注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

《离婚律师》导演杨文军的经典故事  

2016-10-15 13:19:26|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

分类: 随笔



            最近,电视剧《刀客家族的女人》和《离婚律师》风靡全国,一个人的名字因此再度被人强烈关注,这就是著名导演杨文军。有谁知道这个名噪天下的人物曾经历贫穷,也曾经离婚,可他硬是凭着一颗勇敢的心捧着梦想走出了苦难

    《离婚律师》导演杨文军的经典故事

                                                                      关捷

近期《离婚律师》的大获成功,让杨文军这个造梦者,引领了电视剧界的时尚星潮。姚晨、吴秀波、黄晓明、李晨都在他所执导的电视剧中大放异彩。8月开播的《离婚律师》在视频网站播放量已突破15亿,在开播一个月不到的时间内,居然刷新了视频网站电视剧独播播放纪录。同时,电视台单台收视率直冲1.547,稳坐“剧王”宝座。在这样的热潮中,杨文军,成了与吴秀波同等鲜亮的大明星,这对于幕后英雄的导演来说,是很少见的现象。对此,杨文军说了句令人深思回味的话,就是“感谢苦难,同时我回报人们以温暖。”

买小人书的小孩子卖香烟的大学生(小标)

时至今日,杨文军导演也忘不了那个真实的画面:一个10岁的小男孩,蹑手蹑脚地撬掉了他家的一个箱子上的铜锁,然后,拿起来飞快地跑到废品收购站,卖掉换来几毛钱,然后再飞快地跑进书店,买得几本小人书,然后跑回家如饥似渴地阅读起来。

这个小孩,杨文军再熟悉不过了,那就是他自己。

1970年,杨文军出生的时候,曾是上海滩富裕人家的杨家已差不多一贫如洗。那年37岁的父亲,是上海一家纺织厂的机修工人,比母亲大14岁。身为常州姑娘的母亲嫁给父亲,就是因为“上海”这两个字。母亲希望自己将来有了孩子,能够像上海孩子那样受到良好的教育,为了孩子有点出息。杨文军10岁那年,父亲退休了,全家来到了无锡落户。父亲沉默寡言,常年在轰鸣的机器身边工作,让他失聪了。可是,他硬是自学了英文和俄文。同时,每日坚持练书法,写得一手好字。幼小的杨文军从父亲那里获得了读书学习的乐趣。

他从小就喜欢看文学类的图书,经常趴在桌子上看小说,四五岁的时候,已经能够读下来一本完整的小说了。家里的书看完了,他就四处去寻找。上初中的时候,他认识了姐姐的一个老师,她家的藏书特别多。他终于找到了一座宝库,他经常跑到人家里去读书。那段时光,他读完了三十年代的大部分文学作品,还有前苏联的文学作品。法国作家罗曼罗兰的《约翰克利斯托夫》让他着了迷,他从这本书认识到了人性的复杂性,这对他后来在剧中塑造多面人性提供了原始的知识。同时,他还大量阅读《十月》《收获》等文学杂志上的作品。文学的营养在他的体内悄悄滋润他的艺术。

童年还有好多时光,是在外婆家的农村读小学。放下小说之后,他可以去看露天电影,《战上海》看了5遍,《鸡毛信》看了10遍,此外还有《南征北战》、《小花》等,三年当中,他看了十多部。国产电影朴实,清新,深深感染他。每当看到激动之处,他就暗暗发誓长大要拍电影。

杨文军还不能忘记这样一个画面。

风雪交加的傍晚,一个15岁的男孩帮妈妈推一车的钢筋,从10多公里之外往家里推,他们累得大汗淋漓,硬是走了3个多小时,走到了家里。体弱的爸爸依门而望,对男孩说:“你是替爸爸呀……”男孩笑笑,擦掉满脸的雪花。

那个男孩就是杨文军,时间是1985年,当时家里要盖一间房子。1986年春天,新房子盖起来。春节到了,家里什么也没有。杨文军对妈妈说:“妈,我要看春节晚会……”妈妈叹了一口气,跑出去四处借电视机,最后借来了一台黑白的电视机。杨文军痴痴地盯着电视机,在春晚节目里吸收电视艺术的营养。

1986年夏天,老家来了一位叔叔,对他们说:“如果你们实在过不下去的话,你们可以摘些树苗卖。”这样,每天晚上,杨文军都要趟着河水到对岸,去挖苗木。然后,第二天早上到集市去卖掉。这是当时不允许的,干起来提心吊胆,但却有兴奋在里面,因为有毛票在不断向他招手。日子一点点宽松起来了。这一年的年底,家里总算买了一台电视机。每天的电视节目,一步步将杨文军往影视梦那边引领。

杨文军上高中的时候,文科方面的表现特别优秀,尤其是作文。老师经常拿他的文章当范文给同学们读,他的作文不但有思想,而且语文生动传神,讲究形象。那时候,他已经有了理想,他瞄上了北京广播学院,他要做影视剧导演。家里的经济条件仍是不大好,但爸爸妈妈更疼他,明明是姐姐成绩是能考上大学的,可为了保证杨文军读大学,他们硬是让姐姐考了师范,读师范,每月有21元的补助。这样做的目的,就是全力保杨文军上大学。

杨文军听了父母这一决定,觉得对不起姐姐,他很难过。姐姐却劝他说:“你是家里的男孩,你应该多读书,应该更有前途。”1988年秋,杨文军不负众望,高中毕业如期考上北京广播学院电视系。

学校里面的学费,对他们家仍是一笔不小的支出。杨文军动了心思,他实在不忍心看父母为他挨累受苦。每个晚上,遥望老家的方向,这个18岁男孩的眼睛都是潮湿的。他想念爸妈,更心疼他们为自己操劳。

聪明的他终于想出了一个主意。

每年放假回家,他都会发现无锡市场上的外国香烟比北京便宜。“三五”“希尔顿”等,比北京便宜出好大一块。他灵机一动,决定倒卖香烟。于是,1989年春天开学后,他就从无锡带了一麻袋的外国香烟到学校。老实巴交的他,自己也不知为什么,突然间胆子变大起来,竟然公开在宿舍的门上挂起了售烟的牌子。其实,他这是急父母之所急,他急于要减轻他们的负担。好在生意开门就火了起来。对门的师兄们,晚间喜欢下围棋打麻将,玩到半夜的时候,他们就过来买烟抽。一麻袋的烟,只一周的时间就卖光了。那个收入,可以够大半年的生活费。转眼暑假到了,杨文军又回家了,他到市场上一看,商机又来了。一种名叫“福牌”的外烟,在北京根本看不到,可是在无锡1.5元就可买一盒。杨文军于是带回了30条“福牌”回到学校,他每盒卖5.5元。这个烟让他大赚,最高一次赚600元。

卖烟挣的钱,不但可以交学费吃饭,还可以帮助他完成对于电影的自修。上大学的四年时间,卖烟只是晚上的业余,更多的时间,他是在一心钻研电影。课堂上讲的知识根本不够,大部分还是要靠自己积累。当时,他经常去北京的小西天电影院看资料片。从广播学院骑自行车要三个小时才到,看完之后,再兴奋地骑3个小时回来。同时,他要购买大量的影视剧制作方面的图书。对照所看的影片,一一地进行自我教学。这些费用,都要从那些香烟里面出。杨文军那时每天瞅着那些五颜六色的烟盒子,心里就乐,心里说:“太够意了,真是帮了我的大忙呀。”。他这个时候确实觉得自己长大了,可以供自己读大学了。这时,每天晚上他再向老家方向遥望时,眼里的泪水就少一些,而坚强就多了一些。

离婚进京当北漂,拚死搏奕终于走上导演路(小标)

1992年,杨文军从北京广播学院毕业。爸爸妈妈特别高兴,他有了正式工作,而且还很体面,是南京卫视台的记者呀。

可是做了两年,杨文军就烦了。记者怎么能实现影视梦呀?他思来想去,认定只有在北京可以大干一场。1994年初,他没有跟家里人说,只身一人跑到北京。有个大学同学叫原向阳,就是后来打造《宰相刘罗锅》的主创。上学时他是杨文军的班长,毕业后留校任教。他有间宿舍,杨文军于是就投奔他。两个人那时都想搞纯艺术,可是,市场不理他们。

有一天,睡到半夜,杨文军起来,环顾一下四壁空空的宿舍,忽然对原向阳说, “我们应买一台洗衣机了,脏衣服都来不及洗。”原向阳说:“没有钱怎么买呢?”于是,两人想起来可以去做广告。终于他们找到了一个项目,这样,他挣到了第一笔钱。

到了1995年,又没有事做了。整天在北京城里漂着。大概有半年的时间,杨文军东跑一下,西跑一下,到处找活儿做。

这年夏天,杨文军的大学老师潘桦来找他了。潘老师要导一部8集的电视连续剧《相约》由剧雪和王志飞主演。她希望杨文军来做场记和副导演。他当然高兴了,尽管全剧跟下来只有800元钱,但这是一件正经事呀。杨文军做得非常投入。潘老师看他剪片剪得好,后期索性就全都交给他了。当时剧组住在西效一个破旧的旅社里,条件特别差。他一个人守在机器旁,每天要工作到下半夜2点,刚刚睡下,门前的菜市在4点钟就闹了起来。他根本睡不好觉。到了冬天,暖气还坏了。仅有的两个小时睡眼时间,却冻得睡不着。但杨文军其乐无穷,咬着牙挺着。终于,有一天他发了高烧,并且持续不退,最后住进了医院,医生诊断他得了肺炎。好在这时,片子已经拍好了。1995年播放,荣获北京电视艺术春燕杯优秀电视剧奖。

杨文军的导演生涯从此开始。

很快,他被朋友推荐去为《新乱世佳人》作制片。结果这部片子在四川电视节上成了卖片冠军。这一步,奠定了他作导演的基础。《新乱世佳人》的导演范小天、马中骏看中了他。他接着,为他们策划了《老岸》、《离婚指南》市场表现都很优异。

杨文军有了底气。在这一年的年底,他向台里提出辞职,说是要去北京发展。台领导一听,说:“不行,你在台里照样可以拍电视剧呀,我给你阵地,给你政策。”杨文军啥话也说不出来了,只好留下来为台里拍戏。好在是拍戏呀。这样,他从当地报纸上选了一个报告文学连载《小小生命树》他要拍成电视剧。台里给予他贷了100万,并且对他说:“片子要是获了奖,这钱就不用还我了。”作为导演,这是他的处女作。结果,这部戏得了“飞天奖”和“五个一工程奖”。

杨文军走上领奖台时,他的名字飞扬了起来。《上海滩》的导演肖荣注意到了他。1999年,有朋友向肖荣推荐他担任新剧《魔镜》的副导演。肖荣欣然同意。在这部戏的拍摄中,杨文军的受益非常大。他领略了香港的电影理念,他们的计划性特别强,要求也严格。节奏快,效率更高。从剧组出来,杨文军的导演功夫更扎实了一些。

2001年,杨文军再次回到北京当北漂。这时,夫人出面干涉了。他们是大学同学,1995年结的婚。她说:“南京北京两地跑,我又不能去……”杨文军视戏比天大,执拗要走,最后,两人不得不分了手。但两人现在仍是好朋友,圈内人相聚时,常常会遇到。依然可以在一起大谈艺术,这是现代人最好的离婚模式。

北京确实是杨文军的宽广舞台,他在这里很快高飞了起来。他先后拍出了《记忆之城》、《狐步谍影》、《老马家的幸福往事》、《兄弟门》、《暗香》、《刀客家族的女人》、《离婚律师》等20多部名剧。

《刀客家族的女人》和《离婚律师》把他推上名导地位(小标)

20128月,有个制片人是老同学,对杨文军说:“现在有个好题材。”于是,他讲了《刀客家族的女人》杨文军一听,说:“这种民国年代戏拍得太多了。”同学说:“这个故事有新意,是叔嫂恋的。”杨文军想了下,就说:“虽然题材旧了些,那我们在情感冲击力上下功夫,拍成新的年代偶像剧。”这样,他就接了这部戏。

冬天在山西拍戏,非常寒冷。到后半夜零下二十度是家常便饭。有一天夜里,车窗冻得嘎嘎响,玻璃很快爆裂了,车门也打不开,大家只好从坏了窗子跳出去拍戏。年轻人们整个都黑瘦了,脸上全是裂口。演员还经常冻得说不出话来。所以,拍到后期,杨文军在现场经常备一些小瓶装的“五粮液”,为取暖,也为调动表演的激情。

最冷的一天,外景组遇到了零下三十度的天气。枪支几乎要冻在演员手上,每拍一个镜头都是极其吃力的。群众演员都逃跑了,但是演员和工作人员全抗了下来。

20121221,佟丽亚实在熬不住了,就悄悄在旗袍里悄悄地加了一件小背心。杨文军发现了,厉声喝道:“脱下来,太臃肿,难看死了。”佟丽亚哭了,她反抗道:“导演,你穿得那么厚,我却要穿这么薄,我受不了。”一向温和的杨文军此刻满脸铁青,“脱!”,佟丽亚流着眼泪脱下了小背心。终于,这场戏拍完了,杨文军把大家一一推上了车,然后,开进城请他们吃火锅,喝白酒。大家一边喝,一边唱。杨文军说:“明天就是传说中的世界末日。喝完了大家睡觉,明天早晨真是末日,咱们就彻底休息,永不拍戏。如果不是末日,还都得跟我一起接着玩。”大家齐声说:“好!”

第二天早上,杨文军睁眼一看,太阳高高升起来了。正好他的上海朋友给他寄来一箱子大闸蟹,共有一百多只。  

杨文军走进大家的房间,将一箱子的蟹子倒在人们的身上,大叫道:“都给我起来好好活着吧,拍戏!”蟹子横行霸道地在人们身上爬着,人们一边惊叫,一边哈哈大笑。大家吃完大闸蟹,纷纷进入了角色。

杨文军与主创团队在创作过程中,特别重视感情的融合,从而他能调动起每一个人的理解和状态,进行现场的二度创作,力求呈现最精彩的效果。

全剧组的人都很喜欢这个剧本,在开拍之初,杨文军就和他们养成了没事经常在一起碰撞的创作习惯。编剧、导演、演员在现场,产生无限的碰撞、激荡和互动,一直是他坚持的方向。戏中很多重要故事都是大家合力的结果,比如余老八死的华彩段落,葛大妮和余化龙感情爆发的段落,余化龙受伤昏迷,葛大妮和她同床最后一夜这些都是和编剧二度创作带来的精彩故事。杨文军自身的亲和力让这个剧组成了一个大家庭,戏结束时,大家拥抱痛哭。后来,杨文军还特别建了微信群,使大家庭的亲情一日浓似一日。

最后《刀客家族的女人》非常成功,突破了年代剧的网络点击量,竟高达26亿。

杨文军是位坚守精神境界的导演,《离婚律师》机器还没有开,他就损失了100多万。可他认为值得。

 

       2013年夏天的一天,杨文军从消息灵通人士那知道有一部名叫《离婚律师》的电视剧要开拍,看了本子以后,他特别激动。他当时就打电话给十多年的老搭档吴秀波,希望他和自己把这个活儿接下来。吴秀波一听,说:“好哇,我愿意。”接着,杨文军又与片方联系,人家说:“当初找您了呀,您给推了呀。”到这时,他才想起确实有这么一回事,因为当时真的很忙,就随口推了。杨文军马上对片方说:“啥话也不说了,我不要任何条件,这个片我拍定了。”到底是大牌,在别人看来已经变得十分艰难的谈判,他就这样谈成了。

为了拍摄这部剧,杨文军必须将手头的项目全部停掉了,这样,已经投出去的100万元资金自然也就白扔了。为什么盯上了《离婚律师》这个本子呢?因为这个剧能够完整体现他的创作追求,就是他常说的那句话“ 影视作品是人类精神世界的产物。如果离开了精神世界,物质再优越也是一种缺撼。从事这个行业,能给人一种精神洗礼,生活中做不到的梦想,都可以在作品里实现,生活里遭受的挫折,都可以在作品里寻求安慰,现实中让人觉得不尽如人意的地方,可以让我们在影视作品中看到很多纯真美好的东西,没有梦想的精神世界是灰暗的。”

《离婚律师》以“相信爱情、经营婚姻”为主题,这是杨文军最看中的地方。离婚的话题涉及人性中复杂的一面,以及生活中不堪的部分。但杨文军不想让电视剧太过沉重,他不想伤害那些人,他只想传递给观众正义的、温暖的、惜福的正能量。这样,他选择了轻喜剧的手法,为的是缓解沉重话题所带来的心理冲击。但分寸,是喜剧十分重要的因素。强调喜感但不是使劲演喜感,而是更多地通过喜剧的桥段、幽默的台词、表演的节奏、出人意料的设计和剪辑来达到喜剧效果。

为了达到这样的效果,在剧本创作期间,杨文军带领编剧采访不少案例和律师,开机后还在剧组不断修改剧本。全剧拍摄周期共5个多月,为了给观众呈现美丽通透的画面,最多时用6台摄影机配电影镜头同时拍摄,同时努力提升造型、灯光、美术的品质,以求用完美的镜头讲述精彩的故事。也正是因为这样的努力,杨文军自始至终坚信,这部剧会大火特火。现在,他收到了预期的效果,这部剧赢得了青年人甚至是中老年观众的喜爱。

杨文军成功了,连对他的作品一向挑剔的父母也被这个剧征服了。

杨文军在百度词条里,形容自己的婚姻状态是“待字闺中”表现了他的豁达,

父亲和母亲是他的戏迷,和所有观众一样,两位老人也迷上了《离婚律师》他们看完了戏,想起了儿子离婚多年未娶的事。一向沉默的父亲想了想,终于又说出了经常挂在嘴边的一句话,“少拍一点,赶紧结婚娶媳妇。”杨文军听了,稍微愣了一下,然后,说:“好的。”

但说归说,杨文军目前侧重的,仍然是通过创作给更多地给他人以温暖。他老是对自己这样说:“温暖的东西还是主流,我们要去营造去引领,虽然有不如意,但主流价值观的东西,温暖博爱的东西我们不能放弃……”说着说着,他扛起了机器,瞄准了我们的生活。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017