注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

宋庆龄与宋美龄反目成仇后那些相思的泪花  

2016-10-15 11:59:11|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

     中国新闻网,昨天发了一篇文章说—— 
        宋庆龄林国才一直被宋庆龄当做家里人。他称宋庆龄“婆婆”(即外祖母)。因为工作需要,林国才经常往来于大陆、台湾和日本之间。一次,他从美龄的好朋友那里拿到一张宋美龄的近照,回到北京时交给“婆婆”看。庆龄仔细端详,眼睛里含着泪花,嘴里不停地说:“我和三妹(她对宋美龄在家的称呼)很久没有见过面了。”宋庆龄还不止一次假设宋美龄返抵大陆后的接待程序,有一次,她对邹韬奋夫人沈粹缜说:“美龄假使能来,住我这儿不方便,可以住在钓鱼台,你们认识,你帮我接待,早上接她来,晚上送她回去。”沈粹缜迅速地向邓颖超反映了宋庆龄的心愿。很快回音来了,宋美龄身居美国,那时也身体有病,不能成行。听到这消息,宋庆龄叹了气,惋惜地说:“太迟了!”
       宋庆龄的病情严重以后,她的亲属聚集在北京,围拢在她身边。大家都知道,宋庆龄牵挂的是宋美龄。于是决定发电报到纽约,把病情的严重情况告诉宋美龄,希望她能够回到中国,在姐姐去世之前再见一面。几天以后,终于收到了一封回复电报:“把姐姐送到纽约治病。家。”亲属们对这个反应大为吃惊,宋美龄甚至没有在电报上签上自己的姓名!
        宋庆龄1981年5月29日逝世时,治丧委员会向在台湾和海外的包括宋美龄在内的亲属发出邀请,欢迎他们来内地参加丧礼。这一邀请使台北十分紧张。蒋经国生怕远在纽约的宋美龄会感情冲动做出什么举动。当天,宋美龄就对此事作出了明确表态。5月30日,她致函蒋经国:“月前廖承志倩托陈香梅函报孙夫人病危,廖得彼方最高层同意请余赴北平,陈并告令侃希得以一复音,余听后置之不理。”“骨肉虽亲,大道为重,我等做人做事须对得起上帝、国家、民族及总理主义、父亲在天灵,其他均无论矣。”
       但是,从小在异国他乡相依为命的姐姐去世,不能不在宋美龄心中掀起波澜。宋美龄的话说得很强硬。在此之前,她也表现出对宋庆龄的整体忽视。但宋庆龄去世其实在宋美龄心中掀起巨大波澜。据香港媒体报道:接近宋美龄的人士透露,1981年5月下旬,她在得知宋庆龄病危及逝世的消息时,曾几次流泪,并为二姐向上帝祷告。宋美龄曾获得一本宋庆龄画册,她一幅一幅认认真真地看了两个多小时,一动不动,而且旁若无人。这些都表现美龄跟庆龄其实感情是很深的。但是由于政治上的原因,她要有很多避讳,无法做任何表示。
        这是一段纠结的文字,当事人纠结,阅读人也纠结。一奶同胞,因为政治信仰不同,形同陌路竟到如此地步。然而,亲情割不断。他们在绝决之后,仍然偷偷地想着对方,为思念而流泪,政治固然强大,但我们在这对姐妹的泪花中看到了政治的败退,看到了亲情的胜利,尽管是微弱的胜利。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017