注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

窦唯很好别打扰他好吗?  

2016-10-15 11:49:25|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

佛学

分类: 随笔


      一张昔日著名摇滚歌手窦唯的地铁中年照引发了一场网络热潮,更将各路文艺中青年轰炸出地表。有人感叹时光残忍、浪子老去、满满的都是回忆;有人心生怜悯、哀叹落魄、惋惜中带着嫌弃。当然各条新闻标题还不忘在窦唯的名字前加上“王菲前前夫”这样的定语。评论人胡涛认为,无论怜悯还是幸灾乐祸的人,都同时一起被时间改变着。在这个资本收买一切的环境里,老炮们几乎无一不在大众文化的浪潮中参与着演出,他们都伪装起愤怒,与时代共谋,因为真正愤怒者是不上台面的。而窦唯是选择不动心的精神生活服膺者,他当然不符合大众娱乐化、快乐化、可量化的标准,大众是害怕做成功学意义上的失败者的。也许在对窦唯的长吁短叹中,看到的是我们自己无法选择的人生。
     以上为胡涛先生发表在《凤凰文化》上的话。我无意指责大众什么,倒也不是因为害怕那些自以为是大众代表的炮手们。
    想说的只有两点,首先如此待窦唯,说明我们从未真正爱过他,也从未真正爱过我们自己。我们很可能已经被无法选择的人生左右得五迷三道了。其次,由于五迷三道,我们不但不懂爱,我们连伤害也不大懂了。我们伤害了别人,不但不知道,反而觉得是一种乐子。
    通常说的大众,以及必须服从的大众标准,就目前而言,恐怕都是陷大众于没有前景的不义。大众被意在搅浑水摸鱼的人愚弄着,被人家消费,一阵又一阵地“哄”地一声跟风去傻行动,甚至去伤害别人,同时也以自己低劣的标准去左右绑架那些别有用心的人的动意,让他们即使想改好也难了。并且极度快乐着,看不清今天,看不到明天。一个你中有我我中有你,分不清谁是害人谁是被害的混乱局面早已形成。但目标是明确的,向那些超凡脱俗的卓越的人开炮,并步步紧逼地围猎他们。我曾痛苦地发现一个现象,在那些国有公司里,严厉打压孤标人才的,除了心术不正的首领们,还有那些无所用心的所谓大众。思想也很单一,你优秀我就饶不了你。然而,彻底灭绝卓越是十分可怕的。
    最后说一句,别人的生活都是有自己的轨道的,最好别打扰。对人是尊重,对己是自重。就比如,一个陌生人突然闯进你的客厅和卧室,大声地发表对你及家人生活的议论,既莫名其妙,也涉嫌恐怖。窦唯的一切都是自己的,都是极好的逃脱俗大众的存在方式,他是他自己的,他没有妨碍谁,那么,别人也不要妨碍他是最好。或许他的存在方式,本身就是对极度缺乏爱的盲目的傻激动的启蒙与教育,甚至是批判。
    窦唯很好,别打扰他好吗?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017