注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

黄石公园  

2016-09-05 00:08:41|  分类: 旅游纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

杂谈

美国黄石国家森林公园

何雁萍

 

    2010年10月,我跟朋友一块儿到美国和加拿大走了一圈,见到了许多在国内不可能见到的美景,也记录下了不少美好的瞬间,我将会陆续拿出来与大家共同分享。

    美国黄石国家森林公园(Yellowstone National Park)是世界上最早的国家公园,成立于1872年。位于美国西部北落基山和中落基山之间的熔岩高原上,占地约9000平方公里。在那里你可以看到一泻千里的大瀑布激浪奔腾的河流;汩汩涌冒的间歇泉和翻腾不息的热泉;波光粼粼的湖泊和五光十色的地热水潭;漫山遍野的森林和一望无际的野花;怪石嶙峋的山峰和起伏绵延的山谷;气势磅礴的大峡谷和曲折坎坷的山坡;还有大群大群的野生哺乳动物,以及一拨拨南来北往的候鸟……

    黄石公园自然景观分为五大区,即玛默区罗斯福区峡谷区间歇泉区湖泊区。五个景区各具特色,但有—个共同的特色——地热奇观。

    黄石公园的地热景观是全世界最著名的。确实如此,你无法不为眼前所见的奇观所震撼。数以千计的沸泉和池水碧蓝的大湖深潭波涛汹涌,山声鼎沸,仿佛一炉烈焰正在熊熊燃烧。上百个间歇泉喷射着沸腾的水柱,冒着滚滚蒸汽,好似倒转的瀑布,它们从火热而黑暗的地下世界不时喷涌而出。一些间歇泉的水柱气势磅礴,像参天大树,其直径从1.5米到18米不等,高度有45米至90米。巨大的力量可以使它在这样的高度上持续数分钟,有的可持续将近一个小时。黄石其实是一个巨大的火山口,这个活火山在人类历史上还没有喷发过,但在地质时代里曾经喷发过三次,最近的一次是64万年前。

    不断有地下热水补充的称为热泉,不断喷发的称为喷泉,定时或不定时喷发的称为间歇泉,还有只冒气、不喷发的,喷泥巴的,甚至每几百年来一次大爆炸的火山口,总之是千奇百怪,应有尽有。这些水的温度都很高,而且含有丰富的硫化氢,因此吸引了各式各样的细菌来这儿生活,这些细菌各有不同的鲜艳色彩,将热气地带染得五彩缤纷,艳丽夺目。

图1


图2  

图3

 

图4 

图5 

图6 

图7 

图8 

图9 

图10 

图11 

图12

图13 

    黄石公园的热喷泉为世界之最,人们统计出有1万多处温泉、泥泉和300多个定时喷发的间歇泉。尤其是间歇泉,更是黄石的骄傲。因为全世界其他地方所有的间歇泉加起来,其总数还不及一个黄石公园来得多。而最著名的“老忠实泉”几乎已经成为黄石公园最具象征意义的别称了。从它被发现到现在的100多年间,每隔33—93分钟喷发一次,每次喷发持续四五分钟,水柱高40多米,从不间断。

图14 

          
图15

           

图16

     黄石公园内的另一景观是黄石湖和黄石河。黄石湖是黄石公园里最大的湖泊,在公园的南部,黄石湖往北流,形成黄石河。从黄石湖出发,往北流时先是形成一条缓缓流动的小溪,再往西北流没多久,黄石河突然右转,然后立刻一泻千丈,冲刷出壮观的黄石大峡谷。形成上黄石瀑布和下黄石瀑布。

    黄石河将山脉切穿而创造了神奇的黄石大峡谷。在阳光下,两峡壁的颜色从橙黄过渡到橘红,仿佛是两条曲折的彩带。由于公园地势高,黄石河及其支流深深地切入峡谷,形成许多激流瀑布,蔚为壮观。

图17

          
图18

          

 

图19

 

图20

           

 图21图22

 

 

    黄石河水贯穿火山岩石,长期的强力冲蚀,形成了气势磅礴的黄石大峡谷,峡谷格外险峻,动人心魄,深度达到60米,宽200米,长约32公里。这一段著名的河段,对于前来观赏的人来说,最引人入胜的既不是峡谷的深度和形状,也不是汹涌奔流的瀑布,最令人难以忘怀的是那光怪陆离、五光十色的风化火山岩。峡壁从头到脚都闪烁着耀眼的光泽,在阳光下炫烂夺目。白、黄、绿、蓝、朱红以及无数种与红色相调而出的颜色。眼前是数百万吨的岩石,—切看上去却像用油彩涂成,仿佛毫无顾忌地暴露在风吹日晒之中,颜色是那样鲜艳,牢固的色彩既不会被冲刷而去,也不会因风吹日晒而褪色。这效果太奇异、太不可思议了。这里被称为艺术家之点。

 

图23
图24 

图25

图26

 

图27

         

 

图28

        

 

 

    黄石公园还以拥有灰熊,狼,野牛和麋鹿等野生动物而闻名于世。
黄石公园有300多种野生动物(包括60多种哺乳动物)、18种鱼和225种鸟。灰熊、
美洲狮、灰狼、金鹰、麋鹿、白尾鹿、美洲大角鹿、野牛、羚羊等2000多种动物在这里繁衍生息。

图29

图30 

图31

图32

 

图33

 

图34

 

图35

 

    太多的美景,太短的时间,来去匆匆,只能记下一点皮毛。朋友们,迈开你们的双腿,用你们的眼睛去发现和欣赏美。 

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017