注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

2016年10月14日  

2016-10-15 09:33:38|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     9月7日《环球时报》上好像刊登了佚名的《乾隆帝为何把资质平庸的嘉庆定为接班人?》文章说,翻阅清朝正史,我们找不到关于对嘉庆荒淫、贪婪、昏庸、阴险行为的记载;翻阅清人野史,也查不着他的哪怕一件风流事。就是这样一个品格端方、为政勤勉、生活俭朴、待人宽厚的人,却成为清朝十二帝中最没有特色、没有个性的皇帝。在治理国家方面毫无建树的嘉庆,身上最明显的标记就是乏术和平庸。
     怎么感觉不像学术呢?
     对嘉庆正确的评价是:面对乾隆末年危机四伏的政局,他打出咸与维新的旗号,整饬内政,整肃纲纪。诛杀权臣和珅,罢黜、囚禁和珅亲信死党。诏求直言,广开言路,祛邪扶正,褒奖起复乾隆朝以言获罪的官员。诏罢贡献,黜奢崇俭。要求地方官员对民隐民情纤悉无隐,据实陈报,力戒欺隐、粉饰、怠惰之风。更易统兵大员,严惩镇压不力的将吏。严密军事部署,实行剿抚兼施的两手政策,分化瓦解起义军。实行寨堡团练的坚壁清野政策,割断了起义军与人民的联系。嘉庆十年(1805),彻底镇压了川、楚、陕农民起义。十五年(1810),镇压了爆发于东南海疆的蔡牵起义军。十八年(1813),北方爆发天理教起义,部分天理教徒,在太监接应下冲进皇宫,酿成汉唐、宋明未有之事。对此,嘉庆深深自责,竟下诏罪已,展开了公开的深刻的自我批评。在对外交涉中,嘉庆帝力主严禁鸦片,对英国侵略者在沿海的骚扰活动保持了高度警惕性,对英国提出的帮助清朝镇压起义军,帮助澳门葡人抵御法国的居心叵测的要求,明智地严辞拒绝。
     这是个资质平庸的嘉庆吗?别的且不说,单就“诛杀权臣和珅,罢黜、囚禁和珅亲信死党。”这一条,就是古今中外的惊人之举。和珅,是乾隆的宠臣,诛杀他,客观上是否定父亲。和珅,是姐姐的公爹,诛杀他,是大义灭亲。和珅,是朝中一人之下万人之上的重臣,诛杀他,必将伤害一个宠大的利益集团。凡此种种,都是只有雄才大略的帝王才能担当得了的。
资质平庸的说法,站不住脚。像蹩脚的胡说。
     嘉庆,一代英主!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017