注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】读赵紫阳《改革历程》  

2016-09-20 09:44:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了书写的方便,以下对本书的作者,即某前国家领导人简称为赵。

在某个历史事件二十周年之际,赵的录音式回忆录终于被整理成书在香港出版了,此时距离赵的离逝已经有四年多的时间。

赵应该是我国第一位亲自著写回忆录的国家领导人,因此该书上市第一天即被抢购一空也不足为奇。只可惜由于众所周知的原因,该书现在以及在可以预见的将来也不可能在内地出版,估计删减版也不可能。本来想着下次去香港的时候看看能不能买到再版的,但是朋友告诉我现在入境对印刷物的检查都很严格,还是不必冒这种风险了。

好不容易在网上下载到了原书的扫描版,由于港版是繁体字的缘故,阅读的速度很慢,不过也正好可以细细品读一下。

我认为这确实是一本很值得一读的书,特别是对于学习政治、经济和历史的人来说,更是佳作。在这是可以读到一个国家领导人的政治经济观,也可以读到现代版的官场现形记,还可以读到一个七旬老人对中国前途的思考及担忧,甚至可以感受一下一位伟大的改革者被击倒的全过程。

没有过亲身经历的人,不可能写出这样的作品,但有过这种亲身经历的人就那么几个,绝绝绝大部分未留一字一句便撒手离去,赵是唯一一个。

从赵的回忆当中,我们可以看到,我们生活的这个国家的许多高层领导人,并不像他们所宣传的那样超凡,那样伟大,他们很多所谓伟大的举措,很多时候只不过是无可奈何的选择,当这种选择被人所接受了,有点效果了,下面自有擦鞋的人把他捧上了神坛,吹上了天堂;对于他们曾经犯下的错误以及所带来的严重后果,却从来无人提起,群众永远是不明真相的。他们只要你去无条件地执行,不需要也不能容忍你去问为什么,更不允许你拥有提出质疑的机会,因为他们说这会影响效率,美国在他们心目中是效率最低下的国家。他们也并不像他们自己所说的那样,如此热爱祖国和人民,更多时候,他们所热爱的,只是他们的权力,以及权力所带来的利益。

不太喜欢英文版的书名——the prisoner of state,很有点哗然取众的感觉,虽然这是赵晚年的真实写照,但和书中的内容并无太大的关系。

或许我们一介草民来评论一个前国家领导人是不合适的,因此这里借用哈佛大学历史及政治学教授麦克法夸尔在书中后记所写的一句话来表达对赵的敬意:他为国效力,功勋卓著,但不见容于最高统治者。当他腐坏的政敌早已灰飞烟灭的时候,他的英明将久远长存,受人景仰。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017