注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何逃离不开北上广?  

2016-09-24 00:36:09|  分类: 热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何逃离不开北上广? 张鸣 中国社科院发布了《中国城市竞争力报告》,在和谐和宜居两个方面,北京、上海和广州均不敌一些中小城市,未进前十名。但我们知道,大学生就业的选择,首选还是北上广,很多嚷嚷要逃离北上广的白领,至今还是没有逃走,有些贸然逃走的,最后又选择了回来,再作冯妇。 社科院的好些报告,都难以令人相信,但这个报告,似乎还是靠谱的。即使从感觉上,我们也知道,北上广的确没有一些中小城市宜居。高污染,高房价,高物价,高竞争再加上高度的拥堵,一共“五高”,夸张点说,已经使得中国这几个超大规模的城市,变成了人类不适宜居住的所在。但是,奇怪的是,为何人们还争先恐后地往里挤呢? 原因很简单,北上广有独特的吸引力。其实,不是所有人都选择了挤在北上广,但是,真正能逃离的人,大抵已经小康,又没有了进一步的发财梦想,于是,就会选择一个类似丽江、大理这样                          为何逃离不开北上广?

                                 张鸣

中国社科院发布了《中国城市竞争力报告》,在和谐和宜居两个方面,北京、上海和广州均不敌一些中小城市,未进前十名。但我们知道,大学生就业的选择,首选还是北上广,很多嚷嚷要逃离北上广的白领,至今还是没有逃走,有些贸然逃走的,最后又选择了回来,再作冯妇。

社科院的好些报告,都难以令人相信,但这个报告,似乎还是靠谱的。即使从感觉上,我们也知道,北上广的确没有一些中小城市宜居。高污染,高房价,高物价,高竞争再加上高度的拥堵,一共“五高”,夸张点说,已经使得中国这几个超大规模的城市,变成了人类不适宜居住的所在。但是,奇怪的是,为何人们还争先恐后地往里挤呢?

为何逃离不开北上广? 张鸣 中国社科院发布了《中国城市竞争力报告》,在和谐和宜居两个方面,北京、上海和广州均不敌一些中小城市,未进前十名。但我们知道,大学生就业的选择,首选还是北上广,很多嚷嚷要逃离北上广的白领,至今还是没有逃走,有些贸然逃走的,最后又选择了回来,再作冯妇。 社科院的好些报告,都难以令人相信,但这个报告,似乎还是靠谱的。即使从感觉上,我们也知道,北上广的确没有一些中小城市宜居。高污染,高房价,高物价,高竞争再加上高度的拥堵,一共“五高”,夸张点说,已经使得中国这几个超大规模的城市,变成了人类不适宜居住的所在。但是,奇怪的是,为何人们还争先恐后地往里挤呢? 原因很简单,北上广有独特的吸引力。其实,不是所有人都选择了挤在北上广,但是,真正能逃离的人,大抵已经小康,又没有了进一步的发财梦想,于是,就会选择一个类似丽江、大理这样

原因很简单,北上广有独特的吸引力。其实,不是所有人都选择了挤在北上广,但是,真正能逃离的人,大抵已经小康,又没有了进一步的发财梦想,于是,就会选择一个类似丽江、大理这样的旅游城市,开个小店,悠闲地过日子。但具有这样的资格和这样旷达心态的人,并不太多。多数的年轻人,他们还有梦,即使没有发财创业的梦,成家立业,似乎也是在北上广机会更多。

很简单,北上广的市场大,在市场里,也大体上能按市场的规矩行事。年轻人无论就业还是创业,靠自己的才能、手艺和创意,是有可能打下天下的。老板用人,至少还是要看这个人能否从市场上给他带回来什么,而不是更多地考虑别的。可是,中小城市不一样,很多地方,市场几乎完全屈从于权势。几个有权势的家族,往往垄断了从权力到利益塔尖上的一切,如果你无权无势,只能给人做马仔,一辈子的马仔。很多内地中小城市,连做教师,都得有点来头,至少得跟权势家族的外围沾点亲戚。否则,就算你名校毕业,照样没有人理你。市场的规矩,人才市场的规矩,在这里全然不起作用。也就是说,尽管北上广这样的巨型城市,阶层固化的现象也很严重,但总的说来,那些处在社会金字塔最底层的人,还有机会,或者看起来有机会。但是在多数中小城市,则根本无望。

这就是人们为何要忍受不宜居的城市空气和氛围,非要选择待在北上广的原因。其实不是北上广发展的环境真的好,而是中小城市实在太不好了。也可以这样说,北上广的相对优势的保持,不是城市本身越来越优化,而是中小城市退化、劣化得太厉害。当然,在中国如此规模的城市化过程中,这样的现象,是值得警惕的,如果再不扭转,城市化也许就是一场悲剧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017