注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

浅析浦安修晚年生活是怎样度过的  

2016-10-02 22:53:19|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析浦安修晚年生活是怎样度过的

2016-06-12 16:03:08 来源: 武林军事 责任编辑:军事小s
0条评论

浦安修晚年

浦安修是彭德怀元帅的夫人,于1991年5月2日去世,享年73岁。浦安修是上海嘉定人,出生于北京,从青年时期便积极参与学生运动。那么浦安修晚年是什么样的?

浦安修照片

浦安修照片

1974年7月21日,饱受摧残的彭德怀元帅病危了。然而最终浦安修都没有去看彭德怀最后一面。1974年11月29日,彭德怀怀着冤屈离世。这时的浦安修已经56岁了。

一直到没有了威胁的浦安修开始反思。她反思自己与彭德怀的婚姻,反思自己与彭德怀晚年的关系。直到这时,她才深刻地意识到,在当时没有与彭德怀站在同一阵线是个多么大的错误。相濡以沫了二十多年,自己竟然没有相信这个深爱着自己的男人,这个正直的男人。因为害怕引火上身,去逃避,逃离他的身边,就连彭德怀的最后一面都没有见到。

这一刻,她第一次想要了解彭德怀自谪居吴家花园以及在那之后的情况,听说彭梅魁的手中有一批彭德怀的手稿之后,便想要来看看。但是彭家的晚辈对这个伯母的意见非常大。他们气愤在彭德怀最需要她的时候她的离开,气愤她连最后一面都不来见彭德怀,他们拒绝了浦安修想要看看彭德怀手稿的请求。

浦安修的晚年,在深深地内疚和羞愧中度过。而最后彭家的晚辈念在她与彭德怀共同生活了二十多年,最终谅解了浦安修。

彭德怀夫人浦安修

都说成功的男人背后肯定有一个了不起的女人,彭德怀夫人浦安修就是这样一个了不起的女人。彭德怀其实有两任夫人,但一般都说的是第二任夫人浦安修,那么作为彭德怀夫人浦安修有什么特别吸引彭德怀的地方呢。

彭德怀夫妇

彭德怀夫妇

在1937年11月彭德怀接到消息,说是老家来人了,高兴的彭德怀见到分别十二年的结发妻子刘坤模,只可惜自打平江起义后,刘坤模却已经和别人结婚生子了。1938年秋天,彭德怀在一次座谈会上看到一位姑娘,整个人就完全被吸引住了。她,就是浦安修。1918年生于北平,是北师大的高材生,轰动中国的“一二·九”学生运动浦安修也参与了。1935年浦安修在校期间就加入了中国共产党,负责地下交通工作。

之后受党的指派前往延安,后来在李富春的介绍下,两人私下第一次见面。两人虽然在文化程度上有所差异,但聊得还算投机,浦安修被彭德怀的直率打动了,互相有好感的他们在1938年10月10日结婚了,虽然相差20岁,但彭德怀非常疼爱妻子。在婚后二十年里,彭德怀夫人浦安修是一个幸福的女人,只是庐山会议开始后,两人的感情出现了破裂,但也不是他们本意,纯属是因为彭德怀遭批判,几次三番的如此折腾,在政治高压下浦安修感到了绝望,之后两人和平离婚。

彭德怀夫人浦安修作为北师大的才女愿意承受每周只能见一面的生活,却没办法在政治压力下一起走下去,不管浦安修多聪明多厉害,她始终只是一个女人。

浦安修三姐妹

浦安修三姐妹出生于一个平民家庭,父亲是一个读书人,母亲是个典型的家庭主妇。原本住在江苏嘉定,1917年,全家迁到了北平。一年之后,浦安修在北京出生。

浦安修三姐妹之一浦洁修

浦安修三姐妹之一浦洁修

浦洁修是大姐,出生于1907年,比浦安修整整大了十年。因此,浦洁修一直是妹妹们的榜样。三姐妹自幼好强,受到科教兴国思想影响的浦洁修考取了北京师范大学的公费生,并进入北师大的化学系,最终成了一名著名的化学家,除此之外,浦洁修还是一名民主人士。

在中国革命期间,浦洁修为中国革命运动的开展作出了重大的贡献。虽然不是共产党人,但是她尽自己所能的帮助共产党。但是上级考虑到统一战线的工作,一直让浦洁修在党外工作。直到1991年。病重住院的浦洁修才正式的加入了中国共产党,成为了一名中国共产党员,这是她一生的追求,那时的浦洁修,已经84岁。

浦熙修是老二,靠着半工半读完成了自己的学业,是著名的记者,才华横溢。但是因为蒙受冤屈,早早地便去世了。去世的时候,身边没有一个亲人。

浦安修是最小的一个,是彭德怀将军的夫人,一生坎坷,最终平反。她是这样评价自家姐妹的:在三姐妹中,大姐浦洁修是个有福之人,平安地度过了自己的一生。二姐浦熙修才华横溢,是个女强人,却早逝。而自己呢,喜忧参半,有过一段坎坷的日子,但是晚年还是比较幸福的。这是浦安修对自家三姐妹的人生的精炼概括。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017