注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个没有女人的世界  

2016-09-24 04:55:40|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了一番功夫,但关羽居然没有动心,把个美女给杀了。直到清代,地方戏中还有一出《关公斩貂蝉》。 事实上,如果真有这样的好事,只能便宜曹操帐下的战将。关羽当初跟刘备,在曹操那里是寄人篱下,断然没有可能有这样的艳福。唱戏的这样便宜关羽,却又让他暴殄天物,大煞风景,其实是为了捧这位大英雄。直到今天,好些小说家还是喜欢这种俗套,女追男,男人偏偏就是不从,让看客们为他们着急。 罗贯中没有采用关羽斩貂蝉的故事,但在另一个地方,却做了类似的渲染,那是关羽投降曹操之后的一个故事。关羽投降曹操,实有其事。如果按照道学家的标准,这个关羽关云长其实是大有问题的,事实上就是事二主的贰臣。即使在1949年之后的中国,也是个标准的投敌叛变分子,纵然不予追究,也不会重用了。虽然当年的刘备没有这样不揉沙子的道德感,但罗贯中得有。但是没办法,捧刘备,关羽也得捧。只好设计了“约三事”来为之开脱,说他是降汉不降曹。然后又说曹操怎样怎样拉拢收买,上马金下马银,还送美女。但在这儿之前,却说曹操非常阴险地安排关羽和刘备的两位美女夫人,同处一室。意思是说,你老兄要是把持不住,可就别怪我了。没想到关羽根本不进屋,在门外秉烛达旦读《春秋》。 对于不那么十分好色的男人来说,如果身边有他心仪的武侠小说,估计用看小说来抵御美女的诱惑,应该也是可以的。今天据说玩网游,这样可能性更大。但《春秋》这东西,不过是断烂朝报,即使是历史爱好者,也没有多大的吸引力。如果曹操真的下了这样的毒招,关羽凭身边一本《春秋》,可能抗不住。除非,他对女色根本不感兴趣。

一个没有女人的世界

      特别有意思的是,在这个故事里,罗贯中居然一句没提,当时的甘糜二位夫人有什么反应。活生生让这二位一句话不说,一点表示都没有,好像落到曹军手里一样。如果万一关羽把持不住,那么两位年轻的夫人,会怎么样呢?拔刀自尽?我想不会。战争环境的女人,大抵就是这样的命运,如果不想自尽的话,就只能任人宰割了。 两位夫人中的一位,糜夫人,在小说里最后还是跳井自尽了。这个故事,跟关羽那个不一样,不单是为了烘托男主角的伟大,而是强调了刘备夫人的识大体。为了让赵云保护丈夫唯一的骨血,甘愿自己死掉。所以,金圣叹称糜夫人为“女丈夫”。可怜,女丈夫拼了性命保全下来的阿斗,却是个没心肝的白痴。如果真有这么回事,女丈夫可就白死了。 从女将军到女丈夫,那个时代,女人要想在男人的世界里露个脸,可真难,都快变性了。 张鸣

古今中外,一部小说如果没有女人,估计不会很受读者欢迎,但是,中国的《三国演义》除外。这部大部头的巨作,从头到尾,几乎没女人什么事儿。这事儿,其实不赖作者罗贯中,罗贯中的小说,是根据史书写的,陈寿的《三国志》,上面就没讲女人什么事。二十四史大抵如此,除了后妃什么的,基本上不记录女人的活动,而这些深宫里的女人,即使个个像《甄嬛传》那样斗得生龙活虎,也很少有人会提上一句。大部分后妃传,大抵一个模子,干巴巴的称颂女德。后来的史书,又加上了点贞节烈女的故事,那点事,也单调的让人闷死。

特别有意思的是,在这个故事里,罗贯中居然一句没提,当时的甘糜二位夫人有什么反应。活生生让这二位一句话不说,一点表示都没有,好像落到曹军手里一样。如果万一关羽把持不住,那么两位年轻的夫人,会怎么样呢?拔刀自尽?我想不会。战争环境的女人,大抵就是这样的命运,如果不想自尽的话,就只能任人宰割了。 两位夫人中的一位,糜夫人,在小说里最后还是跳井自尽了。这个故事,跟关羽那个不一样,不单是为了烘托男主角的伟大,而是强调了刘备夫人的识大体。为了让赵云保护丈夫唯一的骨血,甘愿自己死掉。所以,金圣叹称糜夫人为“女丈夫”。可怜,女丈夫拼了性命保全下来的阿斗,却是个没心肝的白痴。如果真有这么回事,女丈夫可就白死了。 从女将军到女丈夫,那个时代,女人要想在男人的世界里露个脸,可真难,都快变性了。

《三国演义》里最出彩的女人,是貂蝉。这个人物,在史书里只有一点点的影子,小说里的描述,显然是根据宋代的平话和说唱。没办法,宋代街巷瓦子里的把戏,没有点男女之事,加点色彩,勾不住人。于是,一个美女貂蝉,形象也就丰满起来。让她在两个男人,董卓和吕布之间周旋,跟这个睡完再跟那个睡,诱使吕布按王允的设计,窝里反,刺死了董卓。若不是王允不明大势,不肯宽恕董卓的部下,兴汉大业,似乎真的就成了。所以,给《三国演义》做批注的金圣叹,一个劲儿感慨,称貂蝉为腰间有三尺剑的“女将军”,还说他“爱杀女将军也”。可惜,离间了董卓和吕布之后,女将军就退场了,小说只是在吕布败亡之际,提到了她一笔,说吕布带着她一起逃,结果没逃了,被曹操活捉了。

三国是个动荡岁月,这样的美女资源,想来不会浪费。即使曹操,也不在乎娶跟别人睡过的女人。《三国演义》之外的说唱文学,说是此女后来看上了关羽,很是在这个红脸长胡子的汉子身上,下了一番功夫,但关羽居然没有动心,把个美女给杀了。直到清代,地方戏中还有一出《关公斩貂蝉》。

事实上,如果真有这样的好事,只能便宜曹操帐下的战将。关羽当初跟刘备,在曹操那里是寄人篱下,断然没有可能有这样的艳福。唱戏的这样便宜关羽,却又让他暴殄天物,大煞风景,其实是为了捧这位大英雄。直到今天,好些小说家还是喜欢这种俗套,女追男,男人偏偏就是不从,让看客们为他们着急。

罗贯中没有采用关羽斩貂蝉的故事,但在另一个地方,却做了类似的渲染,那是关羽投降曹操之后的一个故事。关羽投降曹操,实有其事。如果按照道学家的标准,这个关羽关云长其实是大有问题的,事实上就是事二主的贰臣。即使在1949 一个没有女人的世界 张鸣 古今中外,一部小说如果没有女人,估计不会很受读者欢迎,但是,中国的《三国演义》除外。这部大部头的巨作,从头到尾,几乎没女人什么事儿。这事儿,其实不赖作者罗贯中,罗贯中的小说,是根据史书写的,陈寿的《三国志》,上面就没讲女人什么事。二十四史大抵如此,除了后妃什么的,基本上不记录女人的活动,而这些深宫里的女人,即使个个像《甄嬛传》那样斗得生龙活虎,也很少有人会提上一句。大部分后妃传,大抵一个模子,干巴巴的称颂女德。后来的史书,又加上了点贞节烈女的故事,那点事,也单调的让人闷死。 《三国演义》里最出彩的女人,是貂蝉。这个人物,在史书里只有一点点的影子,小说里的描述,显然是根据宋代的平话和说唱。没办法,宋代街巷瓦子里的把戏,没有点男女之事,加点色彩,勾不住人。于是,一个美女貂蝉,形象也就丰满起来。让她在两个男人,董卓和吕布之间周旋,跟这个睡完再跟那个睡,诱使吕布按王允的设计,窝里反,刺死了董卓。若不是王允不明大势,不肯宽恕董卓的部下,兴汉大业,似乎真的就成了。所以,给《三国演义》做批注的金圣叹,一个劲儿感慨,称貂蝉为腰间有三尺剑的“女将军”,还说他“爱杀女将军也”。可惜,离间了董卓和吕布之后,女将军就退场了,小说只是在吕布败亡之际,提到了她一笔,说吕布带着她一起逃,结果没逃了,被曹操活捉了。 三国是个动荡岁月,这样的美女资源,想来不会浪费。即使曹操,也不在乎娶跟别人睡过的女人。《三国演义》之外的说唱文学,说是此女后来看上了关羽,很是在这个红脸长胡子的汉子身上,下年之后的中国,也是个标准的投敌叛变分子,纵然不予追究,也不会重用了。虽然当年的刘备没有这样不揉沙子的道德感,但罗贯中得有。但是没办法,捧刘备,关羽也得捧。只好设计了“约三事”来为之开脱,说他是降汉不降曹。然后又说曹操怎样怎样拉拢收买,上马金下马银,还送美女。但在这儿之前,却说曹操非常阴险地安排关羽和刘备的两位美女夫人,同处一室。意思是说,你老兄要是把持不住,可就别怪我了。没想到关羽根本不进屋,在门外秉烛达旦读《春秋》。

对于不那么十分好色的男人来说,如果身边有他心仪的武侠小说,估计用看小说来抵御美女的诱惑,应该也是可以的。今天据说玩网游,这样可能性更大。但《春秋》这东西,不过是断烂朝报,即使是历史爱好者,也没有多大的吸引力。如果曹操真的下了这样的毒招,关羽凭身边一本《春秋》,可能抗不住。除非,他对女色根本不感兴趣。

特别有意思的是,在这个故事里,罗贯中居然一句没提,当时的甘糜二位夫人有什么反应。活生生让这二位一句话不说,一点表示都没有,好像落到曹军手里一样。如果万一关羽把持不住,那么两位年轻的夫人,会怎么样呢?拔刀自尽?我想不会。战争环境的女人,大抵就是这样的命运,如果不想自尽的话,就只能任人宰割了。

了一番功夫,但关羽居然没有动心,把个美女给杀了。直到清代,地方戏中还有一出《关公斩貂蝉》。 事实上,如果真有这样的好事,只能便宜曹操帐下的战将。关羽当初跟刘备,在曹操那里是寄人篱下,断然没有可能有这样的艳福。唱戏的这样便宜关羽,却又让他暴殄天物,大煞风景,其实是为了捧这位大英雄。直到今天,好些小说家还是喜欢这种俗套,女追男,男人偏偏就是不从,让看客们为他们着急。 罗贯中没有采用关羽斩貂蝉的故事,但在另一个地方,却做了类似的渲染,那是关羽投降曹操之后的一个故事。关羽投降曹操,实有其事。如果按照道学家的标准,这个关羽关云长其实是大有问题的,事实上就是事二主的贰臣。即使在1949年之后的中国,也是个标准的投敌叛变分子,纵然不予追究,也不会重用了。虽然当年的刘备没有这样不揉沙子的道德感,但罗贯中得有。但是没办法,捧刘备,关羽也得捧。只好设计了“约三事”来为之开脱,说他是降汉不降曹。然后又说曹操怎样怎样拉拢收买,上马金下马银,还送美女。但在这儿之前,却说曹操非常阴险地安排关羽和刘备的两位美女夫人,同处一室。意思是说,你老兄要是把持不住,可就别怪我了。没想到关羽根本不进屋,在门外秉烛达旦读《春秋》。 对于不那么十分好色的男人来说,如果身边有他心仪的武侠小说,估计用看小说来抵御美女的诱惑,应该也是可以的。今天据说玩网游,这样可能性更大。但《春秋》这东西,不过是断烂朝报,即使是历史爱好者,也没有多大的吸引力。如果曹操真的下了这样的毒招,关羽凭身边一本《春秋》,可能抗不住。除非,他对女色根本不感兴趣。 两位夫人中的一位,糜夫人,在小说里最后还是跳井自尽了。这个故事,跟关羽那个不一样,不单是为了烘托男主角的伟大,而是强调了刘备夫人的识大体。为了让赵云保护丈夫唯一的骨血,甘愿自己死掉。所以,金圣叹称糜夫人为“女丈夫”。可怜,女丈夫拼了性命保全下来的阿斗,却是个没心肝的白痴。如果真有这么回事,女丈夫可就白死了。

从女将军到女丈夫,那个时代,女人要想在男人的世界里露个脸,可真难,都快变性了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017