注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】别来一场翻牌游戏  

2016-09-24 06:22:35|  分类: 通识教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张鸣《别来一场翻牌游戏》
地弄没了,更何况普通院校。没有实习基地,办职业技术学院,根本上就是画饼充饥,在黑板上玩技术。 办学不是挂牌翻牌游戏,说什么专业好,挂一个牌,这个专业就有了。说什么学校毕业生吃香,翻一个牌,这个学校就有了。办学是一个艰苦持久的苦活儿,十年树木,百年树人,绝对不是瞎说的。挂牌翻牌,只能是骗人的把戏。市场是火眼金睛的孙猴子,蒙了谁,也蒙不了它。但愿,这回教育部能像点样,别把这场改革当成翻牌游戏,认认真真,老老实实做点事儿,自己如果不会做,就把学校交给真正懂行的人去做。

地弄没了,更何况普通院校。没有实习基地,办职业技术学院,根本上就是画饼充饥,在黑板上玩技术。 办学不是挂牌翻牌游戏,说什么专业好,挂一个牌,这个专业就有了。说什么学校毕业生吃香,翻一个牌,这个学校就有了。办学是一个艰苦持久的苦活儿,十年树木,百年树人,绝对不是瞎说的。挂牌翻牌,只能是骗人的把戏。市场是火眼金睛的孙猴子,蒙了谁,也蒙不了它。但愿,这回教育部能像点样,别把这场改革当成翻牌游戏,认认真真,老老实实做点事儿,自己如果不会做,就把学校交给真正懂行的人去做。 别来一场翻牌游戏

      地弄没了,更何况普通院校。没有实习基地,办职业技术学院,根本上就是画饼充饥,在黑板上玩技术。 办学不是挂牌翻牌游戏,说什么专业好,挂一个牌,这个专业就有了。说什么学校毕业生吃香,翻一个牌,这个学校就有了。办学是一个艰苦持久的苦活儿,十年树木,百年树人,绝对不是瞎说的。挂牌翻牌,只能是骗人的把戏。市场是火眼金睛的孙猴子,蒙了谁,也蒙不了它。但愿,这回教育部能像点样,别把这场改革当成翻牌游戏,认认真真,老老实实做点事儿,自己如果不会做,就把学校交给真正懂行的人去做。 张鸣

教育部最近有大动作,要把600所普通院校改成职业技术学院。消息一出,教育界震动。这样的改法,据说是因为就业的压力。

自打211计划启动,中国开始高校大跃进,本科院校越办越多,越办越大,一所大学,招生动辄上万。中专升大专,大专升本科,本科则要上硕士点,博士点。已经进入争取世界一流了。折腾了十几年,才发现这样催肥催出来的大学,有点靠不住,别说争世界一流,就是眼下的中国市场都不认。毕业生一没本事,二没技术,再这样下去,大批靠虚胖的大学,连生存都难。毕业生找不到工作,谁还花钱到你那里去读呢?所以,在教育部的带领下,再一窝蜂地退回来。 知道错了,能改就好,但是,是不是真的知道错了,承认了错误,我们还不知道,至少,现在还没有人乐意为此负责。看教育部的架势,好像当初也对,现在也对。墨索里尼总是有理。没有人认错,反思错误,那么改正错误,就不一定当真。当初一窝蜂追求大洋全,拼了命求大求洋上档次,好些职业技术学校在升格过程中已经将技校的家底给折腾没了,课程设置早就跟着普通院校走了,专业技术老师也折腾光了。至于那些原来就跟技校不沾边的大专学校,现在要它改技校,更是摸不到边儿。 显然,不是说上面一句话,下个文件,普通院校说改职业技术学校就能改了。两种学校,两种思路,两套教学体系。现在连一些名牌工科大学,由于大跃进的结果,都把自己的实习工厂实习基211985争取世界一流了。折腾了十几年,才发现这样催肥催出来的大学,有点靠不住,别说争世界一流,就是眼下的中国市场都不认。毕业生一没本事,二没技术,再这样下去,大批靠虚胖的大学,连生存都难。毕业生找不到工作,谁还花钱到你那里去读呢?所以,在教育部的带领下,再一窝蜂地退回来。 知道错了,能改就好,但是,是不是真的知道错了,承认了错误,我们还不知道,至少,现在还没有人乐意为此负责。看教育部的架势,好像当初也对,现在也对。墨索里尼总是有理。没有人认错,反思错误,那么改正错误,就不一定当真。当初一窝蜂追求大洋全,拼了命求大求洋上档次,好些职业技术学校在升格过程中已经将技校的家底给折腾没了,课程设置早就跟着普通院校走了,专业技术老师也折腾光了。至于那些原来就跟技校不沾边的大专学校,现在要它改技校,更是摸不到边儿。 显然,不是说上面一句话,下个文件,普通院校说改职业技术学校就能改了。两种学校,两种思路,两套教学体系。现在连一些名牌工科大学,由于大跃进的结果,都把自己的实习工厂实习基圈子的重点大学,则竞相扩张,力求科目齐全。总之,是大、洋、全,标准的洋跃进。每年毕业的学生,从几百万,跃进至近两千万。这许多的学生,社会上一时间消化不了,于是,毕业即失业这个古老的话题,重现神州。尽管教育部和各个大学想了很多办法,做数目字上的游戏,持续拉升就业率,但时间长了,西洋镜难免不穿。相反,市场上对于职业技术工人、技师需求量却很大,好一点的技校,每每供不应求。所以,才有了这场即将到来的大学改技校的运动。

当初大跃进,是技校改大学,好像只要叫个大学,办学者脸上就有了光,变成了高级人才的培养者,如果再能靠合并壮大身体,挖关系弄几个硕士和博士点,就有希望争取世界一流了。折腾了十几年,才发现这样催肥催出来的大学,有点靠不住,别说争世界一流,就是眼下的中国市场都不认。毕业生一没本事,二没技术,再这样下去,大批靠虚胖的大学,连生存都难。毕业生找不到工作,谁还花钱到你那里去读呢?所以,在教育部的带领下,再一窝蜂地退回来。

地弄没了,更何况普通院校。没有实习基地,办职业技术学院,根本上就是画饼充饥,在黑板上玩技术。 办学不是挂牌翻牌游戏,说什么专业好,挂一个牌,这个专业就有了。说什么学校毕业生吃香,翻一个牌,这个学校就有了。办学是一个艰苦持久的苦活儿,十年树木,百年树人,绝对不是瞎说的。挂牌翻牌,只能是骗人的把戏。市场是火眼金睛的孙猴子,蒙了谁,也蒙不了它。但愿,这回教育部能像点样,别把这场改革当成翻牌游戏,认认真真,老老实实做点事儿,自己如果不会做,就把学校交给真正懂行的人去做。

知道错了,能改就好,但是,是不是真的知道错了,承认了错误,我们还不知道,至少,现在还没有人乐意为此负责。看教育部的架势,好像当初也对,现在也对。墨索里尼总是有理。没有人认错,反思错误,那么改正错误,就不一定当真。当初一窝蜂追求大洋全,拼了命求大求洋上档次,好些职业技术学校在升格过程中已经将技校的家底给折腾没了,课程设置早就跟着普通院校走了,专业技术老师也折腾光了。至于那些原来就跟技校不沾边的大专学校,现在要它改技校,更是摸不到边儿。

显然,不是说上面一句话,下个文件,普通院校说改职业技术学校就能改了。两种学校,两种思路,两套教学体系。现在连一些名牌工科大学,由于大跃进的结果,都把自己的实习工厂实习基地弄没了,更何况普通院校。没有实习基地,办职业技术学院,根本上就是画饼充饥,在黑板上玩技术。

办学不是挂牌翻牌游戏,说什么专业好,挂一个牌,这个专业就有了。说什么学校毕业生吃香,翻一个牌,这个学校就有了。办学是一个艰苦持久的苦活儿,十年树木,百年树人,绝对不是瞎说的。挂牌翻牌,只能是骗人的把戏。市场是火眼金睛的孙猴子,蒙了谁,也蒙不了它。但愿,这回教育部能像点样,别把这场改革当成翻牌游戏,认认真真,老老实实做点事儿,自己如果不会做,就把学校交给真正懂行的人去做。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017