注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

像钱理群这样的唐吉诃德太少了  

2016-10-15 12:09:54|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

         刚刚看到孙郁先生的一篇文章,名为《钱理群是当代的唐吉诃德》文章说——在我看来,钱理群是我们这个时代的堂吉诃德。他在人们没有发现问题的地方发现了问题,在太平之景中意识到了危机。他带着忧患之心面对众生,但热情之高超出常人。他常常以真诚的、大胆的姿态冲向风车,给我们留下悲壮的形影。他自觉地把生命难题与社会难题转化为一种理论的难题,但这些难题没有给他退缩的理由,反而有着解析的冲动。而那冲动的过程,又带着梦幻之影,仿佛回到1919年的场域。以周氏兄弟当年的某种方式,进入与今天社会对话的路途,他复活了一种理想主义。在这个意义上,他又像五四的遗民,被中断的历史,在他那里被一次次接通,我们都成了那逻辑链条的一部分。丰富的痛苦的背后,有无量的爱意,阅读钱理群文字的人,都感受到了此点。他追寻五四风景的时候,自己也成了一道风景。
    这段话说得太精彩了。当代的中国人,包括知识人,像钱理群这样的堂吉诃德太奇缺了。人们再也不天真,不再正义,不再拥有理想,人们不再激动,不再愤怒,不再流泪,说到底,人们心底已没有了爱。人们都成了利益虫,可怜的虫子。看看吧,那些在讲坛上胡说话的说胡话的,蒙吃蒙喝的蒙女学生的,那些利用盗来的学术地位时刻都在谋一已之私的,除了可怜虫还能是什么东西?!太成熟了,都成熟成了可怜虫。
    像钱理群这样的天真而英勇的唐吉诃德太少了,呼唤他们。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017