注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有关剩女的社会焦虑  

2016-09-24 06:42:18|  分类: 热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关剩女的社会焦虑 张鸣 当下的社会,剩女是个大话题。街谈巷议,酒后茶余,人人说剩女。其实,剩男从来不比剩女少,但剩男的问题,没人关注。自古以来,人们坚信这个世界有剩男无剩女,剩男没大了不起,从来就有剩的,现在连女也剩了,不得了!不仅是好奇,而且是焦虑。人们焦虑的是,这个世界到底怎么啦? 这个世界变了。在传统的男权社会里,女人被物化,商品化。重男轻女的结果,是女子反倒成了稀缺物品。男子没点子实力,讨媳妇有困难,所以,剩男不希奇。女子嫁人,背后的经济含义就是买卖,卖与不卖,身不由己。在卖方市场的情况下,女子无论美丑,肯定能卖出去。但是,时代变了,现代化的结果,使得女性的解放成为事实。很多传统男人的领域,女人进来,而且做得很好。女子在市场中,获得了前所未有的权力。越是大都市,女子出人头地的就越是多。即使那些靠出卖色相的二奶、情妇以及性工作者,很多人也借此获得了经济上的独立。 过去女子稀缺,但女子离开男人没法活,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。但现在这样的状况被颠覆了,很多能干的都市女人,不嫁汉,也照样吃饭,而且吃的不错。有房有车,有工 有关剩女的社会焦虑

       作,甚至有产业。男人做剩男,是不需要资格的,但女子做剩女,却需要有资格。凡是剩女,大抵长的不错,而且事业有成。即使是嫁过人再剩下的,也一般都吃穿不愁,生活优裕。一句话,剩女都是好女。正因为好女剩下了,而且数量不小,所以才格外扎眼,格外引舆论关注。 不消说,这样的剩女,之所以剩下,是因为她们的婚姻可以自己做主,有资格挑剔。挑不到合适的,自然就剩下了。从反面也说明,现在的社会,随着优秀女性的崛起,相对而言,优秀的男性绝对量已经在大幅度地下降了。由于这些优秀的女性,有本钱等,有资格挑剔,所以一般都不肯将就。即使自己一天天年龄大起来,择偶条件越来越不好了,也绝不肯将就。反正生活无忧,可以等。 所以,尽管中国社会剩男的数量其实比剩女要多得多,但众多的剩男,绝对不在剩女的眼里。庞大的剩男队伍,根本不是剩女的菜,入不了她们的眼。这样两个剩下来的群体,命里注定,只能渐行渐远,永远无法交集。因此,目前而言,剩女问题,基本无解。而且随着女性受教育程度的提高,女性胜任的领域越来越多,优秀男子的相对数量只能越来越少。而择偶意识中,男子一定要更优秀的观 张鸣

当下的社会,剩女是个大话题。街谈巷议,酒后茶余,人人说剩女。其实,剩男从来不比剩女少,但剩男的问题,没人关注。自古以来,人们坚信这个世界有剩男无剩女,剩男没大了不起,从来就有剩的,现在连女也剩了,不得了!不仅是好奇,而且是焦虑。人们焦虑的是,这个世界到底怎么啦?

作,甚至有产业。男人做剩男,是不需要资格的,但女子做剩女,却需要有资格。凡是剩女,大抵长的不错,而且事业有成。即使是嫁过人再剩下的,也一般都吃穿不愁,生活优裕。一句话,剩女都是好女。正因为好女剩下了,而且数量不小,所以才格外扎眼,格外引舆论关注。 不消说,这样的剩女,之所以剩下,是因为她们的婚姻可以自己做主,有资格挑剔。挑不到合适的,自然就剩下了。从反面也说明,现在的社会,随着优秀女性的崛起,相对而言,优秀的男性绝对量已经在大幅度地下降了。由于这些优秀的女性,有本钱等,有资格挑剔,所以一般都不肯将就。即使自己一天天年龄大起来,择偶条件越来越不好了,也绝不肯将就。反正生活无忧,可以等。 所以,尽管中国社会剩男的数量其实比剩女要多得多,但众多的剩男,绝对不在剩女的眼里。庞大的剩男队伍,根本不是剩女的菜,入不了她们的眼。这样两个剩下来的群体,命里注定,只能渐行渐远,永远无法交集。因此,目前而言,剩女问题,基本无解。而且随着女性受教育程度的提高,女性胜任的领域越来越多,优秀男子的相对数量只能越来越少。而择偶意识中,男子一定要更优秀的观

这个世界变了。在传统的男权社会里,女人被物化,商品化。重男轻女的结果,是女子反倒成了稀缺物品。男子没点子实力,讨媳妇有困难,所以,剩男不希奇。女子嫁人,背后的经济含义就是买卖,卖与不卖,身不由己。在卖方市场的情况下,女子无论美丑,肯定能卖出去。但是,时代变了,现代化的结果,使得女性的解放成为事实。很多传统男人的领域,女人进来,而且做得很好。女子在市场中,获得了前所未有的权力。越是大都市,女子出人头地的就越是多。即使那些靠出卖色相的二奶、情妇以及性工作者,很多人也借此获得了经济上的独立。

有关剩女的社会焦虑 张鸣 当下的社会,剩女是个大话题。街谈巷议,酒后茶余,人人说剩女。其实,剩男从来不比剩女少,但剩男的问题,没人关注。自古以来,人们坚信这个世界有剩男无剩女,剩男没大了不起,从来就有剩的,现在连女也剩了,不得了!不仅是好奇,而且是焦虑。人们焦虑的是,这个世界到底怎么啦? 这个世界变了。在传统的男权社会里,女人被物化,商品化。重男轻女的结果,是女子反倒成了稀缺物品。男子没点子实力,讨媳妇有困难,所以,剩男不希奇。女子嫁人,背后的经济含义就是买卖,卖与不卖,身不由己。在卖方市场的情况下,女子无论美丑,肯定能卖出去。但是,时代变了,现代化的结果,使得女性的解放成为事实。很多传统男人的领域,女人进来,而且做得很好。女子在市场中,获得了前所未有的权力。越是大都市,女子出人头地的就越是多。即使那些靠出卖色相的二奶、情妇以及性工作者,很多人也借此获得了经济上的独立。 过去女子稀缺,但女子离开男人没法活,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。但现在这样的状况被颠覆了,很多能干的都市女人,不嫁汉,也照样吃饭,而且吃的不错。有房有车,有工 过去女子稀缺,但女子离开男人没法活,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。但现在这样的状况被颠覆了,很多能干的都市女人,不嫁汉,也照样吃饭,而且吃的不错。有房有车,有工作,甚至有产业。男人做剩男,是不需要资格的,但女子做剩女,却需要有资格。凡是剩女,大抵长的不错,而且事业有成。即使是嫁过人再剩下的,也一般都吃穿不愁,生活优裕。一句话,剩女都是好女。正因为好女剩下了,而且数量不小,所以才格外扎眼,格外引舆论关注。

不消说,这样的剩女,之所以剩下,是因为她们的婚姻可以自己做主,有资格挑剔。挑不到合适的,自然就剩下了。从反面也说明,现在的社会,随着优秀女性的崛起,相对而言,优秀的男性绝对量已经在大幅度地下降了。由于这些优秀的女性,有本钱等,有资格挑剔,所以一般都不肯将就。即使自己一天天年龄大起来,择偶条件越来越不好了,也绝不肯将就。反正生活无忧,可以等。

所以,尽管中国社会剩男的数量其实比剩女要多得多,但众多的剩男,绝对不在剩女的眼里。庞大的剩男队伍,根本不是剩女的菜,入不了她们的眼。这样两个剩下来的群体,命里注定,只能渐行渐远,永远无法交集。因此,目前而言,剩女问题,基本无解。而且随着女性受教育程度的提高,女性胜任的领域越来越多,优秀男子的相对数量只能越来越少。而择偶意识中,男子一定要更优秀的观念,一时半会儿不可能消失。所以,剩女只能越来越多。而且随着现代化的进程,人们性观念的开放。性和婚姻分开越来越成为现实,很多女性和男性,选择不婚的会越来越多。这个社会现实,不仅中国有,西方发达国家也相当普遍。草食男的出现,就是这种现实最好注脚。很多草食男,不仅对婚姻没了兴趣,对个人奋斗,也丧失信心。不幸的是,这样的草食男,正在增加中。好在,相对于草食男,凶猛的肉食女正在崛起,肉食女的个人奋斗野心,反而比男人还高。但愿,这样下去,世界会由此会演变成母系社会。到了那个时候,就没有剩女了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017