注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

女儿谭泾远回忆“打不倒的谭震林  

2016-10-11 04:17:49|  分类: 文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿谭泾远回忆“打不倒的谭震林”

 (2016-08-06 00:07:17)
标签: 

谭震林

分类: 转发博文

摘自张黎明主编《我的父辈》

上海人民出版社200910月版

    谭震林一生嫉恶如仇、刚直不阿。在“文化大革命”期间,他不顾个人荣辱安危,直言上书。他的女儿谭泾远对这段往事有着深刻的印象:

    1967年初,在上海所谓“一月风暴”的影响下,全国展开了夺权斗争,一大批革命干部惨遭迫害。爸爸对党的前途担心,为国家命运忧虑。有一天,他回到家,满脸怒气,我们谁也不知道发生了什么事情,又不敢去问他。事后,妈妈告诉我们,吴仲廉妈妈(浙江省高级人民法院院长)被造反派害死。陈丕显叔叔身患癌症,也从病床上被揪走!爸爸曾经指着张春桥的鼻子怒斥道:“原来打击一大片,是你们领导的啊!”后来他又在给林彪的信中指出:“江青手段毒辣是党内没有见过的。一句话,把一个人的政治生命送掉了。”江青一伙“能当政吗,能接班吗,我怀疑”。他义无反顾地宣称:“我想了很久,最后下了决心,准备牺牲!”最后斩钉截铁地说:“下定决心,斗下去,拼下去。”这就是当年3月贴满了北京城的所谓“谭震林的黑报告是二月逆流的宣言书”的内幕。

    327日,在北京工人体育场召开的十万人大会上,江青公开诬陷“谭震林是大叛徒”。一时间,“谭震林是二月逆流黑干将”、“打倒谭震林”的大字报、大标语铺天盖地而来。我们当时不知道爸爸犯了错误,我们也担心他这把年纪能不能经受住这种精神上的重创。然而,每当我们回到家中,看到爸爸还是那样镇定自若,举止泰然,他的写字台还是那样有条有理,他还是带着那副老花镜,那样专心地读报、翻书、看材料、做笔记,犹如视死如归的勇士!

      19678月的一天,妈妈和工作人员怀着万分焦虑的心情,在家里等着爸爸归来。这一天,江青一伙把爸爸和陈毅、余秋里等老同志弄到万人大会上去批斗。爸爸回家的时候是警卫员搀扶着进来的。妈妈忙问他怎么样?他说:“没什么。”警卫人员说:“还没什么?都让人家打了,要不是总理发脾气,还不知要怎样呢!”爸爸说,真理不怕打,打人的人就没真理。

    有时候,我们也曾怀着忐忑的心情,不无疑虑地问过爸爸:你到底犯了什么错误?他严肃告诫我们:“这是中央的事情,主席清楚,你们不要管;你们要相信群众,相信党。”

    1968年春,我们的家两次被抄。他身边的工作人员、警卫员全部被撤走,各种文件被没收。“四人帮”进一步对他进行摧残,我们子女都被轰出中南海,不能和他见面,把他完全与外界隔绝起来。尽管如此,红墙里边还不时传出一些爸爸的轶闻。一次,一个看管他的青年战士在玻璃窗边写了“打倒谭震林”几个字。爸爸看到后,笑着把这位战士叫到身边,说:“你还很年轻,你不懂。”战士有些懵懵然,不解其意。爸爸说:“你知道吗你少写了一个字。”战士看了看自己写的字,又看了看爸爸,问:“是什么字?”爸爸说:“少了个‘不’字,应该是‘打不倒的谭震林’!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017