注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

同意严歌苓的观点不要从物理学的视角去看接地气 此博文包含图片 (2015-05-16 05:10:48)转载▼ 标签: 情感 同意严歌苓的观点不要从物理学的视角去看接地气 《北京青年报》报道,严歌苓新书《床畔》首发式前晚在北大举行。 《床畔》的故事要从1976年的西南小城讲起。19岁的万红,护校刚毕业就来到川贵深山间的一个野战医院。她的使命是护理铁道兵张谷雨这位“活烈士”——他是个植物人。严歌苓说,这部小说是一名年轻的军队女护士和她护理的一个英雄铁道兵的爱情故事。严歌苓十分“极致”地  

2016-10-15 11:45:41|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

        《北京青年报》报道,严歌苓新书《床畔》首发式前晚在北大举行。

 《床畔》的故事要从1976年的西南小城讲起。19岁的万红,护校刚毕业就来到川贵深山间的一个野战医院。她的使命是护理铁道兵张谷雨这位“活烈士”——他是个植物人。严歌苓说,这部小说是一名年轻的军队女护士和她护理的一个英雄铁道兵的爱情故事。严歌苓十分“极致”地描述了护士和植物人病人之间长达几十年的感情,万红甚至为了这个素昧平生、没有言语交流过的病人多次拒绝了爱情和婚姻。但这样的尝试也让读者感到“难以接受”,甚至有读者觉得女主人公“不接地气”、“生活中不可能有这种人”。面对质疑,严歌苓云淡风轻地称自己是个特别固执的人,“我就是执迷不悟,喜欢什么就会一直做下去,文学就是这样的”。“我不明白什么叫接地气。这本书是象征主义写法,不是写实主义,不是经验主义。如果完全写实,卡夫卡的《变形记》就不存在了。”

 我无条件同意严歌苓的观点。接地气,不是物理学的意义。文学写作,是灵魂的运动,她完全可以上天入地,她不拘于任何一种形式。也不必去迁就所有的读者,一本书不可能指望所有人都认可。况且,天地分得那么截然吗?通常的时候,天就是地,地就是天,天和地是在一起的,所有才有“天地”一说。文学不但要写实有的,更要写“虚无”的。不然,千古名著《西游记》如何解释。我们讲的接地气,本来是指与生活贴近,而不是闭门造车的胡编滥造,但不并不等于说我们不要变形了的现实,不等于说我们拒绝以虚写实的手法。

 文学创作上的接地气,不是物理学意义的,它不属于机械,而只属于灵动。


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017