注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

唐玄宗与杨贵妃二姐的暧昧关系有哪些证据?  

2016-10-15 21:25:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

分类: 随笔



           《虢国夫人游春图》现在估价也当是天文数字了吧。这幅画描绘的是公元752年(天宝十一年),再现唐玄宗的宠妃杨玉环的三姊虢国夫人及其眷从盛装出游,道路为(之)耻骇的典型环境。虢国夫人游春图,绢本,设色,纵51.8厘米,横148厘米。画中这八骑人马包括一女孩共画面描写了一个在行进中的行列,人马疏密有度,以少胜多。全画共九人骑马,前三骑与后三骑是侍从、侍女和保姆,第一个为虢国夫人。从马的鬃毛来看,经过精心修剪的只有两匹,一个是最前面的身着男装的,一个是带着一个小孩的侍女。辽宁省博物馆藏《虢国夫人游春图》(简称《虢图》)为北宋临摹本,被认为描绘了杨贵妃的姐姐虢国夫人的游春图景。其技法精湛,流传有序,堪称绘画史上的煌煌巨制。这幅图也从侧面暴露了唐玄宗与二姨姐虢国夫人的暧昧关系。

有一本书这样描写唐玄宗与杨贵妃二姐的关系, “其(杨贵妃二姐)出行所经之处,沿途遗失丢弃的首饰珠宝玉器很多,香风飘达数十里。虢国夫人淫荡不羁,平时与唐玄宗眉来眼去,又与杨国忠同车来往,或三朝庆贺,或五鼓待漏,倩妆盈巷,蜡炬如昼,从不避嫌。”

          那么,它根据是什么呢?细查新旧唐书,原来却是有下列文字的——

         三姊皆美劭,帝呼为姨,封韩、虢、秦三国,为夫人,出入宫掖,恩宠声焰震天下,每命妇入班,持盈公主(玉真公主)等皆让不敢就位。台省、州县奉请托,奔走期会过诏敕。四方献饷结纳,门若市然。……玄宗每年十月幸华清宫,国忠姊妹五家扈从,每家为一队,著一色衣,五家合队,照映如百花之焕发,而遗钿坠舄,瑟瑟珠翠,灿烂芳馥于路。这些文字证明,杨贵妃的三个姐姐们确实与唐玄宗关系特殊,妹夫与姨姐们之间,在宫掖或浴池里,本来是要回避的,然而唐玄宗居然可以让三个大姨姐“出入宫掖”陪“幸华清宫”并且让她们“恩宠声焰震天下”甚至还可以到他与杨玉环洗浴的华清池陪洗。其中,杨贵妃的二姐虢国夫人在这些娱乐项目中表现似乎尤为突出。

          虢国夫人(?年—756)是唐玄宗李隆基宠妃杨玉环的二姐,唐朝蒲州永乐(今山西芮城县)人。她早年随父居住在蜀中,也有才貌。长成后嫁裴氏为妻,裴氏早亡。杨贵妃得宠于唐玄宗以后,因怀念姐姐,请求唐玄宗将虢国夫人和杨贵妃的另两个姐姐一起迎入京师。唐玄宗称杨贵妃的三个姐姐为姨,并赐以住宅,天宝初年分封她们三人为国夫人,分别为虢国夫人、韩国夫人和秦国夫人。为什么说她在那些娱乐项目上表现突出呢?新旧唐书虽然没有明写唐玄宗与她娱乐的详情,但从她在另外两件事上的嚣张上面,可以看出玄宗对她的超乎寻常的恩宠。

           庚子,杨氏五宅夜游,与广平公主从者争西市门,杨氏奴挥鞭及公主衣,公主坠马,驸马程昌裔下扶之,亦被数鞭。公主泣诉于上,上为之杖杀杨氏奴。明日,免昌裔官,不听朝谒。

          这个广宁公主,本来是玄宗特别喜欢的女儿,排行23。当年加封时,是这样评价她的——睦亲之训,必备恩荣,加命之贵,是存优宠。顺成公主诞姿中掖,习训公宫,惠心有孚,淑问斯著。夙蕴柔闲之操,克彰婉娩之规,式开汤沐,虽已申于筑馆,爰择井田,俾有光于改邑。可封广宁公主,依前实封一千户。

         然而,金枝玉叶竟抵不过臭不可闻的二姨姐。关于她的丑闻,下面还要讲一下。

     在玄宗眼里,这个二姨姐比自己的女儿还尊贵,二姨姐的家奴把广宁公主打下马来,并且把驸马也打了数鞭。公主告状,唐玄宗居然做了折中处理,杀了家家奴,同时,也将驸马撤了职。怪也不怪? 有一天,她看好了则天时代的丞相韦嗣立家的房子,亲自带着家丁和工匠,来到韦府。国虢夫人对正在午休的韦丞相的儿子们说:听说你们家的房子要卖呀?多少钱?韦氏说:先人留下的老宅,我们舍不得卖,也从未说过要卖呀?话还没等说完,就有工数百人,登东西厢,撤其瓦木。韦氏诸子乃率家童,挈其琴书,委于路中。而授韦氏隙池十数亩,其宅一无所酧。这个够狠的。拆个精光,只给十数亩的破水塘,那么大的丞相府竟一分补款也没给。这是《明皇杂录》记载的,把大唐第一野蛮拆迁再现得生动形象。

         那么,这个二姨姐咋就这么厉害呢?细看,也就清楚了。如果想不清楚,那么,两部唐书还有佐证——

         而虢国素与国忠乱,颇为人知,不耻也。每入谒,并驱道中,从监、侍姆百馀骑,炬蜜如尽,靓妆盈里,不施帏障,时人谓为“雄狐”。

         唐玄宗的二姨姐是个乱伦人,“雄狐”古人专指乱伦。杨国忠是与她为同一曾祖父的堂兄,然而,竟与之“乱”甚至在大街之上可以“不施帏障”招摇过市。这样的一个女子,“出入宫掖”且陪“幸华清宫”那么,应有的故事也就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017