注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】从进城起,做一个幸福的人  

2016-09-23 22:54:08|  分类: 引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:很久没有写这样夹叙夹议的文章了。读了那个故事,深受触动。原标题是:进城,从那里开始做一个幸福的人。现标题为曹保印改,更好。此文发表在今日新京报上。

 

       陈传艳,一位打工农妇,一位哺育着两个幼儿的年轻母亲,于2009年2月的一天梦断重庆。孩子在母亲尸体的臂弯里哭着喊饿达数天之久。这是重庆晚报登载的一个故事,故事的作者是范永松、黄艳春和钱波三人。

陈传艳初中辍学开始打工,所嫁第一任丈夫是打工者,第二任丈夫还是打工者。他的丈夫陈华说,妻子家住湖北大山里,从小到大没过过一天城里人眼中的幸福生活,跟他在城市打工奔波,省吃俭用,为让两个女儿好生读书,梦想成为真正的“城里人”。陈传艳的幸福之梦提前终结了,而她的孩子,特别是那个大一点的孩子莉莉,将永远不能抹去心灵上的阴影。

       读这个报道引起的那种出自心底的震撼,依稀记得在读海子的那首诗时有过。在《面朝大海,春暖花开》里,海子说:从明天起,做一个幸福的人……。

       人有梦想,梦想幸福的生活。在不同的生活台阶上,人都有梦想;诗人海子有的是个人色彩的梦想,而陈传艳们拥有的是一种社会群体性的、卑微的梦想,是中国农民要奔向城市过幸福生活的梦想。

       书斋里的浪漫主义学者说乡村社会的男耕女织就是幸福,城市的嘈杂让人痛苦,但中国农民不听这个话,他们要离开乡村去城市。在发达国家浸淫于后现代文明的绅士们说,中国文化在乡村社会存留,他们乐于听见拦羊嗓子放牛调,乐于看见夜半绣女劳作、午时农夫执犁,但中国农民不愿满足他们的愿望,执著地要进城。还有人说,城里就业难,等国家把农村建设好,那里也有幸福,可农民们还是不听,还是要进城。我们不要把同情的眼泪挥洒在错误的地方。给了农民选择的自由,他们自己会比较,他们决定走向城市,说明他们不喜欢自己的家乡,尽管他们对家乡有割舍不断的留恋。他们和我们这些人当初告别乡村走向城市没有两样。

       城里有唾手可得的幸福么?像陈华、陈传艳夫妇这样的农民没有看到,但他们抱有希望,憧憬未来的幸福。30年来,中国农村的常住人口不断减少,越来越多的村庄走向衰败。而事情的另端则是城市的繁荣,中国农民以其廉价劳动在城市树起高楼大厦,生产出低成本商品向世界输出。世界为之震惊:中国人富裕起来了。世界500强企业有了中国商家,世界富豪榜上有了中国人姓名,越来越多世界级的奢侈品由中国人购买,仅北京就有数十家主要供富人们使用的高尔夫球场……。我甚至没有足够的资讯来比较城市内部生活水平的悬殊。然而,陈华、陈传艳夫妇们的生活似乎没有根本改观。中国农民工的工资水平曾经10年不动,这几年刚有改进,就来了个世界经济危机。

       中国农民不过在重复几个世纪以来其他人类群体的故事。欧洲的农民从300年前就开始向城市奔走,那时的城市有诸多不便,他们有几分不情愿;美国的农民在1900世纪交汇前后也大规模地向城市进军,几个箱包可能是他们随身的家当。他们和今天中国农民一样,也做出了牺牲,也有过类似陈华、陈传艳夫妇的命运。中国农民奔向城市可能是世界历史上最后一次大规模移民。今天的时代虽然已有不同,但农业现代化把小农变成过剩人口的趋势没有不同,甚至会来得更加猛烈。在这个过程中,绝大部分农民的福利有了提高,但陈华、陈传艳夫妇这样的案例注定不可避免。农民们知道这个过程中“大数”和“小数”之间的关系,这是他们走向城市的决策依据。

       我们可以想象出很多理由,使陈传艳的悲剧不至于发生。想不到务工农民在进城以后还会两地分居;想不到她的丈夫全然不懂农民工的生命在城市里更加脆弱,6天打不通妻子电话才赶回家里;想不到他们选择了非农民工居住的社区,以至6天时间里没有老乡去呼唤她。当一系列偶然事件连缀在一起时,便构成了一个必然性的后果。如果陈传艳的孩子也能上幼儿园、托儿所,如果她丈夫工作能更加稳定,如果她作为城市家庭妇女能参加几个沙龙什么的,再如果她不惮于医疗费用的昂贵而敢于救助于医生,而不是躺在床上听天由命……,她的命运就完全不同了。而这种种假设本应该是一个成熟城市社会的现实。

       我们处在迈向现代化的长途长途跋涉之中,在征途上我们会犯错误,但不要犯违反历史规律的大错误。大部分中国农民要进城,他们希冀从那里开始过上幸福的生活。全体中国人,特别是中国的政治家们,要帮助他们实现梦想。按照历史规律做事,类似陈传艳的悲剧命运才会越来越少。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017