注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】联司宣传队1——苏州七中文革纪实之二十五  

2016-10-25 20:45:40|  分类: 文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联司宣传队1

——苏州七中文革纪实之二十五

我楚狂人

苏州七中联司名满苏城,不仅为了武斗,还因为有一支出类拔萃的文艺宣传队。好几年,联司宣传队誉满苏城。

多少年来,七中的文娱活动全市闻名,七中初中部的红领巾艺术团合唱队曾经在苏州最负盛名的开明剧院与中央乐团同台演出,七中高中部的民兵文工团屡屡获得驻军和地方百姓的称赞。现在,红领巾艺术团和民兵文工团的绝大部分骨干汇合成联司宣传队。

联司宣传队确切成立于何时?我不清楚,因为这在武斗期间。我想周秦、程根富、楼建新、王士良等更清楚。武斗期间,联司宣传队就编排节目,四出演出,影响很大。

其实,我们这些民兵文工团的老乐队成员从来没有离开过乐器,即使文革最激烈的日子里也如此。在高压下,我们曾经偷偷地听唱片欣赏《梁祝》、《二泉映月》等作品。我们还不时小合奏这些最喜欢的作品,还掩人耳目地给这些曲目起了代号:《梁祝》——“春天”,《花儿与少年》——“夏天”,《二泉映月》——“秋天”……

老乐队从来没有散。

我从上海回来,陆惠元上我家,邀我回校。回校后,我很自然地参加了联司宣传队的乐队。当时乐队已经规模和质量较民兵文工团时代有了很大提升:周秦的笛子,兼有独奏任务,当时他的口笛《苗岭的早晨》风靡一时;老朱的二胡,还兼琵琶、板胡,视需要变换;程根富从二胡变成了以小号为主,二胡兼项;陆惠元的小提琴、葛玮的大提琴、郁振东和李根发的二胡;而我则是二胡兼项高胡。当时允许演奏的曲目极其有限,除了伴奏,和周秦的笛子独奏之外,没有太多任务,大多数时间可以自娱自乐。“复课”之后,邢澄老师也是乐队成员,司职手风琴和钢琴。还帮助辅导练声。我又把我的街坊邻居王保熏拉到了宣传队,司职小提琴。再后来,学校又安排孙克城老师带宣传队,也就是多了一个乐队成员,司职手风琴。程根富参军后李根发吹小号,一直吹进了苏州市歌舞团,

周健官此时已经成为导演的角色,节目主要是歌舞说唱类的。报幕员是王士良,独唱演员朱金福,舞蹈演员就很多了。

那时,文化生活极其匮乏,演来演去八个样板戏,看来看去就是《地道战》、《地雷战》和《列宁在1918》,所以宣传队演出很受欢迎。尽管演出的也就是毛主席诗词歌曲和语录歌曲、样板戏片段、极少数的器乐曲目、标语口号式的“三句半”“对口词”,还是很受欢迎。

联司宣传队,曾经是苏城一道亮丽的风景线。

 

联司宣传队1——苏州七中文革纪实之二十五 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 

联司宣传队1——苏州七中文革纪实之二十五 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 

联司宣传队1——苏州七中文革纪实之二十五 - 我楚狂人 - sz5zzcl的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017