注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高城市的厂商控制力  

2016-09-30 04:20:42|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨继绳《提高城市的厂商控制力》

提高城市的厂商控制力

杨继绳

     近年来不少城市想成为经济中心,提出了种种宏伟设想。怎样使城市真正成为经济中心呢?有两种城市发展理论可供借鉴:一种是“比较资源吸引力”理论,另一种是“厂商控制力”理论。

     “比较资源吸引力”理论认为,城市经济的兴衰,地位的升降,主要决定于这个城市对外部资源(人力、资金、物资、信息等)吸引能力和其它城市的比较。如果这个城市吸引资源的能力比另一个城市弱,资源就会流向另一个城市,这个城市就会衰落,另一个城市就会兴盛。比较资源吸引力是由政治中心的建立与迁移、重大工业项目的摆布与原有主导产业的兴衰、交通枢纽的形成和位移等等多种因素决定的。这一理论中国古代城镇兴衰历史足以证明。(杨继绳:《繁荣不能永恒  辉煌需要再造》,《天津日报》1994年8月23日)根据这一理论,一个城市要想成为经济中心,就必须提高自己的比较资源吸引力。

   19世纪以来,有两个相关的事实对人类的生活产生了重要的影响,这就是航海事业和国际贸易的发展。国际贸易的发展,使得一个城市可以在国际范围内吸引资源,而与航海事业相关的港口则成为国际资源的重要集散地。所以,19世纪以来,有港口的地方就会形成城市。港为城用,城以港兴。港口的辐射面越广,以港口为依托的城市就越发达。

比较资源吸引力理论是强调通过资源集中的方式来提高城市的经济实力。这一理论不仅适合于过去的城市发展,也适合于今天正在发展的中小城市。而今天的特大城市,再扩大资源集中规模,就可能超出城市的承载能力,种种“城市病”就会突出起来。你能在上海再摆几个大的钢铁、化工、建材企业吗?别说环境污染,巨大的物流就难以承受。

    对于特大现代城市来说,“厂商控制力”理论是合适的。

随着经济的发展,企业的金融、信息、会计、法律、技术开发、产品营销等,逐渐从企业内部分离出来,在社会上成为独立的为厂商服务的机构。这些厂商服务机构在大城市集中起来。大城市通过这些厂商服务机构来为城市以外的工商业服务,也通过这些厂商服务机构来控制城市以外的工商业,进而控制城市以外的经济活动。这种对城市以外的厂商和经济活动的控制能力称为城市的“厂商控制力”。厂商控制力越强,这个城市的辐射力和吸引力就越强,这个城市的经济中心作用就越强。

    厂商控制力有别于行政控制力。前者的作用没有区划界限,后者的作用只限于一定的行政区划之内;前者是自愿的、平等的、互利的,后者是强制的、自上而下的;前者是服务性的,后者是领导性的。经济中心不是行政力量能够造就的,它是市场运行的结果。现代城市不一定摆那么多工厂,但必须把工厂的“头脑”集中起来。这些服务业实际是工商企业的“头脑”。

所谓中心城市就是上述服务机构高度集中的城市。城市当局的任务就是管理好这些服务业,为这些服务业提供良好的环境,通过这些服务来发挥城市经济中心的作用。也正是这些服务业才使城市成为中心城市。如果各种服务业比较齐全,这个城市就是大的经济中心。如果这个城市某一种服务业比较发达,就是某一种中心,例如,这个城市金融业比较集中,就可以称为金融中心。

纽约其所以繁荣,是因为其厂商服务业很强大。香港其所以成为远东经济中心,也是服务业强大。纽约和香港的工业不仅不强大,反而工业逐步向城市以外转移,形成“空心化”。我这里不是反对城市搞工业,不是提倡工业'“空心化”,而是认为,作为一个中心城市,厂商服务业比工业更为重要。  

    怎样提高一个城市的厂商控制力呢?人们会说,要有好的基础设施来吸引厂商服务业。例如,要有先进的信息基础设施,在国家甚至全球信息网络中,能处于支配地位。这是对的,但更为重要的是,不仅要有好的物质环境,更要有好的制度环境、法律环境和政策环境。从经济学上说,提高城市的厂商控制力的关键在于这个城市有比较低的交易成本。据经济学理论,当每单位商品交易成本上升时,该商品的交易数量就下降。当交成本高到一定程度时,该商品的交易市场就会停止活动。而交易成本低,交易就比较容易促成,交易量就会扩大,厂商服务业就可以发展起来。反过来,厂商服务业越发达,交易成本就越低。低交易成本和厂商服务业形成良性互动。

城市其所以形成是因为交易集中能够降低交易成本。而现代交易不仅是交易双方的事,需要种种中介(很多厂商服务机构也是中介)给予帮助,需要政府提供条件。中介的收费、政府的税收是交易成本的主要部分。更为重要的是,交易难易程度对交易成本起决定性作用,交易畅通无阻交易成本就低,交易困难重重,交易成本就会很高。所以,交易成本的高低很大程度上取决于城市的开放性,也就是取决于自由贸易程度。如果这个城市自设壁垒,各个交易环节关卡重重,交易成本就会很高,各种服务机构处境就很困难。

城市,城市,如果真的有“城“,那就没有“市”了。要想市场繁荣,就得拆除“城墙",拆除制度的“城墙",拆除政策的“城墙",拆除观念的“城墙"。你想真的成为经济中心吗?首先就得有开放思想,有自由贸易思想。并且按照自由贸易思想来进行全面的制度创新。

    (《天津日报》1994年12月;《新华每日电讯》,1999年)

* 除注明外均为原创,转载请注明来自杨继绳网易博客、本文链接及本声明;

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017