注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

文强的大实话切中时弊  

2016-09-17 09:05:05|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文强的大实话切中时弊 (06/06 南都,标题有改动)  

2010-06-02 21:59:25|  分类: 我的博文|举报|字号 订阅

 文强讲的牢骚和不平,对于他个人是否可信可以不论,至少他是这么认为的。而他对官员选拔制度的这种不服气,我敢肯定,在干部队伍中相当普遍。  从这个意义上讲,文强表达的不满难道不是切中了时弊,值得我们深思,进而尽快改革官员选拔的游戏规则吗?只有公开公平的竞争,才能让人输了有悔无怨。

文强的大实话切中时弊

                                 鄢烈山

      关于重庆司法局原局长文强的悔罪书,我本来是不想发表议论的,看了相关的评论,忍不住抛开这一段时间正在干的一单活,站出来说几句。
      你看这些评论的标题:《文强“不升官就腐败”的混账逻辑》(中青报),《贪官悔过,不娱乐又当如何》(东早),《腐败借口,不过是徒增笑耳!》(红网),《贪官悔罪实为撒娇》(南都),或《文强“升官不成便腐败”是一种赤裸裸的政治讹诈》(南方网)……观点几乎一边倒,言论一律义正辞严。给我的感觉好像是,八府巡按审案,惊堂木一拍,断喝“不许狡辩”;又似闻三十年前批斗会场,群众举着森林般的拳头高喊“XX不投降,就叫他灭亡!”

    我在这里倒不是抠法律程序,文强案并没有定谳,脸上早被烙上“贪官”的无形金印,而是觉得这些义正辞严的话太熟悉了,太正确了,太高调了,比文强的话还让我不舒服。恰如中考、高考的政治和语文科目阅卷老师,如果考生写的是正确的套话,哪怕明知他在编故事、说假话,也多少给他得分,如果他说的是真心话,但不合主流,政治不正确或道德不高尚,那就给他零分。长期的训练,使我们很多人,不论是官是民,都不习惯听真话,尽管我们一直在号召或呼吁“讲真话”。诸如“你们这些人算个屁”、“你是为党讲话还是为老百姓讲话”等所谓“雷人”的官话,众网友一听就火冒三丈,对出言不逊者大加挞伐。其实,我们应该感谢他们说出了真心话,道出了某些地方的或某种社会真相,进而分析他们何以会这么想,而且敢无所顾忌地说出口了,寻根究底有针对性地变革现实,而不应堵住他们的嘴,让这样想这样做的人都讲官话来敷衍我们糊弄我们。试问,我们到底是不满这样的现实,还是不愿面对真相,像那个不想听战败坏消息的埃及女王或花喇子模国王?

    据报道,文强在悔过书中写道:十多年一直在公安局担任副局长,总觉得自己业务熟,有能力,付出的多,取得的成绩也不少;尤其是看到比自己资历短、业务又不熟悉,甚至还是自己过去“下级”甚至“下下级”的人,都提拔到与我同一级的职务,甚至更高的职务后,思想上不能正确对待,产生不满情绪,升官不成,就乱用权……对于文强心路历程的这个描述我觉得非常真切,非常符合逻辑。你要说他是“混账逻辑”,要么,你听惯了高调,当官就应当“全心全意为人民服务”,应当“立党为公,执政为民”呀!不要说古圣、洋贤,也不要说共产党人,单是从孙中山到冯玉祥,做官是为了做事之类的美言,我们就听过不少。不过,有句古训说得好:“美言不信,信言不美”。你不能把理想标准混同于现实标准。不然,用“执政为民”等标准,你怎么解释得了,为什么在中国官衙越来越豪华,“公务员”越来越吃香?要么,你用的是平民思维,说什么“不升官的人多了,大量生活在基层、工作在基层的农民、工人,一辈子连个官的影子也摸不着,按照上述逻辑……”这叫以己度人,不能设身处地站在他人的角度着想。他是官,当然按官场逻辑与官比。若说“不想当将军的士兵不是好兵”,那么,既有志从政而不想当大官一施鸿图的官员不是“好官”,也有一定道理吧?
     
      明代思想家李贽反对假道学,在《答耿司寇》中直斥高官耿定向说:“试观公之行事,殊无异于人者,人尽如此,我亦如此,公亦如此:自朝至暮,自有知识以至今日,均之耕田而求食,买地而求种,架屋而求安,居官而求尊显……”主动辞去四品知府的李贽并非官迷,但他认为“居官而求尊显”是十分自然的,用不着巧言讳饰,定要说自己是为天下苍生。当官肯定也自应有做官的好处,否则当过美国第一夫人的希拉里费那个劲竞选干什么?当年红卫兵批刘少奇,主要批两条,一是“驯服工具论”(要鼓励造反嘛),二是“吃小亏占大便宜”(革命动机不纯嘛)。其实刘少奇就是讲了大实话,你好好为人民服务,官越做越大,享受你按级别享受“应有的”待遇,还用得着贪小利吗?

      反过来说,觉得自己付出了很多,按贡献和能力应当得到提拔,却被莫明其妙地堵塞了升迁之路(也就得不到相应的地位和待遇了),心理不平衡,转而意志消沉,甚至自暴自弃,捞现钱……这不是很符合“人性”的逻辑吗?现实中,这样的官员太多了,有什么好奇怪的?

     自古以来,中国的政治文化一是强调选贤授能的重要性,二是强调赏罚分明的重要性;现代政治这样两条仍然十分重要,中共中央文件讲的“四大民主”第一条就是“民主选举”,干部的选拔与任用对官员的政治思想导向作用有关键意义。而文强讲的牢骚和不平,对于他个人是否可信可以不论,至少他是这么认为的。而他对官员选拔制度的这种不服气,我敢肯定,在干部队伍中相当普遍。买官卖官案的层出无穷就是明证;领导身边的人包括秘书提拔快,“空降”干部比例越来越高,基层干部上升通道小等问题,也是中组部已提出要改变的现状;“说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行”这样的段子肯定是出自官场中人的不平之感。

     从这个意义上讲,文强表达的不满难道不是切中了时弊,值得我们深思,进而加快改革干部现行选用制度吗?

     由这个文强我想到毛泽东的表弟文强,他在自传中写了他从共产党的高级干部到国民党的军统特务、将军、国民党战俘的一生。 人性是多么复杂呀,社会环境和个人遭际对人的影响力绝不可低估。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017