注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

丁东:《如焉》 回到关注现实的传统  

2016-10-14 08:26:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年的图书中,有一本小说——胡发云的《如焉》,我认为值得一看。现在的小说,多数都是很个体的情感的抒发,缺少对公共事务的关心、对于现实的关注,甚至对于历史也没有直面的能力。但是在胡发云的这部小说中,这些都具备。

《如焉》这部长篇小说,早在两年前就已经创作完成,之前一直在网络上广为流传,在北京街头甚至还出现了40元一本的打印本。2006年,《如焉》作为主打长篇正式发表在改版后的第一期《江南》杂志上,让这个一本销量不足2000册的杂志,销量猛增至11000册。现在已经由中国国际广播出版社出版。

作者在朴实沉稳的叙述中,透露出对历史尤其是中国知识分子心灵历史的深刻洞察,同时也展现出作家对于现代生活迅速变化的敏感。它保持了中国知识分子关怀社会进步的这种高贵的精神。对于中国现实的公共事务、一些重大的问题,它跟现实是同步的。所以我觉得这部小说的出版应该给予特别的重视。回过头来看,2000年到2006年,中国哪一部小说能够成为历史上站得住脚的作品?我觉得,就是这一部。

中国小说关注现实、关注社会进步,这是新文学的一个好的传统,但是到了上世纪90年代,这个传统就渐渐地中断了。现在的先锋作家也越来越让人失望,他们对现实的感觉越来越不对头,包括余华。当然,在国际上他们很吃香。但是他们的作品,我看不进去,不能为之感动。在这些作品充斥了中国文学界空间的时候,胡发云的《如焉》出现了。《如焉》就是要找回这种传统,要跟这个优秀的传统相焊接。

最近,德国的汉学家顾彬批评中国的文学界,说:“中国作家相互看不起……德国到处都有作家,他们代表德国,代表德国人说话,所以我们有一个德国的声音,但是中国的声音在哪里呢?没有,不存在。中国作家胆子特别小,基本上没有。鲁迅原来很有代表性。现在你给我看看有这么一个中国作家吗?没有。”我觉得他的批评挺尖锐,也很有道理。但是《如焉》恰恰克服了他批评的那些问题。

章诒和评论作品是很苛刻的,但是对胡发云的《如焉》评价非常高。她说:“六朝无文,惟陶渊明《归去来辞》而已;当代亦无文,惟胡发云《如焉》而已。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017