注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】张掖小记  

2016-10-13 10:53:50|  分类: 旅游纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雷雨《张掖小记》


几次到过甘肃,但都没有机会去张掖。遇到来自张掖的朋友,往往会很自豪地说,我们这里有丹霞地貌,有山丹军马场,有马蹄寺,甘肃省的简称也是因为我们的金张掖呢。丙申年盛夏,很偶然的机会,终于来到了这个地处河西走廊也曾唤作甘州的历史名城,得以领略了她的动感活力,她的淳朴厚道,她的沧桑过往,她的尚文安静。

漫步张掖街头,你会疑惑这哪是地处西北一隅的城市?宽阔的街道,浓荫如盖的树木,更有高楼四壁炫目多彩的幕墙之上跳跃闪动变幻莫测的动感画面,或晨曦初露时分或傍晚日落前后在木塔广场之上气势恢宏颇为摩登而动感十足的广场舞,伴随着来自五湖四海的音乐,扭动的四肢,挥舞的手臂,感染着来到张掖的每一个人。你若问,为何叫张掖,是姓张的市民特别多吗?就连三尺童子都会很响亮爽脆的回答你:张掖的张,不是姓氏,是动词,张开臂膀的意思,你知道吗?张国臂掖,以通西域,可是汉武帝给我们起的名字啊!那份神气那份自得那份掷地有声的豪迈,不能不令人羡慕。去过湘西张家界,自然是风光旖旎的地方。到过张家港,长江边上的一座现代城市。也拜访过张家口,实际上距离北京不远但已经很浓烈地感受到草原文化的一座小城。但若探问为何都有一个张字?他们断然不会如张掖人这样说:我们的张是一个动词。叶兆言先生有一本书,唤作《陈旧人物》,他给我说,陈是叙述、摆龙门阵的意思,也就是说说这些似乎是旧人物的陈年旧事。不好说是因为这样的名字的暗示,但张掖给人的感觉就是一座充满活力包容万物的咽喉锁匙,当年的丝绸之路,在这里留下了多少旷世风华啊。

走在张掖街头,不管是西大街、南大街,甚或北大街、东大街、明清古街,你会处处感受到张掖人的淳朴厚道古道热肠。进到羊头巷的小店,店小二会很是爽朗地说:来了啊,里面坐。不管是怎样的面食招待,地方小吃,都是实诚饱满,童叟无欺。你要探问去飞机场的路怎么走,他会不厌其烦地给你说,大巴车怎么坐,若是乘出租者如何讨价还价,那种友善淳朴出乎本性令人感慨不已。在鼓楼的西南角或者东北角,你会看到在长三角珠三角的城市绝对久违了的耍猴人。这些耍猴人装扮都很精干,处处透露出走江湖游四方的精明。很有意思的是耍猴人与猴子们的对话,貌似奚落猴子,实则是指摘世态人情,诙谐好玩,引来众多围观者会心的笑声。这种看似简单古朴的快乐,在所谓的大城市应该是已经很久违难遇了吧。

张掖的历史很是悠久漫长了。说是明代的鼓楼,虽然大致看上去,有点修缮一新的意味,但四座城门都有名字,鼓楼之上的牌匾“九重在望”“声教四达”,还都是颇为周正肃穆一丝不苟呢。最为古老的也许是那座九层木塔了,据说是在北周时代就已经高耸云端了。而在木塔东南方向,也就一街之隔,就是大佛寺了,是西夏时期的呢。大佛寺内的卧佛,自北向南侧卧,雍容大度,仪态万方。而大佛寺内还有保存完好的山西会馆,自然会有关帝的塑像,居然还有阎锡山题写的匾额“乃大丈夫”,看似是在褒扬关云长,但是否也有点自我欣赏顾盼自雄之意啊。不是一再说张掖是兵家必争之地吗?就在张掖的旧图书馆大院内,有着应该是明代的唤作高孟者曾经驻扎过的提督府。而就在与西来寺一条巷子内的华南书院,人道是与左宗棠还有点关系呢。木塔、古寺、书院、提督府,安详静默,恬淡从容,散落在这座饱经沧桑久历忧患的古城之内,昭示着一座城市曾经的繁华过往,也静看红尘内人来人往,潮起潮落。

不要小看这样的一座小城,她的尚文安静,实在超乎你的想象。不要以为一提到西北就是戈壁荒凉,就是黄沙弥漫,就是缺水干枯。至少张掖不是这样,她可能就是河西走廊的一个郁郁葱葱的盆景一座生机勃勃的绿洲。在这里,不管是在图书馆,还是在暑期的学校门口,或者书店里,都会看到读书人在那里很安静地阅读。图书馆的每层楼的走廊里,都摆放着书桌,坐满了安静沉醉的孩子。图书馆后门口就有旧书摊,围绕着不少的淘书人。看上去不良于行的一位唤作祁翠华的女老师,居然出版了120万字的长篇小说《天山祭》。在鼓楼西北角,算是张掖的繁华地段,就是张掖的新华书,图书的摆放很是井然有序,尤其是关于河西走一带一路的图书专架,体现着书店经营者的敏锐头脑。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017