注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何遏制伊斯兰极端思潮?  

2016-09-24 04:05:15|  分类: 热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,这样的正规教义学校,实在是太少了。 说到底,宗教的问题,还是得靠宗教来解决。行政力量再强大,在一个民族宗教,也没办法包办宗教问题。世界上没有什么力量,可以轻易改变人的宗教信仰,如果用强制的办法,每每会适得其反。 如果能让正规的伊斯兰宗教组织发挥作用,同时再伴随着各种促进新疆发展的经济政策,比如国企开采新疆油气资源的时候,多给当地分一部分红利,利用这样的资源优势,发展当地的经济。那么,也许我们就可以收到对恐怖主义釜底抽薪的功效。

如何遏制伊斯兰极端思潮?

        这种极端思潮的传播,在伊斯兰世界,却是一个难题。对于中国的伊斯兰区域,就更是难中之难。 一般来讲,没有一个正常的伊斯兰国家会鼓励这些极端思潮的,因为这样的思潮,对于正统的伊斯兰教而言,无论逊尼派还是什叶派,都是不可接受的异端。正常的伊斯兰教义,当然也不会容忍自杀性袭击。尽管异端教派猖獗,多数的伊斯兰教徒,当然还是会接受正统的教派,服从正统的宗教领袖的指导。 显然,我们不要指望伊斯兰教徒会听从、或者完全听从其他文明的道理,这些道理即使充分有理,也未必能让他们信服。顶多会感染一些文化程度比较高的人,对于下层民众,真的让他们信服的,还是他们自己宗教的权威。 在我看来,对于中国新疆、以及伊斯兰教分布的地区,要想遏制极端思潮的传布,唯一有效的方式,是多开办一些由正统教派的阿訇办的教义学校,官方给予财政上的支持,或者暗中的扶持。这样的学校办多了,多讲正规的教义,多举办正规的宗教活动,就自然把异端排斥掉了。可惜的是,在新疆 张鸣

这些年来,尤其是美国第二次打伊拉克以来,伊斯兰世界极端主义思潮泛滥,原本中国和南亚的伊斯兰,相当温和,绝少听说有制造恐怖袭击的,更不用说自杀性袭击了。但是,这些年都有了,而且大有愈演愈烈之势。中国新疆的少数维族极端分子,明显是得到了来自中亚的极端主义集团从思想和组织上的渗透,在恐怖活动方面,从非自杀性袭击,大踏步地走向自杀性袭击,而且走出了新疆,迈向内地。

,这样的正规教义学校,实在是太少了。 说到底,宗教的问题,还是得靠宗教来解决。行政力量再强大,在一个民族宗教,也没办法包办宗教问题。世界上没有什么力量,可以轻易改变人的宗教信仰,如果用强制的办法,每每会适得其反。 如果能让正规的伊斯兰宗教组织发挥作用,同时再伴随着各种促进新疆发展的经济政策,比如国企开采新疆油气资源的时候,多给当地分一部分红利,利用这样的资源优势,发展当地的经济。那么,也许我们就可以收到对恐怖主义釜底抽薪的功效。

这些极端分子跟基地组织和其他极端团体的组织和物质联系,在今天的条件下,相对来说,比较容易被切断,但他们的思想联系,却在加深。在南疆,各种传播极端思想的伊斯兰教义学校,遍地开花。一个地下教义学校,每每就是一个制造恐怖分子的窝点。一些因为各种原因,心怀不满的人们,很容易被这样的学校洗脑,变成甘愿自杀的恐怖分子。

,这样的正规教义学校,实在是太少了。 说到底,宗教的问题,还是得靠宗教来解决。行政力量再强大,在一个民族宗教,也没办法包办宗教问题。世界上没有什么力量,可以轻易改变人的宗教信仰,如果用强制的办法,每每会适得其反。 如果能让正规的伊斯兰宗教组织发挥作用,同时再伴随着各种促进新疆发展的经济政策,比如国企开采新疆油气资源的时候,多给当地分一部分红利,利用这样的资源优势,发展当地的经济。那么,也许我们就可以收到对恐怖主义釜底抽薪的功效。 在任何国家,那些鼓吹圣战,策动恐怖袭击思想,都是不被允许的,这些思想,不在思想言论自由的范围之内。但是,如何遏制这种极端思潮的传播,在伊斯兰世界,却是一个难题。对于中国的伊斯兰区域,就更是难中之难。

一般来讲,没有一个正常的伊斯兰国家会鼓励这些极端思潮的,因为这样的思潮,对于正统的伊斯兰教而言,无论逊尼派还是什叶派,都是不可接受的异端。正常的伊斯兰教义,当然也不会容忍自杀性袭击。尽管异端教派猖獗,多数的伊斯兰教徒,当然还是会接受正统的教派,服从正统的宗教领袖的指导。

显然,我们不要指望伊斯兰教徒会听从、或者完全听从其他文明的道理,这些道理即使充分有理,也未必能让他们信服。顶多会感染一些文化程度比较高的人,对于下层民众,真的让他们信服的,还是他们自己宗教的权威。

在我看来,对于中国新疆、以及伊斯兰教分布的地区,要想遏制极端思潮的传布,唯一有效的方式,是多开办一些由正统教派的阿訇办的教义学校,官方给予财政上的支持,或者暗中的扶持。这样的学校办多了,多讲正规的教义,多举办正规的宗教活动,就自然把异端排斥掉了。可惜的是,在新疆,这样的正规教义学校,实在是太少了。

说到底,宗教的问题,还是得靠宗教来解决。行政力量再强大,在一个民族宗教,也没办法包办宗教问题。世界上没有什么力量,可以轻易改变人的宗教信仰,如果用强制的办法,每每会适得其反。

如何遏制伊斯兰极端思潮? 张鸣 这些年来,尤其是美国第二次打伊拉克以来,伊斯兰世界极端主义思潮泛滥,原本中国和南亚的伊斯兰,相当温和,绝少听说有制造恐怖袭击的,更不用说自杀性袭击了。但是,这些年都有了,而且大有愈演愈烈之势。中国新疆的少数维族极端分子,明显是得到了来自中亚的极端主义集团从思想和组织上的渗透,在恐怖活动方面,从非自杀性袭击,大踏步地走向自杀性袭击,而且走出了新疆,迈向内地。 这些极端分子跟基地组织和其他极端团体的组织和物质联系,在今天的条件下,相对来说,比较容易被切断,但他们的思想联系,却在加深。在南疆,各种传播极端思想的伊斯兰教义学校,遍地开花。一个地下教义学校,每每就是一个制造恐怖分子的窝点。一些因为各种原因,心怀不满的人们,很容易被这样的学校洗脑,变成甘愿自杀的恐怖分子。 在任何国家,那些鼓吹圣战,策动恐怖袭击思想,都是不被允许的,这些思想,不在思想言论自由的范围之内。但是,如何遏制

如果能让正规的伊斯兰宗教组织发挥作用,同时再伴随着各种促进新疆发展的经济政策,比如国企开采新疆油气资源的时候,多给当地分一部分红利,利用这样的资源优势,发展当地的经济。那么,也许我们就可以收到对恐怖主义釜底抽薪的功效。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017