注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]想要一个什么样的“子尤之家”?  

2016-09-21 22:54:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]想要一个什么样的“子尤之家”? - 柳红 - 柳红的博客

想要一个什么样的“子尤之家”?

柳红

2014320

 

一,        初衷

 

1,子尤离世后,我一直追寻:人有灵魂吗?生命的价值是什么?什么样的人生是有意义的人生?阅读和搜集有关生命教育的图书资料;与各种有思考和体验的友人沟通。

 

2,以微薄之力做过一些丧子妈妈和癌症患儿的精神关怀,在肿瘤医院给患者和家属做讲座,参与癌症预防研究,考取心理咨询师资格,有意服务于相关领域,包括临终关怀。曾得到朋友支持建立子尤基金,做同样的事,持续两年。

 

3,教育、疾病、死亡、健康、成长,是彼此相连、挥之不去的题目。曾经受惠于人,经过失丧之痛,想回馈和服务他人。

 

4,在发达国家和地区,学校有《生命教育》课程。我们这儿,多是关于“成功”的教育和训练,少有对于人本身的关怀,对于生命的尊重。“健全人”、“健康人”对于病者和残障者的歧视和忽视比比皆是。生命平等的观念没有深入人心。希望以某种方式在这方面做一点点工作。

 

5,我们在病中两年七个月,十分珍惜每一天,想方设法让日子过得充实饱满,阅读观影交友,有欢笑有收获。这样的心思和努力,也是很多病友的道路。伤痛之下,留存珍贵。怎么样让人生最后一段岁月成为开花的季节,给予患儿精神关怀,特别重要。

 

6, 曾经热爱朗读,也受益于朗读。当下人们较少享受得到朗读之美妙。尽管外界喧嚣、浮燥,仍想创造一个空间,安静、温馨、书香,做各种朗读,比如,妈妈和孩子一起朗读,读诗、读文、读书。

 

7, 因此,在2014年春天,将我们住过八年、地处北大燕北园的“子尤之家”开放,欢迎朋友。

 

二,子尤之家

 

1, 子尤有众多读者,得到厚爱。时隔八年,人们还在访问他的博客、留言;子尤墓地也常有人看望,留下信函、便条、照片、鲜花、礼物。子尤之家欢迎这些读者。此前,在子尤姥姥家,为他留了一个房间,陈列他的衣物、图书、手稿,仿佛他还在家里。现在,将其搬回子尤之家,可以观看、触摸。

 

2,以子尤之名,做与生命教育、人生成长、文艺欣赏、病患关怀相关之事,是对子尤和住过的房子最好的交待。在互联网时代,在线上生活的潮流旁,还想保存人与人直接见面,握手、拥抱、交谈的“家”。理念,需在生命之间传递。一个生命影响另一个生命。

 

3, 子尤之家崇尙:生命平等,互敬互助;健康阳光,自由成长。

 

4, 眼下拟尝试做的事:

1诗歌会(让生活中有诗)

(2) 朗读会(各种朗读,书籍、文章;少年组,妈妈和孩子组等)

3读书会(各种主题读书)

4故事会(各种人物,人生经历和心路分享)

5友情会(与病患、残障少年结识为友,感受另一种生命存在,彼此给予,收获成长)

6妈妈会(分享教育理念、应对现实压力妈妈组;丧子妈妈组)

 

5, 第一次开放日定于2014410日,子尤出生24周年纪念日;

 

6, 第一次活动:2014412日(星期六)下午2-4点,诗歌会

   1)征集20位朗诵者,朗诵自己诗作或子尤诗作。

   2)报名参与者,请发邮件至:ziyou_home@163.com

   3)提供信息:(1)诗作名称;(2)朗诵者简介

   4)空间有限,报名者收到回复确认后,欢迎412日到来。

 

三、开放,寻找伙伴

 

1,子尤之家从内容到空间均开放,接纳与上述主题相关的内容;

2,无论你在世界哪个角落,欢迎有相关研究、思考,有特殊人生阅历、不随波逐流的朋友走近;

3,欢迎志愿者以各种方式参与,出主意,出体力,主持专题,做执行者;

4,征集朗读者;

5,征集相关图书、影碟;

6,接受小额捐助,账务公开;

7,欢迎合作。


子尤之家微信公众号:ziyou_home
通讯方式:ziyou_home@163.com

[转载]想要一个什么样的“子尤之家”? - 柳红 - 柳红的博客


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017