注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

李白无可奈何的苦恋让他给儿子取名为“明月奴”  

2016-10-15 21:44:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

分类: 散文
          月是李白心,李白爱月痴心,李白就成了月,月也就成了李白。李白与明月互为李白,互为明月,互为亲爱。  
        李白因有明月心,他彻底背叛了尘世,尘世也不能容他。李白只能举杯邀明月。

        于是他“月下飞天镜,云生结海楼。”(《渡荆门送别》),于是他“明月出天山,苍茫云海间。”((《关山月》)于是他“明月出天山,苍茫云海间。”(《关山月》)于是他“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”(《峨眉山月歌》)于是他“却下水晶帘,玲珑望秋月。”(《玉阶怨》)于是他“渌水净素月,月明白鹭飞” (《秋浦歌其十三》)于是他“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”(《静夜思》)于是他“举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。”(《月下独酌》)于是他“但见宵从海上来,宁知晓向云间没?白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻? 今人不见古时月,今月曾经照古人。青天有月来几时,我今停杯一问之:人攀明月不可得,月行却与人相随?皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发?古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”(《把酒问月》)

        爱恋如此,已属无可奈何。聪明的李白,惶惶不可终日而终不能得一妙法。千杯万杯也不能解开心中千丝万丝纠结而成的胭脂粉扣。怎么办?只好生个儿子,取名“明月奴”在儿子的声声啼哭里,明月心动,李白杯中的琼浆微微漾起来,像是得到了释怀与抚慰……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017