注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】华为与中兴的发展路径选择  

2016-10-15 04:38:12|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

华为与中兴的发展路径选择

 

决定企业发展的因素很多,但最重要的因素是人,即企业员工、客户和利益关联者。而在企业内部,企业领导者最为关键。具体而言,中小型企业的命运与个体领导者息息相关,而大型企业的兴衰则与整个领导层有密切关系。这点,中外企业概莫能外。

对大型企业而言,最不容易治理的问题是领导层腐败:一般规律是,大领导大贪、中领导中贪、小领导小贪。基本手法是利用职权在采购、销售、合作、外包等环节上谋取私利,或通过参股公司、亲属企业等进行关联交易。如果企业领导者为自己谋私利,不仅在挖企业墙角,而且会造成企业员工的离心离德,最终把企业带向不归路。

毫无疑问,华为与中兴是两家大型企业。如果说两家企业根本不存在腐败行为,恐怕难以令人信服。尤其是在特定的土壤里,任何公司都不可能出污泥而不染。企业能做的只是尽量减少腐败的程度。

在这方面,华为选择了自律和内部监督之路。2012119日,公司在深圳坂田基地召开了董事会监事会自律宣言宣誓大会。董事会成员宣誓:我们必须廉洁正气、奋发图强、励精图治,带领公司冲过未来征程上的暗礁险滩。我们绝不允许上梁不正下梁歪,绝不允许堡垒从内部攻破随后,监事会成员也进行了集体宣誓:我们将坚决恪守职责,监督董事会的规范履责,并监督全体董事和公司高管信守自律承诺。

华为的自我反腐效果究竟如何,尚需时间检验,但不得不承认,华为起码在正视问题和主动解决问题。从华为的高调反腐来观察,这种内部自律应该是真心实意的。而华为的竞争者-中兴通讯在这一问题上的难度会有所增加。原因在于,中兴通讯有太多的关联企业。年报显示,中兴通讯第一大股东是中兴新,中兴新的背后股东为西安微电子所(34%股份)+航天广宇(17%+中兴维先通(49%股份)。由于中兴维先通持股数量最多,所以,就成了中兴新的实际控制人。再进一步分析,中兴维先通是由侯为贵以及38名早年中兴创业元老及现任中兴高管作为自然人100%投资的公司,由此可见,中兴通讯利益链条相当错综复杂,改革的难度也就可想而知。而改革就是对自己开刀,有多少人会愿意拿刀抹自己的脖子呢?

从业务方向上看,无论是国内还是国际,华为主要走市场化的道路。反观中兴通讯则在大力拓展政企业务2012年,该公司对政企网相关部门的人员配置比上一年增加四倍,费用投入同比提升超过350%,由此在政府采购、道路交通、地铁通讯、电力等领域取得较为明显的优势。据中兴通讯副总裁许明透露,按照规划,到2015年,政企网业务的收入目标不低于60亿美元,未来三年的年复合增长率将达到50%以上。许明认为,政企市场机会很多,竞争并没有那么激烈。因此,政企业务已经成为中兴转型的重点领域。

表面看来,中兴通讯的前景一派大好,其实包含相当程度的隐忧:政务市场具有不确定性的特点,也是极易产生腐败的深水区。在国内,腐败程度已经令人堪忧,因此,中兴通讯“常在河边走,要想不湿鞋”应该比较困难。

对于某些企业而言,如果内部利益关系复杂,业务偏离市场化方向,虽然在一定时间内会有业绩的快速增长,但这种增长的可持续性会让人打一个大大的问号。而且,由于在政务市场上拿单方式较为特殊,而且也相对容易,于是,企业的注意力会投放到关系的构建,其结果是企业忽视基本功的修炼,最终影响到企业核心竞争力的打造。

华为与中兴都具有高度国际化和以技术为导向的特点,是中国的优秀品牌企业。两者虽然互为竞争,但竞争是发展和进步的源动力。从这个意义上看,两家企业齐头并进应该比一枝独秀更好。而要做到这点,两家公司都要正视自身存在的问题并应努力进行改进。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017