注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】外汇储备能用来干什么?  

2016-09-23 22:50:52|  分类: 引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  题记:编辑已经通知我,此文发表与新闻周刊,但网上看不到。

       中国产生了约2万亿美元的外汇储备,同时也有了关于外汇储备的无知。由这种无知我想到了更多问题。

       2万亿美元的确不是一个小数,所以引发了人们的“外汇幻觉”。一种错误的推理是:如果用这个钱来投资,可能产生3万亿人民币的GDP,使GDP总量在一定时期里(不一定是1年)增加10%左右,同时,投资本身还有需求拉动作用。如果把这个钱发给国民以支持消费,并且不考虑它替代原有消费的可能性,则消费规模也可扩大十几万亿人民币。

       问题是这个钱是不是那么好用?在媒体上我见过好几位非经济学专业人士讲,要用这个钱来干这干那。后来见有的经济学者也提类似的建议,我不免惊讶。看来有人批评有的经济学不懂经济是有根据的啊!就不能有谁能出来做个正确的解释么?我没有看到。

       今年“两会”闭幕时,又有西方记者向温总理提出了这个问题:中国需要钱搞建设,为什么却把大量的外汇用来买西方的债券?总理的回答说,这个钱不是财政收入,而是银行的借贷。他的意思是说,这个钱并不那么好用。这个回答是正确的,但我相信仍有人不明白其中的道理。

       企业出口了产品或服务,国外客户用硬通货支付给我们企业,相当于给我们写了一些收据,承诺以后给我们对等的产品或服务。如果我们没有立即用这些收据换取国外产品或服务,就有了外汇储备。这对中国人来说,相当于自己创造了财富,给别人使用,当了别人的债权人。这种债权的规模如果很大,就相当于自己勒紧裤带过日子,但乐滋滋地满足于做债权人的快慰。自然,这种情形维持的时间如果太长,就会有内需缩小、经济萎靡的毛病。这种情形对外国人来说,相当于他们只要开出收据,且我们相信他们能偿付收据载明的产品或服务,他们不用劳动便可以乐滋滋地享受生活了。

       但再往深里想,如果不实行外汇管制,很难出现外汇储备,就是说,外汇储备其实是国家的一种“创造”。因为国家壁垒的存在,一个国家在本国只能流通自己的货币。企业出口产品或服务换到外汇以后,必须将外汇换成本国货币以方便自己的经营活动。那些需要进口产品或服务的企业刚好要用外汇,于是用他们的人民币来换取出口企业的外汇。如果我们的企业拥有太多的外汇怎么办?那就要发生外汇贬值,一直到进口企业感觉到很划算,有了更大的热情换取这些外汇,最后总能把这些外汇换取完毕。反过来讲,道理也一样。所以,如果政府不加干预,外汇就相当于商品一样,在市场上自由流通,它的价格就会跌宕起伏,最终能实行外汇收支平衡,也就没有了大量外汇储备。如果银行由法律规定参与外汇交易,它也不大会囤积外汇,因为这样做会占用资金。收取交易手续费对他们来说是更好的挣钱办法。

       我们国家实行外汇管制政策。企业出口得到外汇以后要卖给国家的指定机构,且外汇价格并不是随着外汇的供求变化完全自由变动,这样,国家手里就可能有大量外汇储备。在这里一定要知道,外汇作为国家流出财富的货币表现,其本质上是企业创造的财富,只是因为国家管制,才形成了国家的财富储备。国家在要求企业交回外汇时,实际上发行了等量的人民币给企业,而这些人民币代表的物质财富已经流到了国外,不能支撑国家发行的这些人民币。所以,大量的外汇储备是一种通货膨胀因素,除非国外资本投资进来抵消储备。

       有了外汇储备以后,怎么使用?有人批评我们政府买了大量美国政府债券,帮了美国的忙,我以为批评得不对。手里的外汇储备用来投资能挣钱,而买国外政府的债券相对更安全。大略说来,我国政府在做得不错。

       有了上面的分析,我们该知道两方面的基本道理。

       一方面,外汇储备要适当。太多了,给自己产生通货膨胀压力,压缩国内市场,本质上也降低国民的福利水平。为了抑制通货膨胀还可能要保持高利率,也不利于经济增长,还会造成国民收入畸形分配的后果。我们国家的国民收入中,劳动要素的收入很低,不到GDP的40%(正常情况应该在70%左右),与这种情形不无关系。但适度的外汇储备有利于对外贸易和引进资本。但无论如何,2万亿的外汇储备是太多了。

       另一方面,外汇储备也不能随便瞎用,特别是不能按有些人讲得那样,把它发放给国民使用。如果发给国民,还是要发人民币,这等于第二次发行人民币,而外汇储备本身并没有消除。这样做要搞乱国民经济。正确的做法,一是扩大引进外资,起到平衡外汇市场的作用;二是扩大进口,增加国内的有效供应,以降低国内物价,使老百姓享受到实际福利。但因为国民经济的实际结构与货币表现总有不对称性,这种调整如果太猛,也会有麻烦。

       当下中国,鸡一嘴鸭一嘴地批评中国自己的经济学家很时髦,“外汇幻觉”就是一种反映。有的经济学家喜欢预测,不免错误,受人批评也对。但大众精英的浮躁也是客观事实,他们就喜欢扯自己专业以外的事情,不免出丑露乖。这毛病也要改。

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017