注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】——《苹果日报》孔捷生,原标题《探針:央視春晚──最肉麻與更噁心》 [转]   

2016-10-14 12:08:59|  分类: 热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《苹果日报》孔捷生,原标题《探針:央視春晚──最肉麻與更噁心》

 

 

去年沒看CCTV春節晚會,前年大前年有沒有看,不記得了。今年春節美東冰天雪地,只好擁爐看電視,於是春晚看了大半。看著看著,不由想起前兩晚溫家寶春節團拜的致辭:「要讓人民過得更幸福更有尊嚴。」

看這台春晚便可知中國人的尊嚴被糟踐到何種程度,多個相聲與小品,無不充斥性別歧視、年齡歧視、相貌歧視和地域口音歧視,紅了十幾年的趙本山,一如既往地羞辱農民,這次還拿寡婦來輕薄調侃。緣何這在大陸都不犯忌?就是因為中國人沒有權利,連權利意識都無從萌生。

美國的搞笑電視騷俗雅互見,挖苦政府、政黨和政客,政治諷刺和醜化美國都無所不用其極,但不能侮辱女性,不能有出身歧視和年齡歧視。譬如克林頓的拉鏈門,可以百般「惡攻」(文革語言:惡毒攻擊),但節目主持人失言取笑克林頓女兒的長相,就必須向公眾道歉,這些禁忌來自文明社會的人權準則。

在大陸不能揶揄黨國領導人,不能諷刺國家,不能批評制度,於是只好作踐自己。試看春晚那個關於整容的小品,老公說自己老婆醜,想拉她手都有損自尊,來訪客人也說:你老婆真嚇人!台上台下聽了一片笑哈哈,這樣的娛樂,這樣的國民,有甚麼尊嚴可言?更可怕的是,非獨在舞台上如此,在現實生活中人們也互相作踐,互相欺騙,互相傷害──沒有比毒奶事件更能說明問題的了。

說來對個人尊嚴和國家尊嚴殺傷力最大的,還是代表權力的指令性欺騙。春晚結束後,CCTV網做了「民意調查」,稱全國有九成六的家庭收看除夕春晚,有八成一的家庭讚賞春晚「辦得好」。而據另一網站公佈的網民調查,叫好的僅佔一成五,四成六認為「不好」,其餘認為「一般」。央視的造假早已臭名昭著,但「權力行騙」造成更深層的道德危機,大年初一央視新聞播出春晚觀眾接受採訪,眾口一詞地盛讚這台節目。他們都是「托」嗎?非也,原來國人已習慣了在甚麼山上唱甚麼歌,對鏡頭就無師自通地念道白,謊話說得面不紅心不跳,這才是民族悲劇。

這次春晚至為「雷人」的《亞克西》(維吾爾語:好得很)老歌翻唱,令我差點連年夜飯都吐出來。新編歌詞為:「農民們一輩子種田地,上繳稅費也合理,如今取消了農業稅啊,陽光照在了心頭裏,甚麼亞克西甚麼亞克西啊,黨中央的政策亞克西!」它比老歌詞肉麻無恥了一百倍,擦鞋擦得如此拙劣,真能增添黨中央的光環?審查節目的只管政治正確,黨中央也受之無愧,反正這是一種娛民加愚民,娛黨加愚黨的互騙模式。

韓寒懸賞五千元,籲請網民為《亞克西》再填歌詞,噁心度能超過央視版的可得獎。我越來越覺得韓寒乃天縱奇才,他是八十後這代人的象徵。他說得好:不能批評的東西,任何讚美都沒有意義。我將此引申──沒有權利的人民,就不可能有尊嚴。

 

 孔捷生(1952年11月11號—)廣州出世。早期係廣東,而家係香港嘅一個作家。1978年開始發表作品,多數係講中國知青落農村嘅生活,亦都係嗰陣中國傷痕文學嘅新銳。曾經做過中國作家協會廣東分會副主席。1989年6月去咗美國。而家幫蘋果日報(香港)寫專欄。(——维基百科)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017