注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】这家公司是否具有投资价值?  

2016-10-15 06:53:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangpeichang@126《这家公司是否具有投资价值?》

这家公司是否具有投资价值?

 

由于经常接待德国投资者,所以谈论的话题总也离不开投资。一次,在喝咖啡的时候突然想到一家公司,我详细介绍了该公司的情况,目的是了解德国人投资的意愿。以下是聊天的大致内容:

杨:我想向您推荐一家公司,不知道您是否有兴趣投资?

德商:这家公司是什么情况?

杨:这家公司经营范围很广,几乎无所不包。

德商:有这样的公司?

杨:当然有,而且成长性很好。原来几乎不入流,现在已经成长为世界第二。

德商:这样的发展速度的确令人鼓舞。他们是靠什么发展的?

杨:您这个问题很好,但不容易回答。不过我尝试分析一下。

这个公司的历史比较久远。几十年前有十几个创意大师,他们雄心勃勃,准备接手这家公司的管理。他们认为原来的公司管理很糟糕,自己才是管理高手。

但是,取得公司的管理权不容易。为了获得股东的信任,他们描述了一个美好的愿景:人人有饭吃,人人有衣穿。公司发展到一定阶段后,股东可以“按需分配,各取所需”。股东们听到这一描绘后情绪高涨,纷纷抛弃原来的管理者,于是,这十几个大师组成的小队伍发展成为一个庞大的管理团队。经过一番艰苦的争夺,新管理者取得公司的控制权,组成了新董事会。

新董事会成立后,新管理者宣布:个人股东不得拥有资产,一切财富属于全体股民。为此,新管理者采取软硬兼施的手法剥夺了大量股东的财产,收归公司所有。那个时候,贫穷的股民心里岂是一个爽字了得?

德商:等等!新管理者凭什么剥夺原有股东的资产?

杨:他们有多数股东的信任,有什么不可以的?如果没有信任,他们怎么会取得公司的管理权?

德商:不符合我们德国人的习惯,但可以理解。

杨:没有想到这帮管理者只会忽悠,根本不具备真正的管理才能。他们在台上所做的事情只是斗争,你整我,我整你。想想看,这个公司怎么能经营好?

德商:那肯定不行。

杨:最可笑的是这帮管理者竟然宣称,我们这个公司不需要市场,只需要计划。最合理的机制是根据计划来生产和分配。由于生产积极性不高,无法满足基本的需求,最终饿死了不少股东,没有被饿死的也营养不良。还好,管理层没有饿死的现象。由于高管宣称不吃红烧肉,决心与股民共度难关,所以股民没有任何怨气。其实高管们在喝特供水,吃特供菜,住特供房,走管制路,抹洋化妆品,看外国公司电影,只是股民不知道真相而已,可怜的股民还以为高管和他们一起挨饿呢。

德商:这个公司的股民真好,要是在我们德国早闹翻天了。

杨:管理层告诉股东:公司情况不理想,不是经营不善,而是因为外在客观原因,特别是天气不给力,其他公司对我们敌视。

德商:股东相信吗?

杨:当然相信了。从此这个公司的不少股东对其他经营良好的公司充满仇恨。

德商:这个公司的管理者很会宣传。

杨:就是。但不管怎么宣传和经营, 30年后这家公司终于到了濒临倒闭的边缘。

德商:后来呢?

杨:这个管理团队中有人看到了问题的症结所在,于是充分调动股东的积极性,让股东承包公司的部分业务,让公司参与市场竞争。这点小小的改变就让公司业务起飞,让公司重新走人正规。

德商:后来呢?

杨:公司虽然大发展了,但股民并没有富裕起来。

德商:什么原因呢?

杨:财富都进管理层的腰包了。高管们把钱存仅瑞士银行,把子女送去其他公司学习。他们告诉股东:公司的利益高于一切,你们要热爱这个公司。

德商:那不是糊弄股民吗?

杨:真是很高明的忽悠。

德商:后来发生了什么?

杨:管理层成立了诸多自己的公司,分别搞菜油、钱庄、电话、电灯生意,而且美其名曰:全体股东所有。他们把菜油价大幅度提高,高到比其他公司还高。让股东多掏腰包。

德商:股民为啥还买这些公司的产品?

杨:在这个公司的地盘上,没有任何竞争啊。他们不让中小股民投资进入这些领域,因为据说是这关系到公司安全和普通股民的生存。只有管理层经营的公司才能保障公司安全。

德商:这岂不是太不讲理了吗?

杨:更不讲理的还有呢。他们只给自己的公司贷款,其他中小股民贷款那叫一个难。

德商:还有呢?

杨:管理层让股东吃有毒食品,自己吃特供。管理者们在农村还有自己的特供基地。他们的孩子根本不吃本公司生产的奶粉,而是喝进口的。孩子稍微长大点就送到其他公司学习工作了。

德商:太伤天害理了。

杨:他们还标榜自己为全体股民服务呢。

德商:这家公司现在经营情况怎么样?

杨:超级好。他们又找到了新的利益增长点。管理层说:全体股民脚下的土地都是公司的,股民的房子只能住50-70年,墓地也只能存放20年。这样他们开始卖地,生意太好了,以至于高管们的财富之多只有天知道。

德商:地卖完后怎么办?

杨:拆迁啊。把股民的房子推倒,如果有不服当场打残打死。

德商:这岂不是黑社会了吗?哪里还是一个公司?

杨:黑社会老大们还有点良知,这帮高管恐怕还不如黑社会。

德商:我听了很害怕,您别再讲了。即使这家公司有多高的增长性我也不会投资的。这家公司叫什么名字?

杨:叫拆拿。什么意思呢?就是拆了之后拿钱。

德商:如果您是我,您会投资吗?

杨:不仅资金上不投资,而且在感情上也不投资。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017