注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金鼎鼎博客

风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎(转)  

2017-05-08 11:01:38|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     李思训画长江绝岛图①        苏 轼

    山苍苍,水茫茫,大孤小孤江中央②。崖崩路绝猿鸟去③,惟有乔木参天长。客舟何处来?棹歌中流声抑扬④。沙平风软望不到,孤山久与船低昂⑤。峨峨两烟髻⑥,晓镜开新妆⑦。舟中贾客莫漫狂,小姑前年嫁彭郎⑧。

【注释】①李思训:唐朝著名的画家,是我国“北宗”山水画的创始人。他是唐朝的宗室,开元年间官至右武卫大将军,其山水画被称为“李将军山水”。长江绝岛图:画的是小孤山和大孤山。此画现已不传。②大孤:大孤山,在江西九江市东南鄱阳湖中,与小孤山遥遥相对。小孤:在江西省彭泽县的长江中,山形象个发髻。③崩:倒塌。④棹歌:划船人唱的歌。⑤船低昂:船在浪涛中行走,浪头把船抬高,人就觉得孤山低下去;船在浪谷,就觉得孤山高起来。⑥峨峨:形容山高的样子。此句意为:大孤、小孤两座山,在烟雾迷蒙中,远远看去好象女子的发髻一样。⑦晓镜:风平浪静之时,湖水与江水就象是早晨梳妆的明镜。⑧贾客:商人。漫狂:胡思乱想。小姑:江中的小孤山。彭郎:澎浪矶,在小孤山对岸。民间将小孤山传作“小姑山”,将澎浪矶谐音为“彭郎”,说彭郎是小姑的夫婿。

【点评】苏轼知画善画,曾作过大量的评画、题画的诗文,本诗是其中的名篇之一。这首题画诗,不仅把画中所画重点突出,使静态的画面动起来,而且发挥想象,用民间故事激活画中景物,幽默俏皮,生动有趣。句式上采用散文式,灵活多变,形成诗画一体。虽然李思训的这幅《长江绝岛图》如今已失传,但由于这首诗的流传,也许后人能依据此诗,画出新图来。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017