注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

一生只愿做闲人  

2016-10-14 21:27:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生只愿做闲人

 

 

    齐白石老人的一句名言,这句话是:一生只愿做闲人。是啊,写点闲字,画点闲画,见点闲人,说点闲话,写点闲文,看点闲景,这该是人生的一种大自在境界,细想起来,人一生能几处是闲处,得闲空,有闲情,难。求忙容易求闲难。

    人为生计所迫,为信仰所迫,为养家糊口所迫,为官场商场的追名逐利所迫,几人敢闲,几个会闲,几人能闲。

    忙忙碌碌中,人丢掉了一个闲字,按照他人设计的台阶一步步爬,爬的鼻青脸肿,人不人,鬼不鬼的,还全不知觉。按照财富设下的山头,打掉左山头,又攻右山头,弹痕累累,英年早衰。

    南怀谨老先生对人生参透的地方很多,其中一句我印象特深:人一生三阶段,被人欺,欺人,自欺。我理解,被人欺是忙,欺人更忙,只有自欺占一个闲字。对于大多数成功的人生和失败的人生也只是像荡秋千一样在被人欺,欺人中荡来悠去,很难有人进入自欺的高度。

    闲是一种心境,求闲得闲,见闲爱闲。闲是一种心气,闲是一种生命的状态,真敢闲下来,那是一种胆量,那是一种鸟瞰红尘的气度。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017