注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

反右往事。  

2017-02-17 07:26:23|  分类: 反右 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反右往事。

1957年,由李井泉为组长的四川大学反右領导小组成立,第三组长是时任校长的谢文炳。

当时右派指标尚有二个未完成,于是把知识份子的发言纪录再审视一遍,以便定人。当翻阅到一个名叫載星儒(四川大学原校长彭迪先的秘书)的材料时发现他一句嗚放的言论也没有。李井泉:“此人为何不发言?”谢文炳:“此人出身地主,不敢说话。”李井泉:“哎呀,以沉默反抗现实,不是右派是什么!?”还差一个指标。

这时候謝文炳校长仗持自已是解放前地下党负责人身份起來讲话了:“李政委,川大教授知识份子2/3都是右派,怎么这么多?如果信得过川大党委,能否给我们一点权限进行甄别一下?”李井泉笑了,轻描淡写地说:“我知道还有一个右派是谁了……”谢:“谁?”李井泉轻声指着谢:“就是你呀,而且是总右派!”谢闻之如惊雷轰頂。

当天宣布撤销一切党内外职务,每月12元生活待遇。并给其長女工作单位发去加急电報令其开除(給中央领导任俄语翻释。)谢的夫人很快气絕身亡,谢郁郁寡欢,两年后驾鹤西去。一家人就此急剧衰落,至親骨肉也都分散如烟。

后來谢文炳的一个儿子名叫谢琪,是一个英体美优集一身的少年天才,(沈内滋和万丽丽两位同窗都认识谢琪)有一天突然被捕,指控他偷越国境。谢琪辯:我在成都怎么偷越?我连想法都设有,又有什么证据?控方:你画的西方洋房、汽车、美女,就是想往西方,就这想偷越国境.。……

后来平反了,平反了。谢琪后在四川大学图书館退休,由于多年的压抑和心理恐怖,其行为和语言能力早巳退化,对外界反应木然无衷,当然风流倜傥的英俊少年,如今只剩下一副支离的病骨,令人浩叹!

我们民族和国家,再也经不起折腾。这里不是翻老帐,而是要让后人接受历史的教训……
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017