注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

许晴的前夫是如何成为巨骗的?  

2016-10-15 12:35:57|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

股票

分类: 随笔

     《潇湘晨报》今天报道,女星许晴前夫、来自株洲的刘波涉嫌信用证诈骗,今年11月,湖南省公安厅经侦总队还曾协助办案机关海南警方调查,初步判定其潜逃日本。成为“红色通缉令”的榜上“明星”。那么,这个刘波是怎么样一个人哪,本博综合各媒资料,画出可供大家观瞻的基本轮廓——

刘波,湖南株州人,14岁考入武汉大学中文系,湖南中医研究院硕士,北大哲学系博士,师从季羡林先生。1988年刘波任湖南株洲市新闻图片报副总编辑,还研制治疗狐臭等小毛病的产品,但中途夭折。后来刘波奔赴海南,空降海南特区报。在海南的几年是刘波从小倒爷转型为儒商的关键几年。他一手做地产项目,一手办起了医疗保健公司,并与几家银行高层建立了的亲密关系。刘波1994年创立海南三达企业公司任总裁,1995年创立海南诚成企业集团有限公司任董事长兼总裁,编制出版了八五重点项目《传世藏书》,同时担任世界华人协会常务理事,中华文化交流与合作促进会理事。

刘波最初扬名资本市场,是因为上市公司诚成文化,现已改名为奥园发展。19988月,由刘波担任董事长的海南诚成企业有限公司,收购了武汉一业绩不佳的上市公司20.91%的股权,成为其第一大股东,并将其更名为诚成文化。在刘波的包装下,诚成文化开始由传统产业向文化产业全面转型。他首先置入了《传世藏书》的部分资产,使得上市公司凭空生出5000多万的账面利润;而畅销杂志《希望》的经营权也进入了诚成文化的换血计划中。随着这一系列的资本运作,诚成文化被笼罩在文化产业第一股的光环下,从199912月开始,股价由6.47元起步,在短短8周时间内,创出了历史最高价24.38元,上涨近4倍。

刘波失踪前被传唤过,据媒体最新披露,刘波逃匿之前,已被司法机关传唤过,涉嫌金融诈骗等多项罪名,逃匿发生在其被监视居住期间。其实在刘波收购诚成文化之后,虽然风光一时,但增发新股的愿望迟迟没能实现。而此前他已拖欠了长沙、广州、北京、武汉数家银行的数亿元贷款,资金链随时面临断裂的危险。为了拆东墙补西墙,诚成文化背上了数亿元的担保贷款,主业和资产质量大降,2002年上半年业绩大幅滑坡,在股市中圈钱更不太可能。无奈之下,刘波在2002年将诚成文化的大部分股权转让给湖南出版集团,海南诚成退居第二大股东。但由于公司遗留问题不少,接手不到一年之后,湖南出版集团又将股权转让给了广东奥园集团,随后更名为奥园发展。

打造传媒帝国成泡影,刘波一直梦想构筑自己的传媒帝国,没有逃匿之前,传媒帝国已经具雏形。让刘波和诚成文化真正跨入传媒格局的,是它进入的《希望》杂志。此后的媒体报道中,《希望》一直被视为诚成文化进入传媒业成功的主要标志。资料显示,诚成文化旗下先后拥有《华夏WATCH》、《华声视点》、《舞台与人生》、《这一代》(后撤出)、《少年文摘》、《中国医药导刊》、《大众电视》(后撤出)、《香港风情》、《多媒体世界》等10多家杂志。除了《希望》杂志以外,诚成文化其他各项投资均回报不力,甚至亏损。

许晴1997年与刘波结婚,2000年,两人在北京补办了盛大的婚礼,到场祝贺的嘉宾达1000多人。在媒体对许晴的访谈中,她对刘波这样描述:先生是北京大学的博士生。他很朴素,很有自信心,不用靠外在的东西来包装自己。所以他一直很低调,从来不接受采访,也从不做宣传。爱穿中式对襟大褂、老头鞋的他,是国学大师季羡林的关门弟子。

对刘波依靠季羡林这块权威招牌打赢了他商旅生涯中最重要的一次战役。在编制《传世藏书》以前,名为集团的诚成公司一直名不见经传。1994年刘波成功说服季羡林挂名担任该书的主编,这套书共123册,收集了中国5000年各门类、各学科的学术经典,总印10000套,市场售价每套高达68000元。诚成集团凭借这个项目完成了里程碑式的飞跃。《传世藏书》使得诚成集团获得多达数亿元的资产评估值,另外涉及该书的大量印刷加工合同为他日后控股长印股份埋下了伏笔。

1998年,刘波控股长印股份并易名为诚成文化,在这家公司的董事会成员中人们惊奇地发现余秋雨等文化名人的名字。

传世藏书这件文化出版界的盛事,成就了刘波;而刘波也因为在出版领域采用了新的融资销售方式而一度成为商界的翘楚。传世藏书属于整理国故,它分经、史、子、集四大部类,十六开本缎面精装一百二十三册;传世藏书工作委员会编辑,总编辑为著名的国学大师季羡林教授。刘波在出版发行这套鸿篇巨制时,创造性地采用了出版界不曾有过的融资销售方式,将代售费转给了建设银行,由订书者到建行交款,并由平安保险、太平洋保险作担保。《传世藏书》每套码洋为6.8万,已发行5000套。199912月,海南诚成企业集团以1600套剩余的《传世藏书》评估作价6528万与诚成文化870万资产进行置换,使诚成文化凭空生出5000多万的账面利润。在调整后的1999年度报告和2000年度中期报告中,说明2000年度上市公司已售出《传世藏书》1090套,实现销售收入3935万元。然而,让人意想不到的是,诚成集团海南公司在1992年以《传世藏书》编纂、发行之名,向海南建行贷款3000万,近十年的本息相加,接近6000;后又向北京建行海淀支行两次贷款2000万元,只还300万本息;1992年,刘波以海南一家虚壳药厂的名义,在海南中行拿到3000 万美金的贷款。此外,刘波在武汉、海南从事房地产开发时,还从建行、中行拿到贷款上亿元。

20036月初,诚成文化接到湖北省武汉市中级人民法院民事裁定书:光大银行武汉分行汉口支行申请对被申请人武汉市天鹏商业物资有限责任公司和诚成文化采取诉前财产保权,冻结查封被申请人财产价值2070万元,在随后浮出水面的数额过亿的担保事项中,被担保方未提供反担保的不在少数,而且其中部分担保将在下半年陆续到期,如果被担保方不能按期偿还贷款,偿债的义务很可能就要由刘波掌握的诚成文化公司的下家——“奥园发展来承担。至此,诚成神话落幕。

刘波是在2003715日由北京国际机场乘机抵达日本治病,但他的治病最终还是变成了逃跑。

 如上经历可以证明,这个刘波是个极其聪明的人,他善于整合各种文化资源,并且开发利用。在他一步步登天的路上,连季羡林、余秋雨等人都成了他的天梯。现在警方以诈骗罪通辑他,那么,那些甘愿做他天梯的人又要算什么呢?“好风凭借力,送我上青云”。刘波是这个时代的怪胎,他的超聪明,让他找到了这个时代的好风,可是那些好风呀,竟然成了这个巨骗的上青云的力,竟然真的给了他力。纵观刘波骗术,倒也没有什么新奇,不过也是拉大旗做虎皮。其所以成功,细细揣摩,可能真的是因为虎皮太斑爛了。觉得耐人寻味的是,刘波这个巨骗居然会给自己的企业取名为“诚成”太好玩了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017