注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

我特别理解孙俪的拒绝捐款  

2016-10-15 09:15:02|  分类: 热点评析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据台湾媒体报道,2016芭莎明星慈善夜于上月初圆满落幕,官方微博公布此次共募得7500万人民币(约3.5亿新台币),但在此同时一并公开的,还有捐款人姓名与金额,这才让网友发现原来当天有出席,却1元未捐的艺人不少,其中孙俪[微博]因不在捐款者名单上引发热议,不过其实孙俪之所以对慈善公益零反应,与她10年前所经历的一件事有关。
  出道初期的孙俪人气不若现在,是一直到拍了电视剧《玉观音》才走红,而当时她透过电视台制播的“贫困生特辑”发现了名叫张海清的学生生活状况,于是孙俪自那年开始资助该学生求学所需的费用,如张海清高考落榜时,她资助其复读;2005年对方考上上海某大学,孙俪还与母亲到火车站去接送他到学校并打理好一切,此后每个月还给他500元人民币生活费,还告诉他若是钱不够用,可以打电话给她再帮忙。
  但没想到张海清不仅每个月都有学校补助的300元助教工资、每学期还有1000元贫困补助,甚至在入学时都有拿到6000元奖学金,却都没有告诉孙俪,反而还每个月都向她伸手要钱,有的时候还10天就要了1000元,最终孙俪无法接受张海清如此贪得无厌的做法,决定2006年11月开始中断资助。只是张海清却将此事告诉媒体,甚至将孙俪形容得非常小气、现实,处在舆论的风口浪间之上的孙俪,顿时间成为各界指责的对象,尽管当时孙俪有出面说明此事,并还站在对方角度替张海清着想,可此事仍对她造成极大伤害。
     我看了这个报道,感触很深。从道理上讲,孙俪10年前经历的故事不能成为她今天拒绝捐款的理由。但,我非常理解她。善款要捐给善人,决不能捐给白眼狼,这是要考察一下的。孙俪所遇到的张海清这样的货色,就是不能再捐了,否则,就是盲目,就不是善举,就是闲着没事花钱养白眼狼害人害己玩儿。
    有一些弱势人,是帮不得的。忘恩负义、以怨报德是他们的本性,本性难改。穷时,沿街地乞,达时,李自成进京, 正如鲁迅说“一阔脸就变”,穷时有多卑贱,达时就有多狂妄。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017