注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

余杰散文:白石之城苏兹达尔  

2016-10-14 03:59:13|  分类: 旅游纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余杰散文:白石之城苏兹达尔
http://www.tianshannet.com.cn    2006年2月13日 12:53   新疆天山网
背景颜色【绿】   字体【】   字体颜色【绿

  
    在莫斯科东北方,在伏尔加河畔,星罗棋布地镶嵌着十四座古老的城镇,它们被俄罗斯人统称为“金环”。没有到过这些“金环城市”,就与古老的俄罗斯失之交臂。我们乘坐游轮漫游在伏尔加河上,一路风光无限,而几座著名的“金环城市”也一一在我们面前摘下了神秘的面纱。 

    苏兹达尔被誉为“白石之城”和“博物馆之城”,也是联合国教科文组织重点保护的人类文化遗产。为什么它被称为“白石之城”呢?因为这里的建筑多是用白色的石头修葺而成,即便是那些红砖修建的建筑,最后也以白色的石灰粉刷,整个城市呈现为雪白的童话世界一般。俄国朋友早就介绍说,苏兹达尔是“金环城市”中最古老、最美丽的城市,每走三五步就是一幅让人驻足良久的油画。 

    清晨的阳光像黄金一样倾斜下来,肥美的草场一望无际,突然之间在地平线上出现了教堂雪白的尖顶,宛如海市蜃楼一般。大家不禁发出了欢呼———苏兹达尔就在眼前了。俄罗斯的风景浓烈、厚重而明亮,确实只能用油画来描绘,而中国的风景通常清丽、淡泊而阴翳,故适合用水墨画来表现。 

    这座城市仿佛还停留在两百年前,没有一栋现代化建筑,一条条窄窄的街道保存了当年的原汁原味。在一排低矮的民居之间,时不时地出现一座精美的教堂或修道院———据统计,苏兹达尔共有五十多所教堂和修道院,其数目远比餐厅和商店多,可见俄罗斯人多么重视宗教信仰,宗教信仰是其生活中不可或缺的环节。每一座教堂和修道院的样式都截然不同,惟一相似的是它们的颜色———全部都是以白色为主,最多配以少许的金色和蓝色。这是一座高傲的城市,宛如天外飞仙。 

    苏兹达尔最早出现在史籍中是公元1024年,十二世纪成为基辅大公的领地,后来又归属于弗拉基米尔·苏兹达尔公国,它曾经是俄罗斯第二大政治及宗教中心。在蒙古人入侵的时候,曾在此爆发过极其酷烈的战争,整个城市都遭到了焚毁。十八世纪俄罗斯帝国崛起之后,苏兹达尔才得以大规模地重建。再后来,随着俄罗斯政治中心的西移,苏兹达尔逐渐隐没在历史的角落里,成为一处与世无争的世外桃源。据说,当年十月革命爆发的消息,这个离莫斯科仅两百多公里的古城,居然过了一个星期都还不知道。 

    直到今天,小城仍然不通火车———这里的百姓认为,火车的到来会影响小城固有的历史传统,他们目前的生活很舒适,根本不需要“经济的腾飞”。对于在全球畅通无阻的现代化浪潮,苏兹达尔人并非刻意加以拒斥,只是温和地表示:我们要保持自己原有的生活方式,为什么非得让“我们”变得跟“你们”一模一样呢?这种简单纯朴的思维方法,在今天的中国却堪称“异端”了———哪个中国的地方官员不热衷于创造“旧城改造”的政绩呢?在二十世纪九十年代以来的城市现代化浪潮中,中国自己曾经拥有过的无数的“苏兹达尔”被毁灭了。因此,当我漫步在苏兹达尔幽静的街道上,倾听教堂悠扬的钟声时,不禁想:许多时候,愚钝和迟缓胜过了聪明和迅捷。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017