注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

2016年10月14日  

2016-10-15 11:33:46|  分类: 文学评判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

佛学

分类: 散文
        《大连日报》昨天提出一个问题,“我们为什么需要文学?”我觉得很有趣,也很美好。真的是具有美的追求的好提问。
       需要文学的理由,其实是主要是来源于世界的缺失,特别是精神世界的缺失。比如在暗的时候,在闹的时候,在冷的时候。
       是的,文学是明亮,是宁静,是暖。
       关于明亮,这一点非常重要,就比如在暗的里面,高天忽然闪出一道天光,那纯金颜色的,她照亮了眼下,也照亮了遥远。这个时候,暗已经什么都不算了,生命一时就被充足了力量,强有力的力量,并飞快地加入人类全体生命的大合唱。
       宁静也很好,暖也很好,那都是灵长生命的核心要素。想想,宁静是多么地怡人,让你半眯着眼睛作梦,而暖又是多么地舒适,并且可以让你在微梦中品味甜美。
       我们就是因此而需要文学,真的是没有不行,真的是非要不行。
      文学给了我们上帝宠儿般的快乐,也因此,我们常有那种仙子般的感觉,那种源于心底飞向远方的幸福。
       文学是明亮、是宁静、是暖……
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017