注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

没有文化不可怕有了坏文化才是最可怕  

2016-10-15 11:40:06|  分类: 引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有文化不可怕有了坏文化才是最可怕

 没有文化不可怕有了坏文化才是最可怕 - 金鼎鼎 - 金鼎鼎博客 (2015-05-25 08:06:45)
标签: 

情感

 

文化

分类: 随笔

         关于文化,我想说,它是具体的,而不是抽象的。有人一谈文化,就心怀朝圣感。还说什么没有文化真可怕。这其实要看什么样的文化了,如何定义文化了。文化是有好坏优劣之分的呀。哪一种可怕能干得过坏文化呢,比如厚黑。我们有多少津津乐道的经,读得烂熟于胸,最后把别人的人生搞得稀烂?那种言称圣贤心怀穿窬的文化人,古往今来,何尝不是一个宠大的军阵?现在有人喜欢谈制度了,可制度是从哪里来的?难道它不是文化的产儿吗?换句话说,哪个制度都是有文化的生产背景的。什么文化,生什么样的制度孩子。为什么唱功高强的贪腐分子如过江之鲫?回头好好想一想我们所大拜特拜的文化吧,那种世上最虚伪的文化。
        没有文化,一点也不可怕,我见过好多没有文化的农民、工人及其他普通人,我觉都很天真可爱的。没有文化,至少是有办法可以做个老老实实的好人的。但见过的好多宽衣博带的文化人,反倒是觉得真阴险可怕,他们彻夜念文化经,终日行罪恶行。例子不一一细举了。有了坏文化,想不做坏人几乎是没有办法的。坏的文化,是文化的叛徒与敌人,本质上是反文化的。拥有坏文化的人随时作恶,文化在他们手里只是作恶的技术手段,相当于技术犯罪。比如我写过的两个研究生,一个专伺研究门锁,一个一心制造冰毒。然而,这只是在科研领域而已。至于那些混淆是非颠倒黑白指鹿为马蛊惑人心的学者和教授,就更不用说了。他们诵读圣经不止,而实践厚黑不缀。
      没有文化并不可怕,可怕的是拥有了坏的文化。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017