注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

当陆游高考遇上了秦桧及其孙子  

2016-10-15 11:29:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

分类: 随笔

           刚刚读马少华先生刚发表的文章《陆游曾是状元热门 秦桧为让孙子当状元将其淘汰》其中有这样的一段——

宋高宗绍兴二十四年(1154)的考生中,出现了一位大名人——陆游。陆游的才华世人皆知,应试水平也非常高,是当时公认的状元最大热门。可惜的是,他遇上了一个人——秦桧的孙子秦埙。秦桧为了让自己的孙子拿状元,不光把各级考官都换成了自己人,还把最有威胁的陆游淘汰掉了。

         为了慎重重起见,我查了一下宋史,原来少华兄上面的话真的是有所本的,请看——绍兴二十三年(1153年),陆游进京临安(今杭州)参加锁厅考试(现任官员及恩荫子弟的进士考试),主考官陈子茂阅卷后取为第一,因秦桧的孙子秦埙位居陆游名下,秦桧大怒,欲降罪主考。次年(1154年),陆游参加礼部考试,秦桧指示主考官不得录取陆游。从此陆游被秦桧嫉恨,仕途不畅。绍兴二十八年(1158年),秦桧病逝,陆游初入仕途,任福州宁德县簿,不久,调入京师,任敕令所删定官。陆游进入朝中后,应诏上策,进言非宗室外戚,即使有功,也不应随意封加王爵”[15] ;高宗酷爱珍稀玩物,陆游认为亏损圣德,建议皇帝严于律己。[16] 绍兴三十一年(1161年),陆游以杨存中掌握禁军过久,权威日盛,多有不便,进谏罢免杨存中,高宗采纳,降杨存中为太傅、醴泉观使,升陆游为大理寺司直兼宗正簿,负责司法工作。

       我想少华兄老实巴交的,也不至于冤了秦桧。

         近年,有人也想为秦桧翻案,做了好多白费力的文章。但至少从这件事上看,没有道理,秦桧真的不是东西。他本身也是才子,但嫉妒让他成了疯子,我们有理由认为他对文韬武略高人一等的岳飞的疯狂陷害,也同样是出自这样卑贱的心理。奸臣误国,往往从误国之栋梁开始。国无栋梁,国之不国将十分迅速。且不说南宋淘汰了宗泽、李纲、岳飞、辛弃疾等一大批忠臣,单就淘汰陆游,南宋就注定要被历史淘汰了。

      看一下,秦桧非要提出拔的自己的孙子秦埙是什么形象。

        史载,1169年,曾与秦埙同年参加殿试的陆游经健康时,访过秦埙,秦埙延坐画堂,所居栋宇宏丽,前临大池,池外即御书阁,盖赐第也。有人对陆游说:言秦氏衰落可念,至屡典质,生产亦薄。问其岁入几何,曰米十万斛耳。整个一个坐吃山空的官二代,足见秦桧的家教也不怎么样,所言传身教的不过是骄奢淫逸而已。然而,就是这样一个人,因为爷爷的动作,由于爷爷拿公器当私人尿壶,竟然做了工部尚书、礼部尚书等职,堂堂国家一品大员,看起小传,也没有什么政绩。然而,陆游却一直要等到秦桧死,才可以入仕。然而,更悲摧的是秦桧虽死犹生,陆游的仕途越走越窄。绍熙元年,1190年,陆游升为礼部郎中兼实录院检讨官 ,再次进言光宗广开言路、慎独多思 ,并劝告光宗带头节俭,以尚风化。由于陆游喜论恢复,谏议大夫何澹弹劾陆游之议不合时宜,主和派也群起攻之,朝廷最终以嘲咏风月为名将其削职罢官。陆游再次离开京师,悲愤不已,自题住宅为风月轩

       也就是说,一个秦桧倒下去,千万个秦桧站起来,比如这何澹,比如这众多议和派。于是,陆游只好回家进行诗歌创作了。正如清赵翼所说,“国家不幸诗家兴”陆游终成一代大诗人,而得到祖父秦桧破格提拔的秦埙则不过一庸碌官而。

       历史的滔滔长河“刷”地一声,冲到南宋,秦埙随泥沙俱下,而陆游如日月高悬光照千秋。

         1994年去沈园看望他老人家,进了园子便听到王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 位卑未敢忘忧国。 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。” 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河人梦来。” 衣上征尘杂酒痕,远游无处不销魂。” 平生铁石心,忘家思报国。那些兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉的美好句子。800多年过去了,仍然是金光闪闪。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017