注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

在海丰陈炯明学术研究座谈会上的发言  

2016-10-12 07:53:23|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在海丰陈炯明学术研究座谈会上的发言

 (2011-07-24 07:57:11)

   

    1、关于陈炯明的历史定位,我认为他是一位杰出的共和主义者。在民国初年,有两个最杰出的政治人物,一个是宋教仁,一个是陈炯明,宋是搞中央政治的,在搭建国家政体框架方面作出了很大贡献,而陈是搞地方建设的,在地方自治、经济建设、文化建设等方面,功不可没。假设历史能够提供一个机会,由他们来设计国家的政治蓝图,来一个宋陈新政,民国一定会有一番新景象。可惜,历史没有给他们这样的机会,最后宋陈都失败了,但他们留下的经验教训和丰富的思想遗产,值得我们去认真研究。

  2、共和的基本理念应包括民主、自由、平等、博爱等等,那么,陈炯明在清末从事暴力革命、暗杀等,是不是与这些基本理念相违背呢?

  我觉得这问题应该这样看,首先,任何人的思想都有一个逐步形成的过程,陈炯明的共和主义思想也不是与生俱来的,也是在投身政治后慢慢形成与成熟的。

  其次,今天回过头看清末十年,各种政治改革、社会改革都在逐步推进,朝廷对改革的开放态度,民间对改革的高涨热情,都是前所未有的,民间社会以一种空前的速度与规模崛起,整个社会氛围与上世纪80年代有点相似,让人觉得太阳每天都是新的,中国充满希望,但为什么陈炯明身为咨议局议员,却没有积极投身立宪运动,反而参加了革命党,从事暴动与暗杀呢?

  很多人说立宪运动失败,辛亥革命的发生,是因为朝廷拖延立宪,不肯放权,这是违背事实的,关键并不在于时间问题,而在于种族问题。满清政府无论是九年预备立宪也罢,五年预备立宪也罢,或者马上立宪也罢,它都过不了满族身份这一关,汉族革命者是无论如何要推翻它的。满清立宪失败,是败在一个“满”字上。朱执信就说过,汉人立宪可以,满人立宪不可以。因此,长痛不如短痛,如果在推翻满清之后,能够建立一个真正的共和国,使国家尽快从没完没了的种族纠纷中解脱出来,凝聚全社会的力量,推进国家现代化进程,也未尝不是一个办法。我认为这是陈炯明投身革命的一个重要动机。

  不妨假设一下,如果当时的皇帝不是满人,而是汉人的话,君主立宪运动会不会成功?辛亥革命会不会发生?中国历史会不会有另外一种写法?这可以有很多的想象空间呢。

  3、事实证明,推翻满清,并没有中断清末十年的政治改革,尽管中间出现了洪宪帝制、张勋复辟、地方割据等等干扰,但在民国头十年,以北洋政府为领导的国家政治,就政体建设来说,大方向是正确的,就是三权分立、代议政制的立宪政体;就其意识形态而言,是开放的、包容的,创造了一个言论自由、结社自由、百家争鸣、百花齐放、大师辈出的年代;经济、文化、社会各方面的建设,也都基本上是向好的,公民社会的成长是健康的,总体来看,这个国家向上提升的力量,要远大于堕落的力量,是以进两步退一步的方式前进着。新文化运动的出现,是这种健康力量的体现,而陈炯明建设漳州模范区、广东模范省,也是这种健康力量的体现。两者是一脉相承的。

  4、关于联省自治,很多人都说那只是地方军阀为保住自己地盘的一种借口。也许大部分军阀都是,但陈炯明不是,从他对漳州、对广西的处理,可以看出,他对地盘并不是很看重,他是真心想推进地方自治的。他的原则性很强,这也是他失败的原因之一。孙文是一个很讲策略的革命者,为了实现革命目标,他可以谋求与李鸿章合作,与日本合作,与会党合作,与吴佩孚、段祺瑞、张作霖合作,与苏联合作。

  陈炯明也曾经尝试过妥协,他有两次最大的妥协,一次是宋教仁被杀后,在要不要起兵讨袁的问题上,第二次是在孙中山当非常大总统的问题上。两次妥协,陈炯明事后都是非常痛苦和后悔,这在他的一些言谈中有所反映。所以我们看到在两次妥协后,他的原则立场都突然变成格外坚定,这是一种对悔恨心理的补偿。第一次,他不肯打手印加入中华革命党,就坚持到底,坚决不打;第二次,他觉得北伐会破坏地方自治,就坚决不参加北伐,哪怕被撤职,甚至成为千古罪人。

  直到十月革命一声炮响,清末十年、民初十年,前后二十年的政治改革运动,至此划上句号,走俄国人的路,成了中国革命者的最终选择,而死守原则的陈炯明,成为理想的牺牲品,成为这个时代的牺牲品,也就不可避免了。

                                                                                       叶曙明

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017