,同时也稳定着欧洲大陆避免一次次分裂和战争以及支持着今天的欧盟。

作者对中立的瑞士对维护欧洲与世界和平的作用,给予极高的评价,尤其是其对人类社会的示范意义。

如果综合评价软实力和对人类社会的价值引领,我认为瑞士无疑是第一位的。

 

最近由于李光耀的逝世,人们对所谓“新加坡模式”议论颇多。李光耀和新加坡的成就当然是值得赞叹的。但是,作为一个城邦国家,它为自己的生存与发展所采取的内政与外交策略固然堪称明智,而奉行实用主义的李光耀和“新加坡模式”,对人类社会的发展,又有多大的价值贡献?

 

作为当今世界上唯一超级大国的美国,充任“世界警察”,其作为与作用颇似中国历史上春秋时代先后的五个“霸主”。它奉“周天子”(联合国秘书长)为天下“共主”,一方面做着“吊(抚慰)民伐罪”的盟主,一方面毫不讳言自己的“国家利益”至上——恰似所谓“春秋无义战”,都是为了诸侯各自的利益。

瑞士则不然。它的价值立场,虽然在现有的国际环境中也要保护本国人民的利益(比如限制移民),却有强烈的理想主义色彩,是为全人类谋利益。

 

以瑞士的现行宪法而论,明确规定,国际法高于国内法。与美国奉行的原则完全相反,显然也与所谓“不干涉内政”的外交原则有分野。这首先是“自律”,作为在国际社会中立的牢固基石,并没有强加于别国的意思。倘若,每个国家都敢实现国际法高于国内法,世界联合政府不是形成了吗?世界“大同”还会远吗?

 

 

以历史论。本人刚在南方报业大院的289艺术园区“法语电影周”上,看了瑞士的传记性影片《亨利·杜南:十字上的红》(英文名: Henry Dunant: Du rouge sur la croix)。主人公亨利·杜南(Jean Henri Dunant,1828年5月-1910年10月),出生于瑞士日内瓦,是国际红十字会创办人,后人尊称他为“红十字会之父”,是1901年诺贝尔和平奖两位获得者之一。他开辟了一项造福全人类的伟大事业。每年的5月8日是国际红十字日。每到这一天,全世界崇尚人道主义的人都在纪念他。

 

亨利·杜南出生于一个富裕家庭,父亲让·雅克·杜南是个银行家兼任救贫收容局督导员,负责管理孤儿院。他从小随母亲到贫民窟救助穷人;成年后,杜南加入了基督青年会,把业余时间都花在了访贫问病的活动上。1853年,26岁的杜南子承父业,在北非的阿尔及利亚开始了商人和银行家的职业生涯。

 

电影故事从这里开始。这个富豪家庭出身的商界新星,偶然目睹了法国与奥地利两军交战战场上的伤亡惨状,把全部热情和精力都倾注救助伤残士兵身上,终于促成了国际红十字会的建立。正是因为这一项“与己无关”的事业上,竟使他公司破产,变得一贫如洗

 

尽管如此,亨利·杜南的出现,也绝不是偶然的。他是人道主义盛行的时代和瑞士的宁馨儿。如果没有亲人和志同道合者的支持,他不可能办成国际红十字会,办成了也不可能持久。

 

世人都知道“日内瓦公约”。通常它们指1949年在日内瓦缔结的四部基本人道法。主要有关战争受难者、战俘和战时平民的待遇。此前有1925年日内瓦协议》,规范对气体生物武器的使用;此后日内瓦公约还有附加议定书。这些都是对国际红十字会精神的传承。

 

——日内瓦就是和平与人道主义的代名词!

前引那位美国作者的文章说“400年前,在战败于法国之后,瑞士在欧洲种下一棵种子,宣布中立。”我看到的资料不是这样说的:1515年,在马里格拉诺战役中,瑞士同盟被法国威尼斯联军击败,从此奉行中立政策。这时瑞士同盟还不是一个独立国家。1815年,欧洲列强在维也纳会议,讨论整个欧洲在拿破仑战争后的形势,重划拿破仑战败后的欧洲政治地图,防止法国东山再起,也防止出现新的霸主。维也纳会议因此确认瑞士为永久中立国。此后,瑞士严守中立原则,再也没有卷入任何战争,包括20世纪的两次世界大战。甚至以忠诚勇敢享誉世界的瑞士雇佣兵,也立法不许输出了。瑞士奉行的是“积极中立”,即中立同时也参与国际事务,为世界和平与发展贡献力量。众所周知,许多国际性组织的总部都设在瑞士。

 

瑞士联邦的民主制度也是国际社会的典范。

 

一是中央集权与充分的地方自治结合。1848年,瑞士制定的新宪法规定,联邦政府是最高的行政机关,下辖州政府、市政府等。各州有自己的宪法与立法机关,每州有一名代表参加联邦议会,只有联邦议会才有权宣战或与外国结盟。

 

二是瑞士为委员制国家。最高国家元首为联邦主席,但真正的权力源自七席联邦委员会,由国家七个机关的部长(包括现任联邦主席)组织构成,联邦主席由联邦委员会七名委员轮任,对外代表瑞士,任期一年。颇有齐天大圣“皇帝轮流做,明年到我家”的味道,但主席只是礼仪性的领导人。不知欧盟轮值主席的设立,从中获取创意没有?

 

三是,近代以来,国家的重大决策,往往采取“全民公决”的直接民主方式。凡修改宪法条款、签订期限为15年以上的国际条约或加入重要国际组织,必须经过公民表决并由各州通过方能生效。这是因为瑞士联邦人口不算多(比新加坡多,也比香港略多),还是因为瑞士人平均受教育程度高?

 

瑞士的自然禀赋并不好。

联邦有26个州。北接德国,西邻法国,南接意大利,东临奥地利, 强邻虎视,是中国古人所谓“四战之地”。

全境以高原山地为主,有"欧洲屋脊"之称。这样的地形修起铁路和公路来工程之巨不难想象。因此,瑞士拥有目前世界上最长的公路隧道-圣哥达大隧道,总长16300米。 

人口至今只有800多万,广州市的一半。却有德语、法语意大利语拉丁罗曼语4种官方语言,可见族群之杂。

这个宗教改革的策源地之一,截至2014年,信奉天主教的居民占38.6%,新教的约占28%,其他宗教的约占11.3%,不信教的约占20.1%。若是在别的国家,人们要保持信仰自由又和平共处绝非易事。

 

就是这样条件的瑞士,成了一个经济与科技、文教都高度发达的国家。是世界最为稳定的经济体之一,人均收入处在世界最高行列。截至2014年,瑞士的公路总长71464公里,公路网四通八达,遍及全国。铁路总长5124公里,全部电气化,铁路密度居世界前列。联通全国各村镇的铁路与公路网,又构成全国性的邮政系统。这在一个山地国家是多么伟大的建设工程!

 

世人无不知瑞士手表、瑞士军刀的精致。可是瑞士的现代高科技一点也不逊色。日内瓦西部与法国边境设有世界最大的粒子物理学实验室-欧洲核子研究组织。瑞士航天局参与太空科技及太空计划,瑞士为欧洲空间局的十个创始国之一,也是欧洲空间局的主要资金提供者。瑞士企业如欧瑞康太空及麦柯昇马达等参与航天器建造

瑞士学界有不少科学家获得诺贝尔奖,如阿尔伯特·爱因斯坦在伯尔尼生活期间建立了狭义相对论;较近期的科学领域获奖者则有弗拉迪米尔·普雷洛格等;在所有领域的诺贝尔奖得主中,有113位与瑞士有关连;位于瑞士的国际组织,总共获得9次诺贝尔和平奖

文明昌盛,在瑞士有最生动的说明。

 

早在1950年9月14日,瑞士就与中华人民共和国建立了外交关系。这与秉持冷战思维的众多西方国家是多么地不同!瑞士是中国在欧洲重要的经贸合作伙伴,也是最早承认中国市场经济地位,并与中国启动自贸区谈判的欧洲国家之一。瑞士的政治智慧从哪里来?和平与人道主义、合作共赢等价值观,应该发挥了重要作用吧?

2015/3/30

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017