注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

与聂卫平分手没有争吵 王静两次婚姻的感悟  

2016-10-07 10:21:23|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与聂卫平分手没有争吵 王静两次婚姻的感悟

战萍

    
与聂卫平分手没有争吵 王静两次婚姻的感悟 - 金鼎鼎 - 金鼎鼎博客

  一个女人,如果在一帆风顺的状态下,快乐地生活,那是她的幸运。倘若经历过情感婚姻的波折,仍能够振作起来,并保持一种笑对生活的快乐心态,没有喋喋不休的指责,更不抱怨也不谩骂,这就相当不易。沧桑过后,仍旧拥有健康的身心,你不能不说这是一种境界,也是一种豁达。从歌剧《再别康桥》“林徽因”一双发亮的眸子中,从舞台下她依然的朗朗笑声里,用乐观爽直形容王静并不为过。

    以《再别康桥》回归歌坛

    作为总政歌剧团著名女高音歌唱家,王静的艺龄不短。从十三岁成为文艺兵,论资历当算是目前国内上演歌剧最多的女演员,论声誉,从早年全军声乐大赛第一名,到获奖立功乃至受到好评的个人独唱音乐会和最近主演的四幕歌剧《再别康桥》,王静在事业上的辉煌,有目共睹。

    但曾经有一度,由于王静从舞台淡出,人们对她的称呼,大多转为“聂卫平的夫人、”“王刚的妹妹”等。好在随着她的复出,王静的名字又重新立于歌坛。人到不惑的中年,虽不能用“老将出马,一个顶俩”来形容王静,但歌坛以外的生活给了王静太多的不平 静。欣慰事业的同时,两次离异的婚姻却也给了她太多的触动和感悟。笑谈过去的同时,王静眼中,也曾流露出黯然神伤和轻轻的叹息,也有着深深的“无奈”,“但也只能这么挣蹦了!”对她来说,回忆过去毕竟不是一件轻松的事情。

    “人家都说,痛苦是一笔财富。我不这么认为。这种所谓财富,最好还是不要去经历。那滋味儿很难受。但经历过了,也只能咬着牙去承受,去面对,给自己宽心。否则就活得更难受了……”经历风雨坎坷的王静已经不再是充满幻想、轻信生活的理想主义者,对她梅开二度的歌剧事业,她也没往上罩华丽的光环,诠释得再简单实在不过:“你说我凭什么资本,还能戳在舞台上?不对工作敬业行吗?不认真行吗?这么大岁数不去舞台上装小姑娘行吗?不这样做没钱挣行吗?”王静一系列笑哈哈的排比,道出了她的真实心声。

    第一次婚姻,没什么感觉,他是中央乐团拉小提琴的,人很温和

    “第一次婚姻,没什么太多的感觉,他是中央乐团拉小提琴的,人很温和。我那时很冲,可能因为我十三岁就当兵,从小独立惯了,比较自我,对生活没有太深的认识,对爱情没有特强的幸福感,对婚姻也没有什么恐惧感。只是觉得到了岁数,该结婚了就顺其自然的结了。一开始肯定也挺好,只是我们结婚半年后,他就去美国发展。我是军人不能轻易出国,除非彻底告别部队,他又不愿意回来。当时我的工作正处于上升阶段,我也不愿意放弃这里的一切。最初的分别还觉得非常痛苦,互相想念。在去与回的问题上,困扰了很长时间。天各一方,再深的思念,也都被时间和现实冲淡了。煎熬了三年后,最终还是觉得长痛不如短痛。婚后三年,我们的缘分还是走到了尽头。现在想起来,假如把我现在的心态换到那时候,可能不至于离婚。那时候可能因为太年轻,事业上又比较顺,心气儿挺高,心态毛躁,容不得别人说不字,遇事很少站在对方的角度考虑问题,也不大懂得为别人着想。做事情草率简单,当时觉得离也就离了,虽然心里也难受。但现实是他不能回来我不能出去,最后的结果必然是分手。

    “我觉得当今这个年代,忠贞不渝、海誓山盟的爱情,很不实际。我也羡慕那么好那么深的情感,只是我没有那么好的运气能够遇上,或者说我自己没有把握好。”

    我只能说跟老聂这段感情,是我太草率,不是他的毛病

    后来遇到了老聂(聂卫平),我一下子感觉自己有了归宿,家的感觉特别强烈。跟老聂结婚后,对生活充满了浪漫幻想,觉得自己非常幸福。尽管当时全社会和家里亲人都不同意,但我还像飞蛾扑火一样,勇敢而又壮烈,或许也是身在庐山之中搞不清自己怎么回事,或许是内心深处的一种逆反,反正稀里糊涂幸福无比地迎上去了。人都说热恋中的人,智商比较低。我觉得当时自己就那德行,嘿嘿——看谁都不好,就看他好,谁说老聂一个不字都不行。别人越说我越觉得他好。我这种心态注定最后烧成灰再灰头土脸地出来。不是说老聂不好。夫妻一场最后分手,肯定双方都有问题和责任。也不能用简单的谁对谁错来定论。我只能说跟老聂这段感情,是我太草率了,这不是他的毛病。是我自己太理想,太容易轻信。

    老聂这一点挺服我,直到离婚我也没有与他争吵

    其实女人很好哄,给两句好话就找不到北了,尤其是我这样的性情中人。我不是一个能够把握男人的人,也不会花费太多的心思琢磨男人,有些方面过于简单化。当时就觉得嫁给老聂,我就得好好做女人、做妻子、做母亲、做一个好太太,当时,不觉得自己主演一部歌剧有多伟大、不觉得鲜花掌声有多荣耀。就觉得应该赶快脱离歌唱,好好有个家。什么唱不唱歌、出不出名的,小日子过得幸福是最实际的。所以1991年跟老聂结婚以后,我就没有了自己。老聂的智力、棋力都非常优秀。当时经济上老聂也还比较宽裕,我也一劲儿的奔着模范太太使劲儿。于是就告别舞台和歌坛,一猛子扎回家里,围着丈夫锅台转、围着小家忙活。一开始忙乎得特别来劲。回到家里有没有自己的位置,也不大在乎。最初的幸福感和新鲜劲儿一过,美好心境逐渐消失,随着儿子的出生,我逐渐觉得孤独空虚了并有些内心的惶恐,接下来就是危机感,再后来就是绝望……有一种从巅峰跌到低谷的感觉,没有一点自我。

    从1991年到1996 年的5年婚姻生活中,我们从最初的幸福到最后的冷战,最后还是分手……老聂这一点挺服我,直到离婚我也没有与他争吵,更不要说谩骂。我不会恨别人也不会死乞白赖地劝,如果心都不在你这儿了,哪那么容易就拉得回来?我不大欣赏痴情女子,我觉得人家对我不好,我会转移很快。何必呢?死拉硬拽的,你也累,对方又烦又恨的。我也挺佩服有些女性,非常有心计能够把男人把握得像放风筝,收放自如。我不行,总觉得如果心不在你这,把人拽回来也没用。放他半小时什么事儿都干了,索性给对方一份自由自己也能轻松些。

    复出与我现在男友的支持分不开

    我妈老说:别人说什么都没用,生活的好坏、脚上的燎泡都是自己走出来的。有本事的人都是能从不好的境遇赶快拔出来使自己的生活逐渐变好。后来,在我现在的男朋友的鼓励下,我重返舞台,寻找自己在社会的位置。他是一个指挥,业务上他对我帮助比较大,指挥要比演员看得高一些远一些。我的复出与他的支持与鼓励是分不开的。我很庆幸,跟老聂的那段婚姻不是很长,之后我又重新找回了自己,也挺感谢老聂给予我的一切。

    现在回想起来,我站在他的角度去解释他所做的一切。走过那一段,收获还是挺大的,感受也很深刻。我现在懂得了多站在对方角度去思考处理问题。感受最深的是学会了尊重别人理解别人,不再那么冲动,将心比心。也明白了一个道理,女人到任何时候,都要有自己的位置,自己的生存价值。别人再高再伟大,无论丈夫还是父母,他的辉煌并不等于你的。人只有经历许多,才会懂得珍惜。我现在四十多了,到了这岁数还能被他(男朋友)欣赏,我还觉得自己可能还有些魅力。哈——大言不惭!

    人,还是要按照正常的轨迹去生活。就算婚姻很糟糕,还是要有朋友。我现在不会把人或事情想得太好,一切都淡化。我现在寡妇失业撑着个家,儿子才9岁,好多事情都要自己去操劳,好在生活中能有这么一个知你懂你的人,能够听你说话倾诉聊天并支持你的事业,我也比较知足。

    什么时候走入婚姻?这要看发展,顺其自然看缘分吧。说到底,人,还是要活得真实,千万不要骗自己,并要有平静的心态…… 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017